Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Апелляционная жалоба - процессуальный документ, заявляемый в рамках стадии обжалования принятого судом первой инстанции решения, не вступившего в законную силу.

Составление апелляционных жалоб, как любого иного документа, подлежащего подаче в судебные органы, должно отвечать требованиям, установленным действующим процессуальным законодательством.

При составлении апелляционной жалобы адвокат опирается на нормы процессуального права, регламентирующие форму и содержание заявления (например, ст. 260 Арбитражного процессуального Кодекса РФ (АПК), ст. 322 Гражданского процессуального Кодекса РФ (ГПК), ст. 299 Кодекса Административного судопроизводства РФ (КАС)).

Преимущество правильно составленной апелляционной жалобы заключается в том, что она напрямую может повлиять на разрешение спорного вопроса в судебном порядке.

В случае грамотной работы адвоката суд апелляционной инстанции частично или полностью удовлетворяет заявленные требования, отменяет/изменяет решение суда первой инстанции, а именно:

  • выносит новое решение по делу;
  • прекращает производство по делу (ст. 309 КАС, ст. 328 ГПК, ст. 269 АПК).

При необоснованности заявленных требований, несопоставимости представленных доводов и материалов дела и при допущении иных ошибок, суд оставляет решение суда первой инстанции без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Рассматривая вопрос о составлении апелляционной жалобы, необходимо так же обратить внимание на порядок составления, срок подачи и стоимость.

Стоимость составления апелляционной жалобы

Составлением апелляционных жалоб, как правило, занимается тот же адвокат, что представлял ваши интересы при рассмотрении дела. Вознаграждение за услугу устанавливается договором, заключенным между представителем и лицом, не согласным с принятым ранее решением. Окончательная цена на составление апелляционной жалобы складывается из следующих факторов.

Сложность дела. Рассмотрев все материалы дела и изучив все доводы суда, адвокат должен найти основания для оспаривания, не ссылаясь исключительно на несогласие с решением. Адвокату необходимо перепроверить доводы решения на соответствие нормам законодательства, а также изучить судебную практику в рассматриваемой области (найти прецедент иного разрешения схожего спора).

Профессионализм адвоката. Практикующие на постоянной основе профильные юристы вправе просить более высокое вознаграждение в отличие от начинающих адвокатов, только сдавших экзамен. Деловая репутация, процент выигранных дел - все может повлиять на размер оплаты услуг.

Территориальная принадлежность. Крупные города, такие, как Москва, в силу более дорогого уровня жизни, логично устанавливают высокие ценники на предоставляемые услуги. На этот вопрос не влияет конкуренция, нижний предел в любом случае будет выше, чем за пределами Московской области.

Порядок составления апелляционной жалобы

Основные требования при составлении апелляционной жалобы схожи с требованиями, предъявляемыми к исковому заявлению. Требования к содержанию:

  • указание реквизитов суда, которому подведомственно рассмотрение подобного заявления;
  • наличие информации о сторонах спора (включая адрес места регистрации или фактического проживания);
  • ссылки на оспариваемое решение;
  • мотивированные требования заявителя.

Заявление должно быть подано в письменном/электронном виде с приложением всех документов, относящихся к делу.

В случае наличия требования об уплате государственной пошлины также прилагается квитанция об уплате. АПК РФ и КАС предусматривает обязательство по предварительному направлению копий жалобы лицам, участвующим в деле, в ГПК предусмотрена обязанность по приложению необходимых копий заявления, которые суд рассылает самостоятельно всем лицам, участвующим в деле.

При несоблюдении указанных общих и специальных требований суд оставляет за собой право оставить без движения либо возвратить апелляционную жалобу (ст. 261 АПК РФ, ст. 323, 324 ГПК РФ, ст. 300, 301 КАС РФ).

Сроки подачи апелляционной жалобы

Порядок подачи жалобы в рамках апелляции регулируется ст. 298 КАС РФ, ст. 321 ГПК РФ, ст. 259 АПК РФ. По общему правилу срок составляет 1 месяц со дня вынесения решения судом первой инстанции. Месячный срок обусловлен тем, что в его пределах вынесенное решение еще не вступает в законную силу, в противном случае порядок пересмотра будет иным. Применительно к отдельным видам принятых решений процессуальные нормы предусматривают сокращенные сроки (например, 10-дневный срок для оспаривания отдельных видов нормативно-правовых актов согласно КАС РФ).

Подача осуществляется непосредственно в суд, принявший решение, с которым не согласен заявитель. В случае пропуска срока по уважительным причинам, заявитель вправе обратиться с ходатайством о восстановлении такого срока.

Составление апелляционной жалобы - важная и ответственная процедура, которую необходимо поручить квалифицированному адвокату. Вопрос выбора адвоката зависит от ценового критерия и деловой репутации. Не всегда дорогостоящие услуги соответствуют уровню профессионализма. При выборе следует ориентироваться на отзывы и рекомендации бывших клиентов.

В качестве альтернативы рекомендуем обратиться за помощью онлайн специалистов нашего ресурса. Юристы со всей России с высокой квалификацией и множеством рекомендаций готовы проконсультировать вас круглосуточно без привязки к часовым поясам. Задайте вопрос через форму обратной связи или позвоните по указанным номерам - грамотная поддержка при составлении апелляционной жалобы гарантирована.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о восстановлении срока подачи апелляции (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время