Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Решение экономических и налоговых споров в суде

images

В налоговом праве РФ возможность обжаловать действия должностных лиц Федеральной Налоговой Службы (далее -  ФНС) закреплена в разделе VII Налогового Кодекса РФ.

Налоговое законодательство РФ не дает однозначного определения понятия налогового спора. Исходя из судебной практики и действующего законодательства понятие налоговый спор можно определить как юридическое разногласие, возникающее между сторонами налоговых правоотношений по поводу проверки законности нормативных актов, законности решений или действий государственного органа, а так же своевременности и правильности исполнения обязанностей по уплате налогов.

Способы урегулирования налоговых споров

Право на обжалование действий либо бездействия  налоговой инспекции закреплено в ст. 137 НК РФ. Существует несколько способов разрешения налоговых споров в зависимости от критерия, по которому такая классификация будет производиться. В частности, ст.138 НК РФ предусматривает 2 способа разрешения налоговых споров:

  • досудебный (иногда его называют административный) - обжалование действий налогового органа осуществляется путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган;
  • судебный - обжалование действий налогового органа, осуществляется путем подачи обращения в суд.

Споры с налоговыми органами

По своей сути досудебный порядок разрешения налоговых споров состоит в урегулировании возникших разногласий между налогоплательщиком и налоговым органом без передачи дела в суд.

НК РФ выделяет 2 вида жалоб на решения налоговых органов:

  • жалоба - жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права;
  • апелляционная жалоба - обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Иными словами, апелляционная жалоба подается на не вступившие в силу решения налоговой инспекции, но не любые, а только о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В ряде случаев НК РФ предусматривает обязательное досудебное обжалование действий налоговых органов прежде, чем они могут быть обжалованы в судебном порядке (п. 2 ст. 138 НК РФ)

Порядок подачи жалобы и апелляционной жалобы на решения налоговых органов изложен в статьях 139 и 139.1 НК РФ. В соответствии с данными нормами как жалоба, так и апелляционная жалоба подаются в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, который вынес обжалуемое решение.  

Срок для подачи жалобы составляет 1 год со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ). Срок подачи апелляционной жалобы ограничен днем вступления в силу обжалуемого решения (п. 2 ст. 139.1 НК РФ).

НК РФ не конкретизирует порядок рассмотрения споров с налоговыми органами в суде, а лишь содержит отсылку к АПК РФ.  Требования к исковому заявлению об обжаловании действий налоговых органов идентичны иным исковым заявлениям, которые подаются в порядке арбитражного судопроизводства.

В АПК РФ закреплены следующие способы защиты прав налогоплательщика:

  • признание нормативного акта недействительным (ст. 192 АПК РФ);
  • признание ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными или недействительными (ст. 198 АПК РФ);
  • взыскание обязательных платежей и санкций (ст. 213 АПК РФ);
  • признание не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке (ст. 172 АПК РФ);
  • взыскание обязательных платежей (ст. 212 АПК РФ).

Стоимость

Налоговые споры являются одной из самых многочисленных, но в то же время запутанных  и сложных категорий судебных дел. Это обусловлено неоднозначностью как норм НК РФ, так и существующей судебной практикой. Поэтому стоимость при обращении к юристу за консультацией или помощью в разрешении конфликта будет ниже при досудебном урегулировании налогового спора, чем при представительстве в суде.

Данная категория дел требуют от юристов не только серьезных системных познаний в различных отраслях права, но и хороших практических навыков работы в суде и составлении процессуальных документов. Альтернативой личного обращения к юристу станет консультация онлайн-специалистов, которая является бесплатной. Наши юристы имеют обширную и успешную практику ведения таких дел, помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время