Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как обжаловать постановление об административном правонарушении

images

Конституцией РФ гражданину предоставляется неотъемлемое право на обжалование решений, действий или бездействий органов власти, общественных объединений и должностных лиц (ст. 46). Таким образом, предоставленное право гарантирует возможность обжалования постановлений об административных правонарушениях в случаях, когда у гражданина имеются основания полагать, что подобное решение вынесено с нарушениями норм права.

К законодательным нормам, которые регламентируют процесс пересмотра дел об административных правонарушениях, относятся положения Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Знание ключевых требований законодательства необходимо для достижения желаемого результата - пересмотра или отмены наложенных санкций. Как обжаловать постановление об административном правонарушение и грамотно составить необходимую жалобу рассмотрим подробнее в нашей статье.

Каким образом, в какие сроки, в каком порядке осуществляется оспаривание постановлений об административном правонарушении определяют нормы гл. 30 КоАП РФ. Административное и административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ), что предполагает первоначальное применение положений регионального закона (в пределах, определенных ст. 1.3 КоАП РФ), а в случае отсутствия таких регулирующих положений - федерального законодательства.

Детальнее рассмотрим субъектный состав, основания, сроки, подсудность и подведомственность пересмотра административных правонарушений.

Кто вправе обжаловать постановление

По общему правилу КоАП РФ оставляет за гражданином право на обжалование действий/бездействия должностных лиц и органов власти по своему усмотрению на любом этапе судопроизводства.

Жалоба по делу об административном правонарушении может быть подана:

  • лицом - субъектом правонарушения (ст. 25.1 КоАП РФ);
  • лицами, пострадавшими от совершения правонарушения (ст. 25.2 КоАП РФ);
  • представителями и защитниками этих лиц (статьи 25.3 - 25.5 КоАП РФ);
  • должностным лицом при наличии у него полномочий на составление протоколов (ст. 28.3 КоАП РФ) - в отношении постановлений, вынесенных судьей (ст. 30.1 КоАП РФ).

Обособленным субъектом, наделенным правом обжалования, является прокурор. Принесенный прокурором протест на постановление о назначении административной санкции подлежит рассмотрению в том же порядке и в те же сроки, что и жалоба указанных лиц.

Предметом обжалования выступает постановление об административном правонарушении. В зависимости от должностного лица либо органа власти, которые вынесли подобное решение, жалоба подлежит рассмотрению (ст. 30.1 КоАП РФ):

  • вышестоящим судом - в случае вынесения постановления судьей (например, постановление мирового судьи будет пересматривать районный/городской суд);
  • районный суд - постановление коллегиального органа (например, административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних);
  • вышестоящее должностное лицо/орган либо районный суд - в случаях назначения административной санкции должностным лицом (например, если вам выписан штраф сотрудником ГИБДД, то вы вправе самостоятельно решить, куда подавать жалобу - в районный суд либо начальнику ГИБДД/его заместителю);
  • арбитражный суд - если в совершении правонарушения участвовал субъект предпринимательской деятельности;
  • районный суд - все остальные случаи.

Обратите внимание!

Если жалоба будет подана одновременно и в суд, и вышестоящий орган должностного лица, рассмотрению подлежит жалоба, находящаяся в суде.

Как происходит подача жалобы

Порядок подачи жалобы в соответствии со ст. 30.2 КоАП РФ предусматривает 2 варианта:

  1. Непосредственно лицу/органу, которые вынесли решение. В этом случае получатель жалобы обязан самостоятельно направить все материалы по делу и саму жалобу по месту ее рассмотрения в течение трех дней по общему правилу.
  2. Минуя первый пункт, напрямую в орган/суд, где будет осуществляться пересмотр.

Уплата государственной пошлины в рамках пересмотра административного дела не предусматривается. Общий срок принесения жалобы - 10 суток со дня вручения/получения постановления, он обуславливается конечным периодом вступления постановления в законную силу.

Обратите внимание!

В случаях направления постановления заказным письмом, десятидневный срок отсчитывается с даты изменения статуса отправления на «неудачная попытка вручения», либо «вручение адресату» (в зависимости, что наступит раньше) на официальном сайте Почты России.

Таким образом, если вы намеренно не получаете корреспонденцию с целью затянуть сроки, то велика вероятность пропустить сроки для обжалования. При наличии уважительных причин по пропуску указанного срока, суд вправе его восстановить на основании ходатайства (ст. 30.3 КоАП РФ).

Какие могут быть результаты обжалования

Перед вынесением решения должностное лицо или судья (единолично) рассматривают поступившие материалы дела. В рамках пересмотра изучению подлежат все процессуальные документы и представленные доказательства, а также исследуются сделанные в рамках первоначального рассмотрения доводы. В рамках обжалования действует принцип «невозможности ухудшения положения лица», т.е. назначенная санкция не может быть усилена.

Результатом рассмотрения жалобы (протеста) может стать (ст. 30.6 КоАП РФ):

  • отказ в удовлетворении жалобы (постановление принято в рамках закона и правильно по существу, наказание обосновано);
  • изменяется наказание (например, уменьшается размер штрафа);
  • отменяется постановление, т.к. прекращается производство (основания - статьи 2.9, 24.5 КоАП РФ);
  • назначается новое рассмотрение, дело возвращается в орган, который принимает решение по первой инстанции;
  • дело направляется на рассмотрение по подведомственности в случае, когда первоначальное решение было принято неуполномоченным органом.

Обжалование постановлений, вступивших в законную силу, выделяется в обособленную стадию производства. На основании ст. 30.13 КоАП РФ рассмотрение заявленных жалоб или принесенных прокурором протестов производится верховными судами (республики, края, области и пр.).

Как правильно составить жалобу

Специальных требований к форме и содержанию жалобы на постановление по делу об административном правонарушении КоАП РФ не предусматривает. Тем не менее, рекомендуется указать следующее:

  • реквизиты суда, где будет рассмотрена жалоба;
  • информация об участниках спора (заявитель, заинтересованные лица);
  • ссылка на обжалуемое постановление;
  • мотивированные доводы в обоснование своей позиции со ссылками на нормы права;
  • заявленные требования (об изменении, об отмене);
  • перечень прилагаемых документов.

Жалоба подписывается лично заявителем либо его представителем. В последнем случае к жалобе прилагается доверенность.

Таким образом, обжалование административного правонарушения - доступный инструмент восстановления прав граждан в случае прямого нарушения прав.

Тем не менее, императивное регламентирование процесса требует внимательного и тщательного изучения. Целесообразно в данном вопросе прибегнуть к помощи адвоката по делам об обжаловании постановлений об административных правонарушениях. Юрист должен обладать достаточным опытом и квалификацией, чтобы оценить вероятность удовлетворения жалобы и предпринять все требуемые меры для отмены постановления.

Стоимость подобных услуг может варьироваться в зависимости от множества факторов, таких как опыт и квалификация юриста, его репутация, сложность дела, а также от региона предоставления услуг. Так, юрист из Москвы согласится представлять ваши интересы за вознаграждение, которое будет в разы выше, чем в более отдаленных от столицы регионах.

В свою очередь, наш правовой ресурс предоставляет полное сопроводительное онлайн-консультирование по оспариванию административного наказания. Вам нет необходимости обращаться к юристам лично, чтобы обжаловать постановление об административном правонарушении, наши специалисты помогут вам урегулировать проблему в кратчайшие сроки.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время