Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Сопровождение сделок слияния и поглощения

images

В рамках интенсивного развития экономических отношений, сменяемых периодами кризисов, ряд хозяйствующих субъектов рынка приходит к неутешительному выводу о нецелесообразности дальнейшего ведения бизнеса. В этом случае перед фирмой встает вопрос о полном прекращении своей деятельности либо кардинальной смены курса корпоративного управления.

Многие компании находят выход в сделках по слиянию и поглощению, объединяясь либо присоединяясь к другим хозяйствующим субъектам с целью развития бизнеса и расширения его деятельности. Процедура по преобразованию требует тщательной проработки всех ключевых юридических действий. В большинстве случаев задача упрощается путем оказания услуг по сопровождению подобных сделок по слиянию и поглощению. Оказываемые услуги включают в себя как консультационный элемент, так и непосредственное представительство интересов и составление необходимых документов.

Процесс слияния и поглощения

Сами инициаторы сделки самостоятельно или после консультации с нанятыми юристами определяют вариант преобразования своего бизнеса. В случае слияния происходит объединение двух субъектов рынка с целью образования нового предприятия. В данном вопросе предусматривается вариативность - это может быть слияние форм (объединяющиеся фирмы прекращают свое существование, образуется новая единица), слияние активов (фирмы сохраняются).

В случае поглощения заинтересованная фирма устанавливает контроль над иным субъектом рынка путем покупки более трети акций уставного капитала. Поглощенная фирма будет существовать до тех пор, пока будут существовать иные держатели акций, зачастую подобный процесс перерастает в слияние.

В качестве альтернативного варианта выступает процесс присоединения, при котором все присоединяемые субъекты прекращают свою деятельность с целью развития одной объединяющей фирмы.

Сопровождение сделок слияния и поглощения компаний - комплекс услуг

В вопросах сопровождения сделок слияния и поглощения компаний ключевые позиции занимают крупные консалтинговые фирмы с опытом работы как на внутреннем, так и международном уровне. Подобные сделки, ввиду сложности процесса, считаются приоритетными направлениями предоставления своих услуг.

Сопровождение начинается с подписания договора о возмездном оказании услуг, в котором прописывается их объем, сроки и размер вознаграждения. С этого момента сопровождающая фирма разворачивает масштабную работу по сбору информации для проведения сделки. Заканчивается процесс заключением договора и официальной регистрацией перехода права.

Обратите внимание!

Перед началом подготовки основных и дополнительных документов сопровождающие юристы проводят масштабную работу по оценке инвестиций участвующих сторон и перспектив планируемой интеграции.

Оценке также подвергаются возможные риски, составляется план по их минимизации. В ходе переговоров достигается соглашение по всем ключевым положениям основного договора.

После проведения всех комплексных проверок, получения всех основных и дополнительных документов и разрешений, руководители заинтересованных компаний подписывают ключевой документ. Вследствие достижения конечной цели, юридическое сопровождение сделок по слиянию и поглощения прекращается.

Процесс по слиянию или поглощению хозяйствующих субъектов - развивающаяся область рыночных отношений. Повышенное внимание к данному вопросу провоцирует спрос на услуги по юридическому сопровождению сделок слияния и поглощения компаний. Соответственно размер вознаграждений за подобные услуги составляет внушительную сумму, что может являться нормой для городов федерального значения, как Москва, но не для периферийных регионов. Обращение к консалтинговым компаниям свойственно для крупных, лидирующих в своей сфере организаций.  В случае, если ваша компания не претендует на главенство в своем сегменте рынка, целесообразно обратиться к альтернативным видам сопровождения.

Наш правовой портал готов оказать юридическую помощь в любых вопросах рассматриваемых сделок - позвоните по указанным номерам телефонов или задайте свой вопрос через форму обратной связи. Большой штат юристов позволяет гарантировать доступность и быстроту оказываемых консультаций. Наши юристы знакомы с отраслевой практикой и тенденциями, применяемыми нормативно-правовыми актами и стандартными вопросами, которые могут возникнуть в рамках сделки в определенном секторе экономики.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время