Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Юридическая помощь адвоката по признанию сделки недействительной

images

Правоотношения, порождаемые заключением сделки должны не только отвечать нормам действующего законодательства и удовлетворять потребности заинтересованных сторон, но также не нарушать гарантированные права и не наносить ущерб. В противном случае Гражданским Кодексом РФ (далее - ГК РФ) предусмотрен механизм признания сделок недействительными в случае нарушения указанных требований.

Обращение за помощью к адвокату по вопросам признания сделки недействительной - сложившаяся практика применения защитных мер по восстановлению нарушенного правового положения. В частности, разрешение подобных споров в пользу заявителя влечет возврат имущества или денежных средств, переданных по недействительной сделке.

Основания для признания сделки недействительной

Ключевой признак недействительности сделки - нарушение норм федерального законодательства. Гражданским законодательством сделки могут быть признаны недействительными как по решению суда (оспоримые), так и независимо от него (ничтожные) (ст. 166 ГК РФ).

В каждом из случаев в качестве процедуры восстановления прав может применяться реституция - совокупность действий, результатом которой является установление правового режима, существовавшего между сторонами до заключения сделки. Выражается, как правило, в форме возврата имущества. Если имущество уже было реализовано либо была оказана услуга, выполнена работа, возврат происходит в денежной форме, эквивалентной утраченному имуществу/оказанной услуге/выполненной работе.

Таким образом, реституция - это та конечная цель, к достижению которой сводится деятельность адвоката по признанию сделок недействительными.

Рассмотрим особенности основных видов сделок, которые в итоге не влекут юридических последствий.

Оспоримые сделки

Основанием для признания оспоримости является судебное решение. Судебное разбирательство инициируется на основании искового заявления. Подобный иск подается в течение 1 года с момента, когда заявитель узнал/должен был узнать о наличии оснований для его подачи (ст. 181 ГК РФ). По истечении одного года все юридические последствия такой сделки обретают законный характер. Особенностью процесса оспаривания является строго определенный законом круг лиц, который может инициировать судебное рассмотрение. Уполномоченные на подачу иска субъекты установлены в соответствии с видом оспариваемой сделки:

  • родители - в отношении несовершеннолетних детей от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);
  • попечитель - в отношении ограниченного судом в дееспособности гражданина (ст. 176 ГК РФ);
  • гражданин, не осознававший последствий своих действий в момент заключения договора (ст. 177 ГК РФ) либо иное пострадавшее лицо;
  • гражданин под воздействием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • потерпевший под воздействием угрозы/насилия (ст. 179 ГК РФ);
  • юридическое лицо (также учредители, контролирующий государственный орган), которое при совершении сделки вышло за рамки своей правоспособности (ст. 173 ГК РФ);
  • в отношении должностных лиц юридического лица, вышедших за пределы своих полномочий - лицо, установившее границы таких полномочий (ст. 174 ГК РФ).

Обратите внимание!

Любая сделка, нарушающая закон, может быть признана оспоримой (ст. 168 ГК РФ)

Особенностью законодательства в вопросе оспоримости является возможности признания только части договора недействительным (ст. 180 ГК РФ), это позволяет адвокату по признанию сделки недействительной инициировать несколько судебных разбирательств относительно различных частей договора.

Ничтожные сделки

Иной механизм регулирования установлен в отношении положения о ничтожности. Сделка признается ничтожной по следующим основаниям:

  • нарушает закон, посягает на публичные интересы (ст. 168 ГК РФ);
  • нарушает правопорядок и нравственность (ст. 169 ГК РФ);
  • мнимость (ст. 170 ГК РФ) - нежелание порождения юридических последствий;
  • притворство (ст. 170 ГК РФ) в целях сокрытия иного правоотношения;
  • недееспособность субъекта правоотношений (ст. 171 ГК РФ);
  • субъект правоотношений - малолетний в возрасте до 14 лет (ст. 172 ГК РФ);

Обратите внимание!

Ничтожной может быть признана сделка, в отношении которой не соблюдено обязательное нотариальное удостоверение, в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 163 ГК РФ).

Хотя гражданским законодательством не предусмотрен обязательный судебный порядок признания ничтожности правоотношения, правоприменительная практика предусматривает возможность подачи иска в течение трехлетнего срока давности. Решением суда подтверждается только факт ничтожности.

Последствия признания сделки недействительной

Надлежаще выполненная юристом работа приводит к следующим правовым последствиям (ст. 167 ГК РФ):

  • Положения сделки аннулируются (либо с момента ее заключения (ничтожная), либо с момента вынесения судебного решения (оспоримая)).
  • Производится возврат переданного в рамках договора имущества или денежных средств - реституция.

Обратите внимание!

Общие основания реституции прописаны в п. 2 ст. 167 ГК РФ. Подобный инструмент восстановления прав имеет два механизма реализации: реституция владения и компенсационная реституция. В первом случае возврату подлежит непосредственно то, что было передано по договору (индивидуально-определенный предмет), во втором - возвращается иной предмет, но сходный по родовым признакам (как правило, деньги).

Реституция может быть выражена в двусторонней форме и односторонней. Первый вариант предусматривает возврат причитающегося имущества каждой стороне, второй - т

  • Производится возмещение понесенного ущерба (если таковой имел место быть).

Подобные механизмы регулирования направлены на восстановление прав пострадавшей стороны и восстановление положения, существовавшего до их нарушения.

Таким образом, услуги адвоката по признанию сделки недействительной сводятся главным образом к представлению интересов клиента в рамках судебного разбирательства. Юристу необходимо выявить основания для обращения в суд, собрать все доказательства правонарушения, разработать стратегию защиты интересов клиента и предпринять иные возможные меры по восстановлению нарушенного правового положения. Осуществление подобного объема работы без помощи квалифицированного специалиста не представляется возможным.

При выборе представителя необходимо отталкиваться от его квалификации, репутации, опыта и иных факторов, совокупность которых может повлиять на итоговую сумму вознаграждения. Так существенно может увеличить уровень оплаты услуг в регионе, в котором они предоставляются. Как правило, более высокий уровень цен свойственен для крупных городов, таких как Москва.

Другим востребованным вариантом консультирования по вопросам признания сделки недействительной является обращение к услугам адвоката, предоставляемым дистанционно. Специалисты нашего правового ресурса готовы своевременно предоставить информативные консультации в ответ на поступившие через форму обратной связи или по телефону вопросы. Каждая спорная проблема будет рассмотрена индивидуально, что гарантирует качественное и плодотворное сотрудничество.

Чем может помочь адвокат?

К обязанностям юриста в рамках рассматриваемых споров относятся:

  • консультирование клиента на всех этапах рассмотрения дела в суде;
  • сбор информации из всех доступных источников в подтверждение позиции клиента;
  • составление процессуальных документов - непосредственно самого искового заявления, ходатайств, пояснений;
  • ведение переговоров со стороной ответчика;
  • иные, установленные договором с клиентом обязанности.

Целью деятельности адвоката по подобным спорам является получение решения судебного органа, на основании которого спорная сделка теряет свою юридическую силу. Исковое заявление составляется в рамках положений гражданского процессуального Кодекса либо арбитражного процессуального Кодекса и подается согласно подсудности.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время