Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Под термином «ходатайство» с точки зрения юриспруденции понимается просьба, адресованная государственным либо иным  органам, которые обладают полномочиями для ее разрешения.  Подача ходатайства носит абсолютно добровольный характер и производится только по решению участника спора. Несмотря на большое количество представленных в настоящее время образцов документов, которые содержатся в сети Интернет, как у граждан, так и у профессиональных юристов возникают трудности при их составлении.

Кроме того, законодательство РФ не устанавливает обязательной письменной формы ходатайств. Однако, если возникает необходимость предоставить суду письменные доказательства, имеет смысл подать ходатайство в письменном виде.

В нормах действующего законодательства не содержится определение ходатайства, а лишь упоминается о праве участников процесса его подать. Кроме того, например ГПК РФ  в ст. 109 говорит о ходатайстве о восстановлении сроков, в то же время ст. 112 этого же кодекса содержит понятие заявления о восстановлении пропущенного срока. Таким образом, можно сделать вывод, что термины «ходатайство» и «заявление» равнозначные по своему смыслу.

Законодательство РФ не содержит исчерпывающего перечня ходатайств. К наиболее распространенным в судебном процессе ходатайствам можно отнести следующие:

  • ходатайство о переносе заседания;
  • ходатайство об истребовании документов;
  • ходатайство о назначении экспертизы;
  • ходатайство о вызове свидетелей;
  • ходатайство о выдаче копий документов и другие.

Так же стоит отметить, что навыки составления ходатайств могут пригодиться не только юристам, которые в силу своей профессии часто направляют их в различные государственные органы, но и обычным гражданам в различных жизненных ситуациях. Ведь именно в форме ходатайства оформляется письмо в управление образования о выделении ребенку места в дошкольном учреждении, либо просьба о поощрении сотрудника.

Зачем обращаться к адвокату для составления ходатайства

Зачастую при составлении ходатайства без помощи адвоката не обойтись. Именно он поможет соблюсти следующие принципы:

  • указание норм права, на которых основано ходатайство - процессуальное законодательство РФ не содержит перечня требований к ходатайству, а так же типовых бланков. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ходатайство составляется в свободной форме. Указание конкретных статей закона в тексте ходатайства так же не является обязательным, однако обоснованная  ссылка на конкретные нормы права существенно повысит шансы на его удовлетворение;
  • изложение дела по существу - для того, чтобы избежать неоднозначного понимания со стороны суда, а так же для облегчения обжалования в случае необоснованного отказа, просьба, содержащаяся в ходатайстве, должна быть изложена кратко и по существу дела. Например, если речь идет о вызове в судебное заседание эксперта, необходимо указать конкретное лицо;
  • подача ходатайства в срок, достаточный для его рассмотрения.     

Условно ходатайство можно разделить на три части:

  • вводная - указывается, кому подается ходатайство и данные заявляющего лица;
  • мотивировочная - излагаются сведения о конкретных фактах и нормах закона, на основании которых просьба, содержащаяся в ходатайстве, должна быть удовлетворена;
  • резолютивная - указываются требования лица, которое подает ходатайство.

При подаче ходатайства в суд, необходимо изложить следующие сведения:

  • наименование суда;
  • данные судьи, которому оно адресовано;
  • описание предмета ходатайства и мотивы для его удовлетворения;
  • нормативное обоснование ходатайства (ссылки на законодательство);
  • дата составления ходатайства и подпись лица, которое его подало.

Обратите внимание!

Общее количество экземпляров ходатайства должно равняться количеству участников процесса. Кроме того, если к ходатайству прилагаются документы, то их копии так же необходимо подавать в количестве, равном количеству участников процесса.

Стоимость услуги по составлению ходатайства

Несмотря на кажущуюся простоту составления ходатайств, наибольшую трудность составляет именно грамотное нормативное обоснование  причин, по которым оно должно быть удовлетворено, а так же правильное описание обстоятельств, которые обусловили подачу ходатайства. В случае неправильного нормативного обоснования либо неправильного изложения мотивов, по которым подано ходатайство, в его удовлетворении может быть отказано.

В зависимости от того, каким перечнем услуг вы решите воспользоваться - консультацией, помощью в составлении ходатайства или представлением ваших интересов в суде, и будет зависеть их стоимость. Безусловно, комплексное сопровождение всегда дороже, сложность дела играет также важную роль при оценке. Необходимо помнить и о территориальных различиях в ценах, так как в крупных городах, как Москва, стоимость гораздо выше, чем на периферии.

Поэтому при составлении ходатайства, особенно по таким сложным категориям дел, как налоговые споры либо споры, связанные с недвижимостью, желательно привлечь квалифицированных специалистов. Наши  юристы имеют обширную и успешную практику ведения таких дел, и помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время