Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Юридическое сопровождение сделки купли-продажи

images

Сопровождение сделки купли-продажи - услуга, оказываемая большинством консалтинговых фирм и отдельными юристами, состоящая из комплекса мероприятий по достижению конечной цели - переходу прав собственности на товар от продавца к покупателю.

Ввиду разнообразия типов договоров и распространенности такого вида обязательств, как купля-продажа (гл. 30 ГК РФ), подобные услуги всегда являются востребованными. В целом, сопровождение выражается в подготовке документов и непрерывном консультировании на всем протяжении сделки.

Сопровождение сделки купли-продажи

Весь комплекс услуг по юридическому сопровождению сделки купли-продажи мы можем условно поделить на 3 этапа: предварительный, подготовительный и непосредственно переход права.

  1. Предварительный этап включает в себя мероприятия по оценке возможностей и приоритетов продавца/покупателя, исследованию рынка на наличие подходящих объектов, сбору информации и ведению переговоров с потенциальным контрагентом. Когда предмет договора определен, проводится проверка всех доступных источников на наличие обременений или иных нюансов.
  2. На подготовительном этапе в обязанности сопровождающего входит подготовка предварительного договора (ст. 429 ГК РФ) в качестве гарантии необратимости сделки, затем основного договора купли-продажи и сопутствующих документов (акта приема-передачи, расписки и пр.).
  3. Сопровождение сделки купли-продажи длится до момента фактического перехода права собственности к покупателю (квартира была передана по акту приема-передачи, товар согласно накладным был доставлен получателю и т.п.). Юрист присутствует при совершении сделки, передачи денег, товара, получения свидетельства о государственной регистрации права.

Сопровождение сделок в рамках ГК РФ требует от юриста наличия опыта и постоянной практики ввиду разнообразия видов такой сделки, каждый из которых обладает своими существенными отличиями.

Сколько стоит сопровождение сделки купли-продажи

Стоимость сопровождения сделки купли-продажи - величина не фиксированная, на формирование цены влияет множество факторов. Рассмотрим ключевые из них:

  1. Тип сопровождения: ситуационное либо полное. В рамках ситуационного (разового) сопровождения юрист предоставляет разъяснения в рамках одного вопроса (одной ситуации), иными словами, по требованию. В случае полного - юрист принимает участие во всем процессе перехода права с момента сбора информации до передачи объекта. Соответственно, размер вознаграждения за разовую консультацию в десятки раз ниже полного пакета услуг.
  2. Квалификация и опыт юриста. В данном вопросе актуально единое правило - чем выше репутация юриста, тем выше стоимость его услуг. В то же время важно помнить, что соотношение опыта и качества оказываемых услуг не всегда сопоставимо. Рекомендуем внимательно отнестись к отзывам о работе того или иного специалиста, оставленным предыдущими клиентами.
  3. Региональный фактор. Города федерального значения, такие, как Москва, намного опережают регионы по уровню оплаты услуг. В целом, каждый субъект устанавливает примерно одинаковую стоимость услуги в пределах своего региона.
  4. Вид договора. В данном аспекте стоимость зависит от сложности правоотношения - например, несопоставимы по своей структуре договор розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ) и договор на поставку товаров для государственных нужд (ст. 526 ГК РФ).
  5. Субъективные факторы и форс-мажор. К субъективным факторам мы можем отнести выставляемые клиентом требования и претензии, недобросовестность контрагента, к случаю форс-мажора (обстоятельства непреодолимой силы - ст. 401 ГК РФ) относятся все чрезвычайные и непредвиденные ситуации без наличия вины сторон.
  6. Период оказания услуг. Долгий выбор объекта будущей сделки, отсутствие согласия по положениям договора между контрагентами приостанавливают процесс совершения сделки. Затягивание сроков без вины сопровождающего юриста соответственно увеличивает размер вознаграждения.

Таким образом, юридическое сопровождение сделки купли-продажи - комплексный инструмент по предупреждению нарушения прав покупателя/продавца в рамках правоотношений по смене собственника. Ввиду многозадачности процесса и объема обработанной информации услуги по сопровождению оплачиваются на достойном уровне.

Тем не менее, предлагаем рассмотреть дополнительный вид консультирования - помощь онлайн-юриста. Наш ресурс предоставляет услуги широкого спектра в рамках рассматриваемых правоотношений. Обратившись к нам, вы экономите время и средства: наши специалисты готовы проконсультировать вас круглосуточно. Опишите ситуацию в форме обратной связи или позвоните по указанным номерам телефонов.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время