Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Адвокат по семейным спорам

images

Понятие семейного спора относится к сфере правоотношений, возникающих в следующих случаях:

  • одновременно с приобретением гражданами статуса законных супругов;
  • с рождения в виду кровной связи;
  • ввиду приобретенной родственной связи (например, путем усыновления).

В связи с многогранностью форм подобных правоотношений и сложностью предмета регулирования важно правильно разграничить права и обязанности между членами семьи (или родственниками) в случае возникновения спора. Универсальным инструментом в решении родственных конфликтов является помощь квалифицированного юриста по семейным спорам. В качестве основания для обращения за юридической помощью можем выделить невозможность разрешения конфликта мирным путем в рамках семьи.

Законодательство в сфере семейных отношений представляет собой сложный комплекс нормативно-правовых актов, главенствующая роль среди которых отведена Конституции РФ. Основополагающим регулятором рассматриваемых споров является Семейный Кодекс РФ (далее - СК РФ). Предмет регулирования определен в ст. 2 СК РФ, и, в  целом, к нему относится защита прав членов семьи (родственников) и регулирование правоотношений в условиях зарегистрированного брака и при бракоразводном процессе.

Правовое регулирование семейных отношений характеризуется наличием ряда особенностей. Во-первых, семейное право подпадает под совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов (ст. 3 СК РФ). Иными словами, первоначально к возникающим спорам будет применен закон субъекта РФ (например, области, края, республики), а в случае отсутствия специальной правоустанавливающей нормы - федеральное законодательство. Во-вторых, СК РФ предусматривает применение к спорам норм Гражданского Кодекса РФ в той части, в которой этот вопрос не урегулирован нормами СК РФ. В-третьих, предусмотрена возможность применения аналогии права - общих принципов семейного и гражданского законодательства.

Подобная вариативность действующего законодательства представляет особую сложность в правоприменительной практике.

Решение семейных споров

Адвокат по семейным спорам компетентен оказывать представительскую помощь при разрешении следующих спорных вопросов:

  • бракоразводный процесс;
  • раздел имущества;
  • обязательства супругов;
  • определение размера и порядка уплаты алиментов;
  • порядок определения места жительства ребенка;
  • признание отцовства;
  • споры с участием иностранных граждан;
  • иные вопросы.

Каждый из видов споров обладает своими признаками и различными формами, рассмотрим характерные особенности основных из них.

Прекращение брака

Как правило, при заключении брака не возникает такого огромного количества вопросов, как при его расторжении. СК РФ предусматривает императивный перечень оснований для его прекращения (ст.16 СК РФ):

  • смерть супруга;
  • по согласию супругов;
  • принудительно по решению суда.

Обратите внимание!

Даже в случае добровольного расторжения брака, но при наличии спора об имуществе, несовершеннолетних детей и иным основаниям, прямо указанным в ст. 20 СК РФ, супругам придется обратиться в суд.

В рамках данного конфликта роль адвоката по семейным спорам первоначально сводится к попытке разрешения ситуации путем переговоров с целью прекращения брака по обоюдному согласию. В случае невозможности достижения компромисса, адвокат составляет надлежащее исковое заявление с требованием о расторжении брака в судебном порядке и непосредственно представляет интересы клиента.

Раздел имущества

В случае отсутствия брачного договора, о котором семейные пары задумываются только при расторжении брака, совместно нажитое имущество бывшим супругам придется делить через суд (ст. 38 СК РФ).

Данный спор не касается имущества, приобретенного до брака и после него, нажитого при временном прекращении совместного проживания или раздельном проживании (на усмотрение суда), полученное в дар или по наследству (ст. 36 СК РФ).

Юрист по семейным спорам, действующий в интересах одного из супругов, должен собрать информацию и представить суду доказательства, что то или иное имущество не подлежит разделу. Данная задача представляет особую трудность ввиду наличия множества оговорок в норме права. Например, имущество, приобретенное до брака, может быть признано общим имуществом в случае, если второй супруг значительно увеличил стоимость этого объекта за счет своих вложений (ст. 37 СК РФ).

Обязательства супругов

В случае наличия долгов одного из супруга на момент расторжения права, возникает вопрос о том, должен ли бывший супруг отвечать по обязательствам второго. В данном случае рассматриваем обязательства (например, кредиты), которые были оформлены в период брака: обязательства, с которыми супруги вступали в брак или оформили после развода, касаются только самого кредитора.

В случае раздела имущества через суд обязательства по займу делятся в пропорции присужденного имущества ко всему совместно нажитому имуществу в целом. Но должны быть представлены доказательства, что полученная в силу обязательства выгода была полностью потрачена на семью, а не в личных интересах (ст. 45 СК РФ).

На этом этапе разрешения семейных споров к обязанностям адвоката относится представление доказательств, что подобные обязательства общими не являются.

Алименты

Алименты - это денежные суммы, обязанность по выплате которых возложена на одного из супругов. Ключевые основания - проживание несовершеннолетнего ребенка со вторым родителем, беременность бывшей жены, воспитание ею общего ребенка в возрасте до 3 лет, нетрудоспособность супруга, приобретенная не позднее 1 года после расторжения брака и пр. (ст. 90 СК РФ). Размер выплат может быть определен соглашением супругов, в противном случае - по решению суда.

Порядок определения места жительства ребенка

В случае расторжения права по решению суда при наличии спора о детях, суд должен определить, с кем из родителей должен проживать ребенок (ст. 65 СК РФ).

В рамках сложившейся судебной практики ребенок в большинстве случаев остается с матерью в силу более сильной психологической связи и нежелания отца брать на себя подобную ответственность.

Адвокат по семейным спорам, представляя интересы клиента, должен представить доказательства наличия подходящих для проживания несовершеннолетнего жилищных и иных условий.

Признание отцовства

К данному виду семейных споров привлечено огромное внимание средств массовой информации. Наличие современных научных способов определения родства позволяют в краткие сроки получить доказательства кровной связи либо ее отсутствия.

Ключевыми вопросами семейных споров в данном контексте являются установление и оспаривание отцовства. Предоставив достаточные и относимые доказательства в судебном порядке, супруг, опекун или сам ребенок (совершеннолетний) может признать конкретного гражданина своим отцом или матерью (ст. 49 СК РФ). Разрешение данного спора прямо отражается на возникновении различного вида прав и обязанностей между установленным родителем и ребенком в рамках гражданского законодательства.

Обратный процесс прекращения прав и обязанностей происходит в случае оспаривания отцовства (ст. 52 СК РФ).

Споры с участием иностранных граждан

Подобные споры не настолько распространены, но не менее сложны, чем уже рассмотренные. Сложность состоит в субъекте права - иностранном лице или лице без гражданства. Подобный вид конфликта возникает, как правило, внутри иного спора, например, о расторжении брака с таким гражданином.

Разрешению подобных ситуаций посвящен VII раздел СК РФ, который отсылает к нормам отечественного права либо права, на территории которого происходит конфликт.

Иные споры

СК РФ регламентирует все стороны семейных правоотношений, вследствие чего в кодексе содержатся также нормы относительно вопросов опеки и попечительства, усыновления, приемных семей, осуществления родительских прав и обязанностей, и иные. Каждый из этих вопросов может быть предметом семейного спора. В большинстве случаев предусмотрен исключительно судебный порядок их разрешения, вследствие чего возрастает роль предоставления юридических услуг в рамках данных конфликтов.

Взаимоотношения между членами семьи - сложный предмет регулирования ввиду большого влияния эмоционального фактора близких людей. Семейные споры - конфликты, которые родственные между собой граждане не в состоянии решить мирным путем, и, в  первую очередь, необходимо принять во внимание возможное участие детей в подобных разногласиях.

Законодательная структура регулирования рассматриваемой сферы отличается сложностью в применении аналогии норм права. Этот факт требует наличия достаточного опыта и знаний профильного юриста, представляющего интересы одной из сторон, что ведет к увеличению вознаграждения за его услуги. Высокая стоимость услуг адвоката обуславливается высокими требованиями и ожиданиями. Конечно, на сумму вознаграждения может повлиять и регион, в котором они предоставляются, например, в Москве стоимость будет в несколько раз выше, чем за ее пределами.

Более доступным инструментом по защите своих прав в рамках семейных споров является обращение к услугам дистанционных юристов. Вы можете обратиться за помощью, заполнив форму обратной связи, или позвонить по указанным на нашем сайте телефонам, описать суть семейного спора и получить компетентные рекомендации по стратегии дальнейших действий.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время