Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Консультация юриста по ипотеке

images

Под термином «ипотека», как правило, подразумевается процедура ипотечного кредитования. Заявителю в рамках договора предоставляется долгосрочный кредит, залогом обеспечения которого, в большинстве случаев, выступает приобретаемая недвижимость, которой он может пользоваться с момента регистрации подобной сделки. Заемщиком ипотечного кредита может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Самым распространенным вариантом кредитования под залог недвижимости выступает приобретение гражданами жилья. Ошибочным является мнение об отсутствии необходимости обращения за помощью к юристу по ипотеке ввиду широкой распространенности подобных правоотношений. Процедура ипотечного кредитования отличается своей сложностью и требовательностью, а действующее законодательство предусматривает особые права и обязанности для каждого участника рассматриваемых правоотношений.

Как подготовить пакет документов и каков порядок их подачи? Каковы последствия несвоевременного внесения взносов? Подобные вопросы требуют наличия достаточных знаний законодательства и опыта, которым обладает только профильный специалист.

Когда требуется консультация юриста по ипотеке

Консультирование юриста производится в рамках двустороннего договора на оказание возмездных услуг, заключаемого с клиентом. В договоре определен объем оказываемых услуг и размер итогового вознаграждения. При обращении за подобными услугами клиенты, как правило, ставят перед исполнителем одни и те же цели: получить наиболее выгодные условия по ипотеке (например, наименьшую процентную ставку).

В рамках поставленных задач и Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ (далее - Закон № 102-ФЗ) юрист предпринимает следующие действия:

  • анализирует представленные документы и сведения и оценивает вероятность получения кредита на желаемых условиях;
  • оказывает помощь в получении недостающих справок, проверяет пакет документов перед подачей заявки (ст. 20 Закона № 102-ФЗ);
  • подбирает варианты недвижимости вместе с клиентом, исходя из требований банка - будущего залогодержателя;
  • осуществляет сотрудничество с оценочной компанией для получения оценочного отчета на приобретаемую недвижимость для указания в конечном договоре (ст. 9 Закона № 102-ФЗ);
  • делает выбор вместе с клиентом в пользу программы страхования и суммы страхового платежа (ст. 31 Закона № 102-ФЗ);
  • участвует в процессе подписания договоров и государственной регистрации (ст. 20 Закона № 102-ФЗ).

Помощь юриста по ипотеке не ограничивается получением свидетельства о государственной регистрации права, трудности могут возникнуть на всем протяжении срока выплаты кредита. Клиенты могут воспользоваться услугами адвоката по ипотеке в случае многократных просрочек и наложения штрафных санкций со стороны банка, либо при распределении обязательств по кредиту в рамках бракоразводного процесса и раздела имущества. В подобных ситуациях к обязанностям специалиста добавляется представительство интересов клиента, в том числе в судебных инстанциях.

Вопросы, адресуемые юристу по ипотеке, могут затрагивать любые сферы возникших правоотношений. Рассмотрим возможные из них.

Каков срок исковой давности по ипотечному кредитованию? Отвечаем: по общему правилу ответ на данный вопрос содержится в ст. 196 Гражданского Кодекса РФ - общий срок составляет 3 года. В случае уклонения от уплаты ежемесячных взносов, банк вправе подать на вас в суд в течение 3 лет с момента прекращения выплаты.

По каким основаниям возможно снизить процентную ставку по кредиту? Заемщик должен самостоятельно отслеживать информацию банка о предлагаемых условиях кредитования. Как правило, в случае снижения Центробанком РФ ключевой ставки рефинансирования (процент, под который кредитуются сами банки), проценты по ипотеке уменьшаются, что дает вам право обратиться с заявлением об изменении ипотечного договора.

В случае материальных затруднений банк также может пойти вам навстречу и предложить более лояльные условия на период возникновения таких трудностей. В любом варианте решение об изменении условий остается за залогодержателем.

Как осуществить имущественный вычет после приобретения имущества? Данный вопрос регулируется ст. 220 Налогового Кодекса РФ. Статья предусматривает ряд требований и особенностей. Общий порядок ограничивается заполнением требуемой формы отчетности и предоставлением справок о доходах с места работы в территориальный орган Федеральной налоговой службы РФ.

Обратите внимание!

Консультации юриста по ипотеке затрагивают также область валютной ипотеки, реструктуризации, просрочки и иных сопутствующих вопросов.

Таким образом, услуги юриста по ипотеке являются востребованными ввиду сложности самостоятельной проработки всех возникающих вопросов подобного кредитования. Возникающие правоотношения между заемщиком и банком подвергаются сильному влиянию объективных факторов, в частности, экономической ситуации в стране, что требует оперативного реагирования на возникающие изменения.

Наш правовой портал предоставляет квалифицированную помощь в разрешении любых трудностей в вопросах ипотечного кредитования. Опытные практикующие юристы (в том числе из Москвы) помогут вам найти индивидуальный подход к разрешению конкретной спорной ситуации.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время