Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Аутсорсинг означает использование/привлечение постороннего ресурса, то есть передачу организацией определенных функций либо задач другой компании, которая специализируется на их выполнении. В отличии от разовых услуг, аутсорсинг подразумевает под собой длительный характер взаимодействия и подразумевает комплексное сопровождение.

Обратите внимание!

Юридический аутсорсинг - это передача выполнения юридических задач специализированной юридической компании.

Целью юридического аутсорсинга является избежание принятия решений, которые влекут за собой финансовые либо юридические риски. Стоимость предоставления таких услуг зависит от выбранного типа сопровождения, то есть от объема работ, который необходимо проделать для успешного урегулирования или избежания проблемы. Цена за полное сопровождение будет зависеть от двух основных критериев - территориальной принадлежности организации и деловой репутации юридической компании.  Самые невыгодные расценки представлены в крупных городах, таких как Москва, и они будут соразмерно уменьшаться регионально - чем дальше от крупных городов, тем дешевле.

Преимущества аутсорсинга юридических услуг

Законодательство РФ характеризуется большим количеством вносимых в него изменений. Необходимость в привлечении юриста практически неизбежно возникает у любого предприятия, поскольку его деятельность неразрывно связана с заключением всевозможных договоров, проведением проверок со стороны контролирующих органов.

Грамотное юридическое сопровождение деятельности предприятия необходимо для предотвращении негативных последствий, что неизбежно влечет за собой либо привлечение  юриста на постоянной основе, либо заключение договора аутсорсинга с другой организацией.

Юристы-аутсорсеры могут быть привлечены в таких случаях, как:

  • возникновение споров, в том числе и судебных, с государственными органами по вопросам соблюдения налогового, таможенного, природоохранного законодательства;
  • ведение договорной работы;
  • организация правового контроля за соблюдением законов и локальных нормативных актов внутри компании и др.

Следует учитывать, что штатному юристу необходимо отдельное рабочее место с офисной техникой, что влечет дополнительные расходы. Кроме того, штатный юрист имеет право на социальное обеспечение, в том числе на оплачиваемый больничный и отпуск. Ошибки штатного юриста и/или некомпетентность незаметны на первых этапах работы. Да и ответственность за свои действия он несет лишь в пределах оклада.

При заключении договора юридического аутсорсинга отсутствует необходимость в создании дополнительных рабочих мест, выплаты заработной платы, отчисления налогов и внесения социальных (пенсионных и страховых) взносов. Компания-аутсорсер несет полную гражданско-правовую ответственность за результаты деятельности своих специалистов. Оплата услуг осуществляется только в рамках договора по факту выполненных работ, а не за время, проведенное на рабочем месте, и может учитываться при расчете налогооблагаемой базы.

Виды сотрудничества

По своей сути юридический аутсорсинг, как уже было сказано выше, представляет собой сотрудничество двух и более организаций на основании договора оказания услуг.

Условно методы, с помощью которых осуществляется данное сотрудничество, можно разделить  на следующие группы:

  • прямой договор - организация, которая нуждается в юридических услугах непосредственно нанимает поставщика юридического аутсорсинга;
  • управляемый аутсорсинг - организация, которая нуждается в юридических услугах, напрямую контролирует деятельность поставщика аутсорсинговых услуг;
  • вынужденный аутсорсинг - это форма аутсорсинга, при котором предусмотрен определенный уровень аутсорсинга в юридической области с целью сокращения расходов или выполнения уставных требований;
  • мультиаутсорсинг предполагает разделение работы, порученной поставщику юридического аутсорсинга, с целью снижения рисков и использования сильных сторон каждого аутсорсера. Иными словами, поручение каждому аутсорсеру тех задач, которые наиболее близки к его специализации.

Стоимость аутсорсинга юридических услуг

Существует три типа оплаты услуг юридического аутсорсинга:

  • оплата по результату - денежные средства перечисляются только после достижения указанного результата (выигранное дело в суде, заключение сделки, получение лицензии). Является одним из самых распространенных форм оплаты услуг юридического аутсорсинга;
  • оплата по часам, указанным в договоре - применяется при решении нестандартных задач.  При такой форме оплаты аутсорсер называет количество часов, которые ему необходимы для решения задачи, а компания-заказчик принимает либо не принимает условия компании-аутсорсера;
  • оплата реально отработанного времени - компания-аутсорсер получает оплату за фактически затраченное на выполнение задачи время. Такая форма оплаты часто встречается в сфере подбора персонала.

На практике нередки ситуации, когда помощь компаний, предоставляющих услуги юридического аутсорсинга, необходима. Так как отсутствие квалифицированной юридической помощи может повлечь за собой потерю времени, а в некоторых случаях, и значительных денежных средств, мы предлагаем воспользоваться услугами наших специалистов, которые помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время