Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Юридическое сопровождение купли-продажи бизнеса

images

Общие положения купли-продажи императивно регламентированы нормами главы 30 ГК РФ. Соответственно, процедура купли-продажи бизнеса подчиняется аналогичным положениям, но имеет установленную на практике процедуру и представляет собой комплекс последовательных мероприятий.

Необходимость грамотного юридического сопровождения сделки купли-продажи бизнеса обуславливается слишком большими материальными потерями в случае допущения ошибки. Цель подобных сделок - получение максимально возможной выгоды, которая не предусматривает побочных затрат на непредусмотренные последствия. Профессиональное сопровождение в данном вопросе - залог безопасности проводимой сделки.

Преимущества юридического сопровождения

Юридическое сопровождение сделки купли-продажи бизнеса включает в себя мероприятия, направленные на получение всей необходимой информации, минимизации потерь и защиту интересов клиента. Обращение к квалифицированным юристам предупреждает и избавляет клиента от  указанных рисков, защищает его имущественные права и деловую репутацию.

Преимущества подобной услуги:

  • отсутствие необходимости наличия штатных юристов;
  • индивидуальный подход;
  • высокая квалификация и весомый опыт в разрешении подобных вопросов;
  • оплата производится в соответствии с объемом предоставляемых услуг;
  • договором может быть предусмотрена материальная ответственность представителя.

Этапы подготовки сопровождения сделки купли-продажи бизнеса

Сделка по переходу прав собственности на готовый бизнес проводится в несколько этапов. Условно можем выделить этап планирования купли-продажи, этап формирования пакета документов, поиска покупателей и непосредственно этап перехода прав.

Первые две стадии по своей сути являются базой будущей сделки - предварительной стадией. Заключение сделки на выгодных условиях напрямую зависит от качественной подготовительной работы. Подготовка сопровождения не имеет определенных сроков и включает в себя:

  • сбор информации по финансовому положению фирмы,
  • оценку:
  • перспектив развития;
  • корпоративного имиджа (уровня престижности);
  • конкурентоспособности.

Указанные мероприятия позволяют сформировать представление об объекте будущей сделки. На основании собранной информации продавец оценивает свои шансы по выгодной продаже, а покупатель формирует свою позицию в вопросе приобретения именно этой фирмы.

Следующим шагом на пути к переходу прав является подготовка документации, а именно:

  • оценка стоимости бизнеса. В этом вопросе во внимание принимается, например, анализ контрольного пакета акций, имущественных активов организации. Анализ стоимости должен быть произведен профессиональным оценщиком, который по результатам своей работы выдает заключение о стоимости рассмотренного объекта;
  • проверка учредительных документов, регистрационных данных и внутренних положений;
  • финансовый аудит (основное внимание уделяется бухгалтерской отчетности);
  • оценка кадровой политики (трудовых ресурсов) и иных вопросов.

Обратите внимание!

По результатам проделанной работы сопровождающий юрист вправе подготовить инвестиционный меморандум - документ, определяющий инвестиционные задачи организации. Наличие подобного документа позволять оценить будущим покупателям привлекательность покупки данной фирмы и перспективы по привлечению инвестиций.

На основе проделанной работы сопровождающий специалист вырабатывает стратегию продажи бизнеса. При наличии стратегии он может приступать к рекламе по привлечению покупателей. Непосредственно перед продажей важно проанализировать платежеспособность возможных покупателей, чтобы направить все ресурсы на заключение сделки с реальным, располагающим достаточными средствами, покупателем. Ввиду комплексности мероприятий по подготовке, юридическое сопровождение купли-продажи бизнеса на каждом из этапов - скорее необходимость, чем просто услуга.

Как самостоятельно подготовить договор купли-продажи бизнеса

Для самостоятельной подготовки договора по переходу прав на ваш бизнес вы должны обладать достаточным опытом в подобной сфере и хорошо ориентироваться в регулировании гражданских правоотношений.

Когда принято решение о продаже фирмы и найден подходящий покупатель, ГК РФ предусматривает возможность заключения предварительного договора купли-продажи (ст. 429 ГК РФ). При наличии подобного документа вы можете быть уверены, что покупатель не сможет отказаться от намеченной сделки, в противном случае договор будет подписан на основании решения суда о понуждении к заключению (ст. 445 ГК РФ).

Перед составлением договора о продаже необходимо определиться с существенными условиями: предметом сделки, ценой, условиями, прямо определенными законом, и теми, относительно которых стороны должны прийти к соглашению (ст. 432 ГК РФ).

В силу принципа свободы договора стороны могут сами определить его содержание, но в рамках гражданского законодательства (в случае продажи имущественного комплекса следует руководствоваться § 8 гл. 30 ГК РФ).

Обратите внимание!

Для самостоятельной подготовки важно определить порядок перехода прав на ваш бизнес, сроки  и порядок оплаты. Вариант рассрочки является выгодным для покупателя, 100% оплаты - для продавца, но на практике полная оплата применяется крайне редко.

Целесообразно воспользоваться типовым образцом подобных контрактов, вписав требуемые данные и дополнив его необходимыми положениями. Успех будущей сделки будет зависеть от целого комплекса мероприятий, как подготовительного характера, так и при составлении договора.

Юридическое сопровождение сделки купли-продажи бизнеса - ключевой элемент минимизации возможных рисков. Ассистирующий сделку юрист является профильным специалистом в данном вопросе, разбирающийся во всех нюансах подобного рода правоотношений. Не стоит недооценивать важность внешней помощи: штатные юристы в рамках своих обязанностей занимаются всеми вопросами, связанными с деятельностью фирмы, и не всегда могут быстро, своевременно и грамотно реагировать в сложных ситуациях.

Полное сопровождение сделки - внушительная статья расходов, к которой готов далеко не каждый руководитель. К сожалению, не всегда даже высокая стоимость услуг говорит об их качестве. При выборе сопровождающего юриста проанализируйте его опыт, квалификацию, отзывы предыдущих клиентов.

Мы предлагаем вам альтернативный вариант сотрудничества - дистанционного консультирование, доступное как для жителей Москвы, так и для других регионов России. Наши специалисты детально изучат вашу ситуацию и оценят ее с точки зрения потенциальной выгоды, разработают стратегию дальнейших действий. Обратиться за помощью легко: заполните форму обратной связи либо позвоните по указанным на нашем сайте телефонам.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец договора купли-продажи бизнеса (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время