Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Услуги по составление и проверке юридических документов

images

Составление юридических документов представляет собой процесс облачения в текстовую форму их правового содержания. Как таковые правила составления юридических документов в законодательстве РФ отсутствуют. В законе содержатся только сведения, которые в обязательном порядке должны быть указаны в том либо ином юридическом документе.

В свою очередь, требования к оформлению документов закреплены в ГОСТ «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» и предусматривают множество параметров: реквизиты, формат, правила расположения информации на рабочем поле и т.д.

С некоторой долей условности требования к содержанию юридических документов можно разделить на следующие группы:

  • официальность и директивность - формулировки юридического документа должны носить волевой характер, то есть не учитывать отношение сторон, на которые они направлены, к тем предписаниям, которые содержатся в тексте документа;
  • логическая полнота и законченность текста - текст юридического документа должен быть полностью закончен и не должен оставлять возможности дополнения путем включения в него некоторых тезисов;
  • точность юридической формы - предполагает наибольшее разъяснение значения формулировок, которые содержатся в юридическом документе;
  • компактность юридических формулировок - документ должен быть лаконичным и по возможности не содержать пространных  теоретических рассуждений;   
  • отсутствие эмоций - в тексте юридического документа недопустимо выражать какие-либо эмоции по отношению к излагаемым событиям;
  • использование юридической терминологии - для обозначения действий или событий в тексте юридического документа применяется устоявшаяся в юридическом сообществе либо законодательстве терминология.

Можно выделить следующие части юридического документа:

  • вводная - указание на того, кто составляет документ, и описание содержащихся в документе правоотношений;
  • описательная - изложение фактических обстоятельств дела, которые стали основанием для составления юридического документа;
  • мотивировочная - изложение конкретных статей закона, которые регулируют отношения, описанные в вводной части;
  • резолютивная - определение прав и обязанностей сторон, которым адресован юридический документ.

Общая структура юридического документа должна быть логична. Достаточно часто в юридических документах, которые определяют целевые направления правового регулирования (законы, кодексы), размещают преамбулу, которая служит для концентрированного изложения положений либо общих целей составления документа.

В следующей части документа, как правило, излагают общие положения в порядке их обобщенности: принципы правового регулирования, объект либо субъект юридического документа, юридические конструкции (совокупность норм права, которые регулируют определенный аспект в том или ином правоотношении). Далее содержатся конкретные предписания для сторон либо изложение их прав и обязанностей.

Завершают  документ заключительные положения, служащие для логической связки предписаний, и переходные положения, определяющие порядок вступления акта в силу.

Обратите внимание!

Наиболее часто в юридической практике распространены документы, регулирующие самый объемный и часто встречающийся вид правоотношений - гражданско-правовые.

С некоторой долей условности гражданско-правовые документы можно разделить на следующие группы:

  • документы, которые регулируют гражданско-правовые отношения (договор аренды квартиры, договор купли-продажи земельного участка и т.д);
  • документы, которые содержат личный взгляд на ту или иную жизненную ситуацию (претензия продавцу некачественного товара, жалоба в государственные органы);
  • процессуальные документы, которые необходимы для рассмотрения дела в суде (исковое заявление, ходатайство о назначении экспертизы и т.д.).

Составление юридических документов адвокатом

Важное место при составлении всех видов юридических документов имеет их правовой анализ. Правовой анализ документа представляет собой процедуру проверки соответствия документа требованиям законодательства, а так же выявление юридических рисков, которые возможны при исполнении данного юридического документа.

Обратите внимание!

Если юридический документ содержит положения, которые противоречат действующему законодательству, то это может повлечь за собой риски признания такого документа либо его части недействительным в судебном порядке.

В рамках оказания услуги по составлению юридического документа адвокаты предоставят:

  • консультирование по поводу составления юридических документов;
  • составление юридических документов с учетом индивидуальных особенностей правовой ситуации заказчика;
  • разработка устава юридического лица;
  • составление гражданско-правовых договоров и протоколов, разногласий к ним;
  • написание претензий и деловых писем;
  • разработка трудового договора (как типового, так и с учетом особенностей труда отдельных категорий работников);
  • написание жалоб в различные органы государственной власти;
  • составление документов, предназначенных для суда (исковые заявления, ходатайства, апелляционные и кассационные жалобы).

Главной особенностью такой категории деловых бумаг, как юридический документ, является наличие в нем информации с обязательным нормативным обоснованием, то есть с указанием конкретных статей закона,подлежащих по мнению одной из сторон применению в данной ситуации.

Следовательно, обладающий всеми вышеперечисленными свойствами  свойствами юридический  документ будет являться письменным доказательством при рассмотрении уголовного, административного или гражданского дела в суде, или при урегулировании прав и обязанностей сторон.

Перед составлением юридического документа юрист должен тщательно изучить все обстоятельства дела, для чего проводит компетентную юридическую консультацию. Только после согласования всех условий и деталей, которые должны быть указаны в документе, адвокаты возьмутся за его подготовку с гарантией высокого качества его составления.

Кроме того, так же при составлении юридического документа необходимо учесть изложенные выше принципы и тщательно проанализировать нормы закона, которые регулируют данный вид правоотношений. Обычный гражданин, не имеющий специальной подготовки и опыта составления юридических документов, а так же не знающего многих нюансов действующего законодательства, в большинстве случаев допустит ошибки, которые могут повлечь за собой негативные последствия.

Поэтому при составлении юридических документов, а тем более для проведения их юридического анализа, желательно привлечь квалифицированных специалистов. Наши  юристы имеют обширную и успешную практику составления разнообразных юридических документов, помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время