Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Споры со страховыми компаниями

images

Основными нормативно-правовыми актами, которые регулируют страхование на территории Российской федерации являются гл. 48 ГК РФ, а так же Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» (далее - Закон № 4015-1).

Под страхованием ст. 2 Закона № 4015-1 понимает отношения по защите интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

В зависимости от критерия, по которому проводится разделение, можно выделить следующие виды страхования:

  • добровольное (страхование жизни, страхование имущества, страхование гражданской ответственности). Как правило заключается по добровольному согласию страхуемого на основании гражданско-правового договора;
  • обязательное (личное страхование, страхование гражданской ответственности, страхование профессиональной деятельности). Обязанность заключить договор страхования установлена в законе.

Единственным основанием для выплаты денежных средств со стороны страховой компании закон устанавливает наступление страхового случая.

Обратите внимание!

Страховой случай - событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховой компании произвести страховую выплату застрахованному лицу либо иным лицам.

В каком случае страховая может отказать в выплате

Единственной возможностью страховой компании отказать в застрахованному лицу в выплате - признание страхового случая не страховым. И признать это можно лишь одним способом, когда случай числится в соответствующем списке правил страхования данной компании как не страховой.

Так же страховая компания может отказать в выплате, если:

  • нарушен срок уведомления о наступлении страхового случая. Застрахованному лицу в таком случае нужно доказать, что нарушение срока произошло по причинам, от него не зависящим;
  • несвоевременное уведомление страховой компании об изменении степени риска;
  • ущерб является следствием небрежности/либо халатности застрахованного лица.

В некоторых случаях страховые компании могут задерживать сроки выплат. При возникновении данного вопроса необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • после подачи заявления о выплате страхового возмещения страховая компания должна указать, какие документы ей необходимо дополнительно предоставить;
  • после сбора всех необходимых документов, страховая компания составляет акт. Сроки составления акта указаны в договоре страхования;
  • в течение срока, установленного в договоре страхования, после составления акта компания должна произвести страховую выплату;
  • если сроки осуществления страховой выплаты нарушены, необходимо писать жалобу либо обращаться с иском о взыскании в суд.

Наиболее распространенными видами страховых споров в РФ являются:

  • отказ в выплате КАСКО в связи с непризнанием случая страховым. Стоит отметить, что по большей части подобные судебные дела застрахованные лица выигрывают;
  • отказ (или же снижение суммы) в выплате в связи с утратой товарной стоимости ТС. В случае КАСКО - придется смириться, а выплаты ОСАГО - обязанность страховщика;
  • затягивание страховщиком сроков рассмотрения конкретного случая;
  • отказ в приеме документов и пр.

Процедура урегулирования страховых споров

Процесс оценки ущерба, определение размера страховой выплаты и погашение или снятие всех претензий застрахованного лица к страховой компании называется урегулированием страхового случая. Как показывает судебная  практика, в большинстве случаев при несправедливо и незаконно вынесенном отказе в выплате (либо при снижении ее суммы) страхователь получает страховое возмещение полностью. Если же речь идет о небольшой сумме страховых выплат, то спор может решиться в пользу застрахованного лица еще до разбирательства в суде.  

Законодательство РФ устанавливает следующие способы решения страховых споров:

  • внесудебный - при этом способе разрешения страховых споров страховщику направляется претензия с требованием осуществить страховую выплату в соответствии с условиями договора;
  • судебный - спор разрешается в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления.

На внесудебное разрешение страхового спора можно рассчитывать в таких случаях:

  • при неумышленном либо ошибочном нарушении прав клиента (недополучение либо утрата документов);
  • при некомпетентности работников страховой компании;
  • при щепетильном отношении руководства страховой компании к своей репутации;
  • при явном нежелании страховой компании доводить дело до судебного разбирательства;
  • при адекватной правовой оценке страховой компанией сложившейся ситуации.

Обратите внимание!

Правила страхования у каждой страховой компании разные. На практике это означает разные сроки осуществления страховой выплаты, различные методики расчета ущерба.

В случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения застрахованное лицо имеете право на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Услуги юриста по решению страховых споров

Страховая деятельность детально регламентирована достаточно большим количеством нормативных актов, содержание которых для обывателя зачастую непонятно и запутанно. Квалифицированные юристы  по страховым спорам помогут с заключения мирового соглашения со страховой компанией, пытаясь минимизировать время и потери при рассмотрении дела в суде. Кроме того, юрист по страховым спорам может взять на себя контроль за действиями государственных органов, которые осуществляют исполнение решений суда (ФССП, прокуратура).

Перечень услуг, которые страховой юрист может оказать клиенту, как правило, зависит от обстоятельств конкретного дела. Но в целом примерный перечень выглядит следующим образом:

  • письменная либо устная консультация по вопросам страхования;
  • сбор доказательств и необходимых документов для страховой компании;
  • выбор наиболее оптимальной стратегии защиты при рассмотрении дела в суде;
  • проведение встреч и переговоров со страховщиками;
  • подготовка документов для обращения в суд;
  • представление интересов клиента при рассмотрении дела в суде;
  • получение судебного решения и контроль за его исполнением.

Стоимость услуг 

Стоимость услуг страховых юристов как правило не является фиксированной и зависит от сложности дела клиента и дополнительных особенностей, которые возникают в процессе разрешения страхового спора. Большую роль на цены играет и территориальное расположение, так, в Москве, цены на юридические услуги гораздо выше, чем на периферии.

Основную сложность представляют собой незначительные на первый взгляд обстоятельства дела и требования, изложенные в правилах страховых компаний. Оставление подобных нюансов без внимания может повлечь за собой потерю времени и значительных денежных средств. Поэтому при возникновении спора со страховой целесообразнее обратиться к квалифицированному специалисту. Наши юристы имеют обширную и успешную практику ведения таких дел, помогут урегулировать возникшую ситуацию со страховой компанией в краткие сроки.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время