Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Формирование структур управления

images

Успешность ведения дел отдельно взятой организации измеряется ее руководством в масштабе конечной суммы прибыли. Итоговая прибыль, в свою очередь, формируется в процессе нормальной экономической деятельности предприятия, где под этим термином подразумевается установленная иерархия управленческого механизма.

Формирование структур управления - неотъемлемый элемент функционирования фирмы с распределением властных полномочий в рамках горизонтального сотрудничества на отдельных уровнях и вертикального подчинения должностных лиц, подразделений и органов управления.

Структура управления - вариативный механизм, находящийся под постоянным влиянием объективных факторов, но сохраняющий при этом перечень неотъемлемых признаков и отличительных черт.

Формирование организационной структуры управления

Ключевым элементом успешной структуры управления являются отдельно взятые структурные подразделения и должностные лица, исполняющие обязанности в рамках предписанных положений. Несколько структурных подразделений, в свою очередь, подпадают под контроль отдельно взятого менеджера - контролирующего элемента. Совокупность структурных подразделений под руководством менеджера представляют собой единицу управления - отдел, а рассмотренная в целом взаимосвязь - звено структуры управления.

Обратите внимание!

Звенья с однотипным объемом функций по контролю располагаются на одном горизонтальном уровне и взаимодействуют с другими звеньями по иерархическому нисхождению и восхождению в зависимости уровня управления.

Таким образом, мы получаем самостоятельную структуру управления, восходящую от среднестатистического работника до генерального директора с равным взаимодействием на каждом отдельном уровне в рамках должностных полномочий.

Теория разнообразия форм структуры управления легла в основу создания таких типов организаций, как общество с ограниченной ответственностью, публичное и непубличное акционерное общество.

Типы организационных структур управления

Формирование организационной структуры управления отличается разнообразием типов взаимодействия структурных подразделений между собой. Теория управления, рассматривая методы и принципы взаимодействия структурных звеньев, выделяет 4 основных типа организационных структур.

  1. Организационная структура линейного типа. Рассматриваемый тип отличается своей простотой схемы взаимодействия - 1 структурная единица - 1 начальник. Подобный тип требует наличия высокой квалификации управленца и сопровождается повышенными ожиданиями и требованиями к его деятельности.
  2. Функциональный тип характеризуется объединением сотрудников на основании их ключевых полномочий в отделы одного профиля (бухгалтерский отдел, отдел рекламы и т.п.). Рассредоточение полномочий позволяет упростить систему распределения функции контроля и управления.
  3. Функциональный тип чаще объединяется с линейным в одну смешанную систему - линейно-функциональную. В рамках рассматриваемой системы основную контрольную функцию берет на себя линейный менеджер, в подчинении которого находится структурные единицы определенного профиля.
  4. Матричный тип - подразделяет структуру управления на два типа: направленную на получение конечного продукта и направленную на осуществление определенной функции. Данный тип управления совмещает на равных условиях горизонтальное и вертикальное управление. К примеру, в рамках осуществления деятельности фирма должна реализовать проект. Для реализации проекта назначается его руководитель, но в подчинение ему выделяются работники по указанию функционального руководства для выполнения определенного объема работ.

Каждый из представленных типов обладает своими преимуществами и недостатками, и каждая организация должна самостоятельно решить, какой именно тип наиболее соответствует поставленным целям и ожидаемым результатам.

Таким образом, формирование структуры управления организацией требует досконального теоретического планирования перед непосредственной реализацией идеи. Процесс формирования подобной структуры отличается необходимостью формулирования целей и постановкой задач, определения функционального состава рабочей группы, регламентирующих документов и сопутствующих процедур.

При отсутствии определенности в выборе той или иной структурной формы требуется юридическая помощь специалиста. Наш правовой ресурс предоставляет квалифицированную своевременную помощь в рамках любых поступающих вопросах в сфере менеджмента. Мы работаем со всеми регионами России - от Москвы до периферийных регионов, и ответим на все интересующие вопросы относительно формирования структур управления.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время