Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

images

Любое из участвующих в процедуре тендера лиц, в случае, если по его мнению были нарушены какие-либо правила во время проведения процедуры торгов, имеет законные основания на восстановление справедливости. Реализовать данное право можно в судебном порядке либо решить проблему путем подачи жалобы в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС).

Направленная жалоба подлежит рассмотрению и принятию вердикта антимонопольного органа в течении пяти дней со дня ее поступления. Данная   процедура является неотъемлемой частью системы электронных торгов.

Жалоба в антимонопольный орган на несоответствие процедуры проведения конкурса установленным требованиям закона об электронных аукционах может быть подана от заказчика или подрядчика. Направить ее имеют права следующие заинтересованные лица, права которых были нарушены: заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация, оператор электронной площадки, конкурсная, аукционная и/или котировочная комиссии.

Направлять жалобу следует в зависимости от заказов:

  • Заказы для федеральных нужд – в федеральный орган исполнительной власти (ФАС России).  
  • Государственный оборонный заказ – в Рособоронзаказ.
  • Заказы для нужд субъекта РФ – в федеральный орган исполнительной власти (УФАС России), в орган исполнительной власти субъекта РФ.
  • Заказы для муниципальных нужд в федеральный орган исполнительной власти (УФАС России), в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления.  
  • Если обжалуются действия (бездействие) оператора электронной площадки, то такие жалобы рассматриваются только в центральном аппарате ФАС России.

Обратите внимание!

Подача жалобы в органы ФАС РФ не является препятствием для обжалования действия (бездействия) в судебном порядке.

Как обжаловать результаты торгов в ФАС

Условно жалобы на результаты торгов, поданные в ФАС РФ, можно разделить на два вида в зависимости от того, какой закон использовался для подачи и какие основания он содержит. Жалоба в ФАС, поданная согласно Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее - Закон № 44-ФЗ), должна быть принесена не позднее установленного срока для завершения подачи заявок (включительно), основанием может быть нарушения в положениях документации, противоречащим нормам Закона № 44-ФЗ.

Также можно опротестовывать выявленные нарушения заказчика в процессе проведения процедуры. Такие обращения подаются только участвующими в закупке и подавшими заявку участниками. Жалоба имеет место в том случае, если заказчиком торгов был нарушен:

  • порядок размещения информации о проведении тендеров;
  • порядок подачи тендерных заявок,
  • порядок вскрытия конвертов с заявками или был открыт доступ к информации других участников.

Срок подачи - не позднее десяти дней, начиная с даты размещения протокола результатов.

Если нарушения возникли по вине оператора ЭТП и связаны они были с проведением электронного аукциона, то жалобу в антимонопольный орган следует направить в десятидневный срок.

Обратите внимание!

При нарушениях, связанных с аккредитацией участника торговой площадки, жалобу следует подать в ФАС в тридцатидневный срок включительно с того момента, когда было зафиксировано данное нарушение.

Иногда при рассмотрении поданных заявок или в момент заключения договора с одним из участников, выявляют нарушения, в этом случае срок для обжалования решения будет длиться вплоть до заключения договора.

На сегодняшний день перечень, по которым можно подать жалобу в антимонопольный орган на основании Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ (далее - Закон № 223-ФЗ) очень невелик.

Если ниже приведенные основания для вашего случая не подходят, то следует обратиться к Федеральному закону «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (далее - Закон № 135-ФЗ).

Перечень оснований для подачи жалобы в ФАС по Закону № 223-ФЗ:

  • если положением заказчика обозначено, что закупки проводятся в соответствии с Законом № 223-ФЗ, то заказчик должен размещать такое положение и его изменения, в том числе и информацию по закупкам в ЕИС, в соответствии с регламентированными сроками;
  • нельзя требовать от участников процедуры сведений и документов, не заявленных в документации, или если есть основания полагать, что данная информация будет ограничивать конкуренцию;
  • если заказчик не применяет положения Закона № 44-ФЗ и при этом не размещает положения о закупке в ЕИС;
  • отсутствие данных о годовых объемах закупок, которые заказчик проводит среди субъектов малого предпринимательства.

В соответствие с ч. 4 и ч. 5 ст. 18 Закона № 135-ФЗ жалоба в ФАС подается в сроки не позднее десяти дней с момента подведения итогов по соответствующей процедуре, либо если заказчиком, оператором ЭТП размещается информация о результатах процедуры на официальном сайте, то с момента размещения данных об этой процедуре.

Обратите внимание!

Антимонопольный орган допускает рассмотрение жалобы ФАС в сроки до трех месяцев с момента размещения извещения в сети Интернет при условии, что контракт по итогам закупочной процедуры не был подписан или закупка признана несостоявшейся.

Необходимо учесть, что если для жалобы в ФАС сроки истекли, то участник закупки может подать исковое заявление с обжалованием действий (бездействия) заказчика, оператора ЭТП, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации (СО), оператора электронной площадки (ЭП), комиссии заказчика и ее членов.

Но если был нарушен закон о защите конкуренции, то участник вправе направить жалобу в ФАС, уже руководствуясь Законом № 135-ФЗ, на следующих основаниях:

  • действия (бездействия) заказчика, оператора ЭТП, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации (СО), комиссии заказчика и ее членов, например, при проведении закупок, или подписании контракта по итогам торгов или торги признаны несостоявшимися, и их проведение было обязательно законодательно, и остальные торги по Закону № 223-ФЗ, кроме торгов по Закону № 44-ФЗ;
  • нарушения со стороны заказчика, оператора ЭТП, комиссии заказчика и ее членов, компании, находящейся территориально по месту осуществления деятельности и оказывающей услуги по снабжению электроэнергией, газораспределения, теплоснабжения, также обеспечением холодной и горячей водой, в том числе водоотведением, либо на осуществление процедур, не включенных в исчерпывающий список, относящийся к строительной сфере;

Законом не запрещена одновременная подача и жалобы и искового требования в судебную инстанцию.

Сроки обжалования результатов торгов

Согласно ст. 105 Закона № 44-ФЗ обжалование допускается в любое время размещения заказа и в период аккредитации участника размещения заказа на электронной площадке, но не позднее, чем через 10 дней со дня размещения на официальном сайте:

  • протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе;
  • протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок;
  • протокола запроса предложений;
  • протокола подведения результатов аукциона;
  • протокола проведения аукциона;
  • протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе.

При проведении закрытого конкурса или закрытого аукциона - не позднее, чем через 10 дней со дня подписания соответствующего протокола.

При этом в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после начала рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником размещения заказа, подавшим заявку на участие в открытом аукционе.

В случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены при рассмотрении вторых частей заявок или при заключении контракта, обжалование таких действий (бездействия) возможно до заключения контракта. По истечении сроков, установленных законом, обжалование осуществляется только в судебном порядке.

В соответствии с п. 5 ст. 105 Закона № 44-ФЗ, обжалование действий (бездействия) оператора электронной площадки, связанных с аккредитацией участника размещения заказа на электронной площадке, допускается в течение 30 дней с момента совершения обжалуемых действий (бездействия).

В заключении хочется отметить, что процесс обжалования решения антимонопольного органа результатов торгов очень непростой, а от его результатов зависит доходная часть предприятия. Поэтому для благоприятного исхода дела советуем обратиться к нашим квалифицированным юристам, заполнив онлайн-заявку или позвонив по указанным на нашем сайте телефонам.  

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец жалобы на проведение торгов в ФАС (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время