Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Если наследников двое и более, они вправе заключить соглашение о разделе наследственного имущества, которое получили на праве наследования в долевую собственность. Данное соглашение позволяет учесть личные интересы сторон, при этом размер долей не обязан быть одинаковым. Наследники, получившие меньшую часть, могут по согласию других наследников получить определенную сторонами компенсацию.

Неравенство долей наследников не приведет к отказу в регистрации прав на недвижимость, если это определено соглашением. Соглашение между наследниками не заключается до выдачи свидетельства о праве на наследство, после этого можно разделить движимые вещи, имущественные права и обязанности. При неравенстве долей наследники вправе заключить соглашение с условиями о встречной компенсации в виде денег или имущества из наследства. В судебном порядке принимается решение о выплате денег без согласия участника.

Если наследниками являются несовершеннолетние, ограниченно дееспособные или недееспособные лица, то обязательным является уведомление родителями, опекунами, попечителями органа опеки и попечительства о заключении соглашения с недееспособными наследниками, иначе соглашение о разделе наследственного имущества можно признать недействительным. Если орган опеки откажется разрешать заключение соглашения, сделка может оспариваться в суде. Но это правило не применяется, если:

  • дееспособность несовершеннолетних является результатом эмансипации (ст. 27 ГК РФ);
  • зарегистрирован брак несовершеннолетних органами ЗАГС;
  • произошел раздел наследства в суде.

Раздел наследственного имущества между наследниками

Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками заключают при наступлении условий - прошло 6 месяцев со дня смерти наследодателя и количество наследников установлено точно. В ряде случаев закон определяет преимущественное право на наследование:

  • согласно ст. 1169 ГК РФ, лицо, проживающее на день смерти с наследодателем, имеет право на наследование предметов обихода и домашней обстановки;
  • ст. 1177 ГК РФ регламентирует наследование прав на участие в потребительском кооперативе;
  • о наследовании имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства - ст. 1179 ГК РФ;
  • о наследовании предприятия - ст. 1178 ГК РФ.

К предметам обихода не относятся:

  • личные вещи наследодателя;
  • произведения искусства, представляющие собой художественную, историческую ценность;
  • библиотеки;
  • предметы роскоши;
  • антиквариат.

Также к этой категории относится наследование неделимой вещи. Преимущественным правом наследования обладает лицо, у которого уже было:

  • право общей собственности, а иные наследники не являются собственниками и не пользовались ею;
  • право пользования предметом, а иные наследники не являются собственниками и не пользовались им;
  • фактическое проживание в квартире, жилом доме умершего, не имелось иного жилья, иные наследники не обладают правом собственности на это недвижимое имущество.

Наследникам с правом преимущества законом предоставляется возможность отказаться от этой привилегии. Если ребенок зачат, но не рожден, раздел не производится согласно ст. 1166 ГК РФ.

Условия разделения наследственного имущества

Разделить имущество между наследниками необходимо в течение трехлетнего срока, течение которого начинается со дня смерти наследодателя - ст. 1164 ГК РФ. Пропуская утраченный срок, наследники теряют преимущества при наследовании некоторых видов имущества. Общей долевой собственностью наследников является имущество, принадлежащее двум и более наследникам. Для соглашения о разделе достаточно соблюдения простой письменной формы, нотариальное удостоверение не требуется. По сути, такое соглашение является гражданско-правовым договором, существенным условием которого является движимое и недвижимое имущество и его стоимость. Раздел долгов предусматривается пропорционально наследуемым долям.

Права наследников на недвижимость регистрируются на основании соглашения о разделе недвижимого имущества и свидетельства о праве на наследство, выдаваемое нотариусом через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Ничтожным является соглашение о разделе наследства, заключенное для прикрытия другой сделки: например, передача имущества, которое не входит в наследственную массу, выплата наследнику денег за отказ от прав на наследуемое имущество.

Почему соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками является договором? Договор представляет собой соглашение о возникновении, изменении, прекращении гражданских правоотношений. Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками отвечает принципу свободы договора, поскольку стороны правоотношений самостоятельно решают вопрос о необходимости его заключения или отказе от него, содержании условий. При отсутствии согласия на заключение соглашения раздел состоится в судебном порядке.

Мировое соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками

Если между наследниками по вопросам условий раздела имущества компромисс не достигнут, возможно заключение мирового соглашения в суде. Утверждение мирового соглашения судом возможно в случае, если оно не ущемляет интересы и права иных лиц. Если соглашение заключено, производство по делу прекращается.

Перед вынесением решения по мировому соглашению суд обязательно вызовет других лиц, не заявляющих требования из числа кредиторов, лиц, осуществляющих погребение, уход. Суд определяет круг лиц, возмещающих долги и расходы наследодателя. Мировое соглашение о разделе наследственной массы может заключаться также в процессе рассмотрения иска о признании недействительным завещания.

Таким образом, соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками является договором, который стороны заключают на добровольной основе. Если вам необходима правовая помощь для составления данного соглашения, либо для урегулирования конфликта в отношении наследуемого имущества, обратитесь к нашим опытным юристам.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец соглашения о разделе наследственного имущества (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время