Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Процедура ликвидации ООО через оффшор

images

С точки зрения Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) ликвидация общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) через офшор не является таковой, поскольку существование юридического лица не прекращается. По своей сути - это реорганизация юридического лица с отчуждением доли в уставном капитале новому учредителю. Суть такого способа ликвидации юридического лица заключается в следующем: в состав учредителей ООО вводится иностранная оффшорная компания, которая вносит в уставный капитал юридического лица некоторые денежные средства либо имущество, а учредители ООО отчуждают свои доли в уставном капитале путем передачи их оффшорной компании.

Этот способ ликвидации  относится к так называемым альтернативным способам,  при которых, как правило, юридическое лицо существует, однако его предыдущие владельцы уже не несут никаких обязательств, связанных с деятельностью общества.

Ликвидация юридических лиц подобным методом является достаточно новым способом, но в то же время довольно  редким.

Обратите внимание!

Основным недостатком данной процедуры ликвидации является сложность некоторых действий, так как требуются познания не только в законодательстве РФ, но в  законодательстве других стран.

Процедура ликвидации ООО через оффшор может выглядеть следующим образом:

  • Сначала в состав учредителей включается новый член, который вносит свой вклад в уставной капитал ООО. Этим членом может быть как оффшорная компания, так и иностранный гражданин.
  • Далее учредители выходят из состава юридического лица путем передачи своих долей в уставном капитале новому собственнику. В результате этого процесса оффшорная компания или физическое лицо становится полноправным владельцем бизнеса. Эта сделка по передаче долей ООО должна быть нотариально заверена.
  • Действующий руководитель компании закрывает счет в банке, после чего новым учредителем назначается генеральный директор, который является иностранным гражданином. В результате этих действий на бывшее руководство компании уже не могут распространяться претензии, так как они не осуществляют руководство ООО.

Последствия и риски

Основным последствием такого способа ликвидации юридического лица является то, что оффшорная компания становится единоличным собственником юридического лица со всеми его имущественными активами, а так же долгами. Таким образом, владелец юридического лица может избавиться от существующей налоговой задолженности либо задолженности перед контрагентами.  

У ликвидации ООО через оффшор есть ряд неоспоримых преимуществ перед иными способами ликвидации юридических лиц, а именно:

  • ликвидация общества происходит без обязательной выплаты всех долгов, в том числе и налогов;
  • возможность избежать проверок налоговой инспекции;
  • отсутствует необходимость снимать общество с учета в налоговой инспекции и иных государственных органах;
  • освобождение бывших собственников юридического лица от ответственности;
  • небольшие сроки (как правило, не более 1-2 месяцев).

Как и все способы ликвидации юридических лиц, ликвидация ООО через оффшор имеет ряд недостатков. К основному недостатку такого способа ликвидации юрлица относится  передача уставного капитала иностранному юридическому лицу, так как такая передача прав согласно ГК РФ является сделкой, а значит может быть оспорена в суде заинтересованными лицами, например, налоговой инспекцией, другими государственным органами либо кредиторами.

Основанием для признания данной сделки недействительной в соответствии с нормами ГК РФ (ст. 166 ГК РФ) может послужить продажа уставного капитала, так как она должна преследовать цель для получения прибыли, а не уклонение от исполнения обязательств перед контрагентами.

Обратите внимание!

Если налоговой инспекции в суде удастся доказать, что учредители ООО пытаются путем продажи доли в уставном капитале уклониться от уплаты налогов, то такая сделка может быть признана незаконной.

При наличии таких факторов, как отсутствие данных аудиторской проверки, наличие крупной кредиторской задолженности, подозрительные платежи по банковским счетам общества, участие привлекаемой оффшорной компании в аналогичных предприятиях, суд вполне может признать сделку по продаже доли в уставном капитале недействительной.

Обратите внимание!

Передача доли в уставном капитале иностранному собственнику не всегда является основание для освобождения от претензий  к предыдущим собственникам со стороны налоговых органов и кредиторов.

Если сделка по продаже доли в уставном капитале будет признана судом недействительной, то к предыдущим собственникам могут быть предъявлены претензии со стороны кредиторов и государственных органов.

Избежать негативных последствий поможет соблюдение следующих условий:

  • новый учредитель должен иметь соответствующую репутацию и не должен ранее принимать участие в подобных сделках;
  • отсутствие нарушений ведения бухгалтерского учета перед совершением сделки, а также желательно проведение аудиторской проверки;
  • соблюдение всех процедур, установленных законодательством РФ.

Ликвидация ООО через оффшор является новой процедурой и имеет ряд сложностей и множества нюансов, поэтому для грамотного проведения следует обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Стоимость услуг, особенно в крупных городах, как Москва, может быть сильно завышена, поэтому одним из альтернативных вариантов является обращение к юристам, осуществляющим свою деятельность онлайн.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время