Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Лицензирование банковской деятельности в РФ

images

В соответствии с положениями п. 1 ст. 49 и п. 3 ст. 23 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) отдельными видами деятельности, перечень которых определяется в частности Федеральным Законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон № 99-ФЗ), юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Понятие «лицензия» закреплено в ч. 2 ст. 3 Закона № 99-ФЗ, в соответствии с положениями данной статьи лицензия - это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом.

Но лицензирование банковской деятельности регулируется более локально Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ «О банках и банковской деятельности» (далее - Закон о банках).

Порядок лицензирования банковской деятельности в РФ

Порядок государственной регистрации банка установлен в ст. 15 Закона о банках. В соответствии с данным порядком, после того, как финансовая организация в Банк России подает пакет документов для регистрации, ей выдается письменное уведомление, подтверждающие данное действие.

Срок для принятия решения о государственной регистрации банка и последующей выдаче ему лицензии составляет не более шести месяцев с даты подачи документов.

В соответствии с положениями ст. 14 Закона о банках для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии подаются следующие документы:

  • заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций;
  • учредительный договор;
  • устав;
  • бизнес-план;
  • документы об уплате государственной пошлины;
  • аудиторские заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности учредителей - юридических лиц;
  • документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями - физическими лицами в уставный капитал кредитной организации;
  • анкеты кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации;
  • документы, необходимые для оценки деловой репутации учредителей (участников) кредитных организаций.

Порядок подачи документов для регистрации в качестве кредитной организации и получении лицензии на осуществление банковских операций и требования к ним  более детально описан в Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 г. №135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» (далее - Инструкция ЦБ РФ).

Регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности

В Законе о банках понятие лицензия обязательно идет с уточнением «на осуществление банковских операций». Таким образом, данная лицензия является специальным разрешением Центрального банка Российской Федерации (Банка России), на основании которого кредитная организация имеет право осуществлять банковские операции.  В такой лицензии указываются все банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

В соответствии с положениями Инструкции ЦБ РФ вновь созданной кредитной организации могут быть выданы следующие виды лицензий:

  • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
  • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
  • лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Указанная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
  • лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях. Указанная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях;
  • лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Указанная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;
  • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для расчетных небанковских кредитных организаций;
  • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции.

Обратите внимание!

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона о банках лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.

Под лицензированием подразумевается деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действий и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий.

Перечень видов деятельности, для занятия которыми необходима лицензия, закреплен в ст. 12 Закона № 99-ФЗ и банковская деятельность в нем отсутствует. Однако необходимость лицензирования банковской деятельности закреплена в ст. 13 Закона о банках, в соответствии с которой  осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России.

Обратите внимание!

В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона о банках осуществление  юридическим лицом банковских операций без лицензии, если получение такой лицензии является обязательным, влечет за собой взыскание с такого юрлица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет.

Кроме того, в силу положений ч. 7 ст. 13 Закона о банках ЦБ РФ вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции.

Для граждан, которые незаконно, то есть без получения лицензии, осуществляют банковские операции, законодательством РФ установлена гражданская, административная и уголовная ответственность.

Регистрация кредитных организаций, к которым в частности относятся и банки, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» путем внесения записи в соответствующий реестр. Однако Закон о банках содержит дополнительные требования, а именно то, что кредитная организация создается по решению Банка России и внесение записи о создании банка в реестр юридических лиц возможно только после соответствующего решения Банка России. Кроме того, лицензия на осуществление банковских операций выдается только после государственной регистрации банка.

Обратите внимание!

ЦБ РФ после принятия решения о государственной регистрации кредитной организации направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению ЕГРЮЛ.

На основании указанного решения и предоставленных им необходимых сведений и документов уполномоченный регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись, и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в Банк России.

ЦБ РФ не позднее трех рабочих дней со дня получения от уполномоченного регистрирующего органа информации о внесенной в ЕГРЮЛ записи о кредитной организации уведомляет об этом ее учредителей с требованием произвести в месячный срок оплату 100% объявленного уставного капитала кредитной организации и выдает учредителям документ, подтверждающий факт внесения записи о кредитной организации в ЕГРЮЛ.

Несмотря на кажущуюся простоту и ясность  порядка государственной регистрации  юридического лица в качестве кредитной организации, это достаточно сложный и  длительный процесс. Поскольку требования к документам, подаваемым  при регистрации в качестве кредитной организации, и требования к ее учредителям содержатся в нескольких нормативно-правовых актах,  в которые достаточно часто вносятся изменения. Поэтому в российской  деловой практике достаточно распространена покупка уже существующих  кредитных организаций, чем создание новых.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время