Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как обжаловать решений налоговых органов

images

Практически каждый налогоплательщик сталкивается в своей жизни с несправедливым решением, вынесенном сотрудниками налоговой инспекции. Служащие ИФНС РФ наоборот считают, что принятое ими решение соответствует нормам НК РФ и иным нормативно-правовым актам, которыми они в своей работе руководствуются. На сегодняшний день законом, а именно ст. 137 НК РФ, закреплено право на обжалование решений налогового органа.

Существует две формы обжалования, о чем свидетельствуют положения ст. 138 НК РФ. Таковыми являются: обычная жалоба (не апелляционного характера) и апелляционная жалоба. Между этими формами есть различия, которые определяются самим предметом обжалования и с вытекающими из этого последствиями подачи.

Обратите внимание!

Апелляционная жалоба подается на решение налоговой инспекции, принятого по результатам проверки. Это относится к решениям о привлечении к ответственности за совершение правонарушений в налоговой сфере, либо об отказе о привлечении к ответственности. Обязательное условие - данное решение не должно вступить в силу на момент подачи жалобы.

Обычная жалоба имеет место на обжалование на вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, а также на действия или бездействие его должностных лиц.

При обжаловании решения налогового органа, в результате которого оно будет отменено, налогоплательщик вправе претендовать не только на возврат излишне взысканных сумм, но и на проценты (п. 5 ст. 79 НК РФ), начисляемые на сумму взыскания по ключевой ставке ЦБ РФ со дня, следующего за днем уплаты, по день возврата. Такой позиции придерживается Президиум ВАС РФ (пост. Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16551/11).

Порядок обжалования налоговых решений

Любую из жалоб необходимо адресовать в вышестоящую инстанци, но направлять ее следует через тот налоговый орган, который вынес решение. Данное правило вытекает из норм ст. 139, 139.1 НК РФ.

Налоговый орган, который вынес обжалуемое решение, обязан в течение трех дней со дня поступления жалобы перенаправить её со всеми материалами в вышестоящий орган, приложив свое заключение. Заключение должно содержать обоснованную позицию по каждому доводу заявителя со ссылкой на имеющиеся документы (с обязательным приложением копий). Таковыми являются: методологические письма ФНС России, Минфина России, а также с указанием на судебную практику.

Обратите внимание!

Налоговым кодексом регламентирован вопрос досудебного урегулирования оспаривания решения налоговой инспекции (п.2 ст. 138 НК РФ). Данная норма не затрагивает процедуру досудебного урегулирования вопроса вынесенных решений региональным управлением на основании поданной жалобы на решение инспекции по вашему району.

Через судебную инстанцию обжалованию подлежат действия (бездействия) должностных лиц инспекции, а также решения ФНС РФ. Обращаясь в суд, лицо вправе предъявить требование как неимущественного (об оспаривании решения налогового органа), так и имущественного характера (в частности, о возврате налога). В зависимости от вида правоотношений и избранного способа защиты судом определяется процедура рассмотрения дела: исковое производство или порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Подать жалобу может как само лицо, права которого нарушены, так и его уполномоченный представитель. При подаче жалобы представителем к ней следует приложить доверенность, иначе документ оставят без рассмотрения.

Подать жалобу можно прибегнув к помощи сети Интернет, то есть документ направляется в электронной форме через официальный сайт ФНС РФ.

В том случае, если налогоплательщик решил не дожидаться решения налогового органа, ему необходимо обратиться в судебную инстанцию.

Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели должны обратиться в суд по подведомственности - Арбитражный и Верховный Суд РФ в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, следует обращаться в суды общей юрисдикции и Верховный Суд РФ в соответствии с Кодексом административного судопроизводства (КАС).

Срок обжалования налогового решения

Прежде чем ответить на данный вопрос, напомним, что по общему правилу решения налогового органа вступают в силу со дня их принятия. Исключением являются решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по результатам налоговых проверок, при условии их обжалования в апелляционном порядке.

Таким образом, апелляционная жалоба может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения (п. 2 ст. 139.1 НК РФ), то есть в течение одного месяца со дня вручения решения налогоплательщику (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Обычная жалоба, в том числе на вступившее в силу решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав (со дня вынесения решения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке) (п. 2 ст. 139 НК РФ). Восстановить пропущенный срок, отведенный для подачи апелляционной жалобы не представляется возможным.

В случае, если был пропущен срок, отведенный для подачи обычной жалобы, то существует возможность подать ее позднее совместно с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Не забывайте, что налоговый орган имеет законные основания для отказа в его восстановлении (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Процесс обжалование решения, вынесенного налоговым органом, довольно сложный и трудоемкий процесс. Он требует внимательного подхода к делу и занимает много времени, особенно это актуально для жителей крупных городов, как Москва, где каждая минута на счету. Для благоприятного исхода и экономии времени советуем обратиться к нашим квалифицированным юристам, заполнив онлайн-заявку или позвонив по указанным на нашем сайте телефонам.  

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец апелляционной жалобы на решение налогового органа (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время