Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Лицензирование строительной деятельности в России отменили. Теперь применяется новый механизм лицензирования, а лицензии заменены допусками СРО. Процедура, которую проходят строительные организации для получения допуска СРО, нацелена на ограничения подрядчиков профессионалами с безупречной репутацией. В результате этого:

  • повышается качество объектов строительства;
  • снижаются различные риски;
  • защищаются интересы сторон, заказчика и государства.

Ответственного подхода требует выбор подрядчика для программ долевого строительства. Новые правила лицензирования строительной деятельности в виде членства в СРО радикально изменили ситуацию в выдаче разрешений на возведение жилых домов вместо лицензий. Градостроительный кодекс РФ (ст. 55.3) определяет виды СРО, выдающих свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

Замена обязательного лицензирования строительства допусками СРО

Новый подход к замене обязательного лицензирования строительства допусками СРО достигает целей:

  • соблюдение высокого уровня соответствия рабочих процессов в строительстве и проектов принятым нормам и стандартам;
  • повышение конкурентоспособности рынка строительства в целом;
  • создание определенной репутации конкретной строительной компании, имеющей определенные лицензии на ведение различных видов деятельности;
  • проведение учета строительных проектов, рабочих процессов существующим стандартам, нормам;
  • осуществление отбора подрядчиков высокой квалификации на ранней стадии, допуска к работам компетентных операторов с достаточным производственным и экономическим потенциалом за счет лицензирования;
  • увеличение поступлений денег в бюджет.

Чтобы СРО выдала допуск, необходим относительно небольшой пакет документов, подтверждающий исполнение установленных законом требований, оплата взноса в компенсационный фонд. Необходимо выбрать соответствующую СРО, предоставляющую членам не только допуски к строительным работам, но также имиджевую, правовую поддержку. После принятия строительной компании в саморегулируемые организации по решению особого комитета соискателю выдается не лицензия, а свидетельство допуска, подтверждающее соответствие организации всем необходимым требованиям.

Лицензирование строительства - актуальные механизмы

Строительная деятельность, подлежащая лицензированию, теперь разрешена при оформлении допуска саморегулируемых организаций (СРО) - некоммерческих партнерских объединений профильных операторов. К ней относится также:

  • проведение строительно-ремонтных, монтажных, пусконаладочных работ;
  • создание проектной документации.

Подрядчики, входящие в СРО, создают компенсационный фонд, который при причинении убытков третьим сторонам используется для выплаты компенсаций. Лицензирование строительной деятельности в СРО подразумевает предельно жесткий контроль выдачи допусков. Все члены СРО заинтересованы в должном уровне качества работы и ответственности. Именно поэтому к соискателям, желающим получить допуск, применяются высокие стандарты мониторинга.

Обратите внимание!

Перечень работ, для проведения которых требуется допуск, выданный СРО, содержится в Приказе Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Таким образом, сегодня строительное лицензирование в Российской Федерации приобрело форму выдачи допусков на определенные виды работ. Эта цивилизованная форма лицензирования позволила полностью исключить участие бюрократии при выдаче допусков по видам работ.

Чтобы получить подробную информацию по лицензированию видов строительной деятельности в России через допуски СРО, мы рекомендуем вам связаться с нашими специалистами, которые в краткие сроки ответят на все интересующие вас вопросы.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время