Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Юристы и адвокаты по трудовому праву

images

Трудовые споры могут возникнуть в любом коллективе работников независимо от престижности фирмы или сферы ее деятельности. Подобные споры возникают в рамках осуществления работником установленных трудовым договором обязанностей при непосредственном подчинении руководителю.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (далее- ТК РФ) разрешение возникших споров может происходить как в судебном порядке, так и в рамках специально созданных исполнительных органов в зависимости от вида конфликта. При разрешении разногласий между работодателем и его подчиненными потребуются консультации юриста по трудовому праву, так как от исхода дела будет зависеть будущая профессиональная деятельность работника.

Как разрешаются трудовые споры

ТК РФ императивно подразделил трудовые споры на индивидуальные (ст.381 ТК РФ) и коллективные (ст.398 ТК РФ) в зависимости от численного субъектного состава.

Разрешение индивидуальных споров

В рамках индивидуального спора разногласия между работником и работодателем заключаются в различной оценке сложившихся трудовых условий и отношений. Как правило, подобные конфликты связаны с совершением правонарушения либо подозрением в его совершении.

Ст. 46 Конституции РФ наделяет всех работников правом на защиту своих интересов в суде, ст. 382 ТК РФ дополняет право возможностью обращения в Комиссию по трудовым спорам (КТС). КТС представляет собой инициативную группу из равного количества работников и представителей работодателя. ТК РФ не предусматривает обязательное досудебное урегулирование конфликта при участии КТС, работник может подать свое заявление напрямую в суд (ст. 391 ТК РФ).

Роль юриста по трудовому праву применительно к индивидуальным спорам сводится к представлению интересов заявителя как в рамках КТС, так и в процессе судебного разбирательства. В обязанности юриста входит:

  • сбор всей доступной информации (в том числе посредством направления запросов);
  • опрос лиц (с их согласия), если они обладают информацией, относящийся к предмету спора;
  • предоставление иных относимых и допустимых доказательств;
  • консультирование клиента в вопросах толкования права.

Разрешение коллективных споров

В рамках коллективных споров разногласия между работодателем и служащими заключаются в различном отношении к установленным условиям труда и ее оплаты, исполнению коллективного договора либо конфликте представительного органа рабочих с руководителем.

Схема разрешения коллективного спора включает такие инструменты, как выдвижение требований (ст. 399 ТК РФ) и примирительные процедуры (ст. 401 ТК РФ). В свою очередь, примирительные процедуры состоят из трех этапов:

  • рассмотрение конфликта на уровне примирительной комиссии из числа работников и представителей руководителя (ст. 402 ТК РФ);
  • с участием посредника - независимого специалиста (ст. 403 ТК РФ);
  • в трудовом арбитраже - орган, формирующийся специально для разрешения конкретного конфликта (ст. 404 ТК РФ).

Если подобные процедуры не привели к разрешению ситуации, рабочим предоставляется право добровольного участия в забастовке (ст. 409 ТК РФ).

Роль юристов по трудовому праву в рамках коллективных споров сводится к разрешению вопросов обоснованности обращения к каждому из представленных методов урегулирования конфликта, консультированию, помощи по составлению необходимых документов, взаимодействию с органами, рассматривающими данный конфликт.

Консультация юриста по трудовому праву

Преимущества обращения за консультацией к юристу по трудовому праву очевидны:

  • отсутствие необходимости самостоятельного представления личных и коллективных интересов в различных инстанциях;
  • экономия времени на самостоятельное изучение норм действующего законодательства;
  • качественная, информативная помощь;
  • разработка стратегии дальнейших действий.

Консультации специалиста предоставляются в рамках заключенного двустороннего соглашения, условия которого подлежат предварительному согласованию. Вы сами решаете, в каком объеме и каким образом будет предоставлена услуга.

Стоимость услуг

Размер вознаграждения формируется под влиянием ряда основополагающих факторов, таких, как вид спора, его сложность, затраченное время, территориальный фактор, опыт юриста и объем предоставляемых услуг.

Затраченное время и сложность дела - взаимосвязанные факторы. Чем сложнее спор, тем больше времени специалист затратит на его разрешение, таким образом, уровень вознаграждения автоматически повысится.

Репутация юриста, его опыт и количество выигранных повышают интерес и спрос на его услуги, что не может не сказаться на цене. К сожалению, не всегда авторитет соответствует качеству.

Уровень заработной платы в регионе, где оказываются услуги, напрямую влияет на ценообразование. Например, в городе Москва - одном из лидеров по уровню жизни - стоимость подобных консультаций будет составлять суммы в несколько раз выше, чем за его пределами.

Наряду с личным представительством рядом преимуществ обладает дистанционное консультирование. Вы можете обратиться за юридической помощью посредством нашего правового ресурса. Наши специалисты круглосуточно готовы ответить на поступающие вопросы и предоставят правовую поддержку для защиты нарушенных прав в трудовом споре.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время