Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Рейдерством называют поглощение предприятия против воли владельцев. Финансово-экономический кризис не способствует рейдерству, основанному на юридических манипуляциях, но угроза незаконного поглощения компаний формируется на новых экономических моделях. Защита бизнеса от рейдерства - непростая, но реальная задача. Рейдерство является одним из примеров противоправного захвата бизнеса.

Обратите внимание!

Рейдерский захват можно сравнить с мошенничеством (ст. 159 УК РФ), вымогательством (ст. 163 УК РФ). Самоуправство (ст. 330 УК РФ) является силовым способом рейдерства.

В настоящих экономических реалиях захват стал изощреннее, с использованием упущений законодательства, участием чиновников, комбинации методов.

Организаторами поглощения бизнеса обычно являются:

  • традиционные заказчики;
  • специализированные рейдерские ОПГ;
  • профессиональные агрессивные компании-рейдеры, выгодно реализующие коррупционный административный ресурс.

Обратите внимание!

Активными соучастниками рейдерской атаки являются сотрудники правоохранительных органов, погрязшие в коррупции. Их участие трудно доказуемо, поскольку создается впечатление, что они действуют самостоятельно.

Профессиональная защита от рейдерского захвата необходима каждой успешной компании. Любые обращения руководителей или собственников бизнеса, который пытаются захватить, зачастую блокируются прокуратурой района или области.

Как понять, что это рейдерский захват

При возбуждении уголовных дел против руководителей и собственников предприятия деятельность компании, как правило, блокируется. Растут долги по кредитам, возникают обязательства по выплате неустойки. Без опытных юристов в данном случае не обойтись, особенно если бизнес находится в крупном городе как Москва, где конкуренция очень высока.

При несогласии владельцев продать компанию за бесценок, атака возобновляется. Теперь она сопровождается скупкой задолженности, ее фальсификацией, признанием через суды. Поглощение проводят через банкротство фирмы, кредиторскую задолженность. Следуя криминальным схемам захвата, агрессор идет на:

  • подделку учредительных документов;
  • подделку приказов о назначении руководителя;
  • подписывает и регистрирует документы об отчуждении активов предприятия, управляющих пакетов акций;
  • пытается выкупить по заниженной цене контрольный пакет акций, долей;
  • принуждает к кабальным сделкам.

Дело осложняется тем, что скупке кредиторской задолженности практически невозможно противостоять, поскольку на эту хозяйственную операцию не требуется согласие должника (ст. 382 ГК РФ). Для качественной правовой защиты от поглощения компании лучше обратиться к квалифицированному юристу, который способен просчитывать шаги соперников, обладает глубоким знанием пробелов в законодательстве, умением противостоять мошенничеству и правовой манипуляции.

Основные методы рейдеров

Существует два основных метода, которые используют в рейдерских атаках:

  • коррупционные (наиболее популярный метод, примитивный и простой захват бизнеса);
  • долговые.

Долговой метод бывает трех разновидностей с использованием:

  • залога (схему реализуют банки-кредиторы, обладающие правом на имущество, переданное под залог);
  • кредиторской задолженности (на основе информации о финансовом состоянии компании, пределах ее финансовой устойчивости);
  • долга перед бюджетом (механизм принуждения государства в частных интересах).

Чтобы начать рейдерскую атаку, проводится сбор информации. Особое внимание уделяется компрометирующей информации. При недостаточности информации для уголовного преследования, фальсифицируют документы, подтасовывают факты. Проводятся проверки предприятия с целью подтверждения признаков состава преступления в действиях руководителя, возбуждаются уголовные дела.

Обратите внимание!

Цель запугивания - склонение к заведомо невыгодной сделке: продаже части активов, всего бизнеса по сниженной цене, взятие кредита на невыгодных условиях с передачей под залог имущества.

Агрессор получает информацию о состоянии дел в компании, определяет объем критической массы кредиторской задолженности, необходимый для разрушения ее экономической стабильности. Далее запускается механизм, влекущий неблагоприятные экономические последствия.

Собранный воедино долг выставляется к оплате, агрессор резко сужает финансовые потоки, блокируя выход на банки и контрагентов. Доказать коррупционный сговор на практике сложно. После этого агрессор предлагает заключить сделку на кабальных условиях. В случае несогласия компания получает заказные проверки от контрольных органов.

Агрессор может выступать в качестве кредитора, подать заявление в арбитражный суд, чтобы признать компанию банкротом, назначить собственного управляющего. Если он получит более 51% от общего объема акций, его слово станет решающим при принятии решений.

Признание несостоятельности компании по инициативе рейдера ограничивает реализацию руководителем управленческих функций, эти полномочия переходят к внешнему управляющему. Захватчик с крупным пакетом акций влияет на процесс выбора, вступает в сговор с управляющим. Последствия этого несложно предугадать:

  • кабальные сделки;
  • арест или снятие ареста с имущества;
  • действия, ведущие к продолжению разорения компании, установлению контроля.

Чтобы суд признал предприятие-должника банкротом, необходимо наличие нескольких составляющих:

  • долг более 300 тыс. рублей;
  • невозможность уплаты долга в течение трех месяцев.

Обратите внимание!

Эффект просрочки обязательств - отправка агрессором в адрес компании пустых писем для имитации обращений к предприятию с доказательствами уведомления. Отправляют «липовые» претензии, требования об оплате задолженности, уведомления о покупке прав кредитора.

Защита от рейдерства: методы противодействия

Для защиты от рейдерского захвата недостаточно не заключать договоры на невыгодных условиях, поскольку искусственно создаются ситуации, при которых нет возможности выплатить кредит. У захватчиков в арсенале множество незаконных методов.

Проблемы при борьбе с рейдерством заключаются не в нормативных пробелах, а в высокой степени коррупции. Юристы рейдеров работают очень умело, противостоять им сможет только тонко знающий корпоративное право грамотный специалист, который сможет защитить компанию от использования злоумышленниками упущений в законодательстве.

Структурирование бизнеса

Такая защита бизнеса от рейдерства как структурирование означает воплощение известного изречения о том, что не стоит держать активы компании в одном месте. Это сокращает риски за счет разделения направлений деятельности фирмы. Можно также:

  • разделить бизнес на несколько компаний, распределить между ними ценные активы;
  • сделать одни компании более закрытыми для внешнего вторжения;
  • перевести имущество на ИП, аффилированное с конечным бенефициаром бизнеса.

Обратите внимание!

Стратегия разделения бизнеса на несколько компаний помогает снизить налоговые расходы благодаря различным системам налогообложения.

Защита акций

Акции или доли в уставном капитале нуждаются в защите. Чтобы предупредить захват, необходим усиленный контроль над реестром акционеров. Размер и характер бизнеса, вид угрозы определяет способ контроля:

  • крупным компаниям, расчитывающим получать внешние инвестиции, лучше передать реестр крупному регистратору с безупречной репутацией и максимально формализованной работой;
  • мелким фирмам лучше самостоятельно вести реестр.

Обратите внимание!

Помните, что панацеей от вероятного рейдерства не может служить ни один метод. Регистратору могут предоставлять поддельные документы, а на ведущего реестр сотрудника может оказываться воздействие для осуществления перевода акций на агрессора.

Чтобы защитить акции от захвата, обременяйте их обязательствами перед третьими лицами, например, заложите акции в качестве обеспечения по договору займа. Залог долей регистрируется в ЕГРЮЛ, при его наличии иные изменения в сведения о долях фирмы не вносятся.

Защита активов

Целью рейдеров является не фирма, а ее имущество. Поэтому защита от рейдерского захвата заключается в принятии первоочередных мер по созданию препятствий к отчуждению имущества. Оптимальные средства - залог, ипотека, с помощью которых компания получает дополнительные финансовые потоки. Главное, вовремя отдавать долг, чтобы банк не реализовал имущество. Рекомендуется обменять активы залогом в пользу подконтрольных фирм, лиц.

Как защитить от захватчиков предприятия?

«Серое» рейдерство или «гринмейл» имеет цель - заработок на недооцененности фирмы. Агрессор покупает акции, затем подает поток исков об оспаривании решений органа управления, требования о созыве общего собрания акционеров, проведении ревизии, аудита, забастовки.

Для защиты бизнеса от рейдерства необходимо руководству фирмы в каждом действии точно следовать закону. При появлении угрозы рейдерства усилить бдительность при выдаче доверенностей, кассовых, товарных документов, договоров. Лучшей формой защиты от рейдеров является нападение. Опытный юрист разработает стратегию активной и пассивной защиты. О пассивных методах было рассказано ранее. Активные методы включают в себя:

  • инициирование проверок госорганов;
  • судебные иски.

Заявления в ФСБ, в следственный комитет, прокуратуру или полицию зачастую хватает для защиты от захвата. Обратитесь к нашим специалистам, заполнив форму обратной связи или позвонив по указанным телефонам, и мы поможем вам защититься от рейдерского захвата.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время