Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Получение лицензии позволяет предприятию осуществлять специальные виды деятельности, прямо указанные в законе и требующие специального разрешения от уполномоченных государственных органов. В процессе деятельности может возникнуть ситуация, когда потребуется переоформление лицензии, а эта процедура также требует множество согласований.

В Российской Федерации для осуществления специальных видов деятельности нужен особый разрешительный документ – лицензия. В соответствии с положениями п. 1 ст. 49  и п. 3 ст. 23 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется Федеральным Законом от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься только на основании специального разрешения - лицензии.  Ее выдают различные государственные службы и ведомства, осуществляющие контроль за определенными видами деятельности.

Рассмотрим перечень наиболее популярных видов деятельности, где требуется оформление лицензии:

  • оптовая и розничная торговля, а также производство и хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • работы по монтажу и обслуживанию противопожарных систем;
  • деятельность по тушению пожаров;
  • прием, переработка и хранение цветных и черных металлов;
  • медицинская и фармацевтическая деятельность;
  • строительные работы (для них лицензия оформляется в виде допуска саморегулируемой организации).

Существует множество иных узкоспециализированных видов деятельности, для осуществления которых требуется разрешение.

Для большинства видов лицензий предусмотрен бессрочный период действия, а некоторые виды разрешений (например, лицензия на алкоголь) подразумевает регулярное обращение за ее продлением. Помимо этого, даже в пределах срока действия лицензии может возникнуть необходимость в ее переоформлении. К таким стандартным случаям переоформления относятся:

  • реорганизация предприятия в форме преобразования;
  • изменение наименования юридического лица;
  • смена адреса или места нахождения компании, а также территории или региона ведения деятельности;
  • изменение ранее заявленных основных или дополнительных видов деятельности, которые подпадают под действие лицензии;
  • изменение личных данных индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество);
  • замена документов, удостоверяющих личность ИП;
  • смена предпринимателем видов деятельности и перечня работ (услуг).

В этих случаях получать лицензию заново не нужно, ведь предприятие или ИП продолжают свою деятельность. Достаточно направить в адрес лицензирующего органа заявление на переоформление, приложить обязательный комплект документов и выполнить специальные условия, установленные законом.

Переоформление лицензии будет происходить в том же уполномоченном органе, который ее выдавал. Сведения обо всех выданных лицензиях содержатся в едином федеральном реестре, поэтому после переоформления документов туда будут внесены соответствующие изменения.

Обратите внимание!

Если не переоформлять лицензию, то использование старого разрешительного документа не представляется возможным, ведь она выдается по определенным условиям и реквизитам соискателя. Кроме того, изменение вида деятельности существенно меняет условия лицензирования.

Если вы не уверены, требуется ли переоформление лицензии вашего предприятия, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Мы проконсультируем по любым вопросам, связанным с получением, продлением или переоформлением лицензионных документов.

Документы для переоформления лицензии

Как и при получении лицензии, для ее переоформления нужно направить в лицензирующий орган ряд обязательных документов. Обычно требуется предоставить стандартный пакет документации, но для отдельных случаев предусмотрены специальные правила. В обязательном порядке подается заявление по вопросам лицензирования, которое можно направить через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Переоформление каждого вида лицензии осуществляется на основании заявления, которое следует заполнить со следующим содержанием:

  • наименование лицензирующего органа;
  • реквизиты, наименование и контактная информация о предприятии;
  • сведения о ранее выданной лицензии;
  • основания для переоформления документов, подтвержденные документально;
  • дата, подпись руководителя и печать организации.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о переоформлении лицензии (.docx)

К заявке обязательно нужно приложить документы для переоформления лицензии. Они будут содержать сведения о заявителе и основаниях для переоформления разрешительного документа. Если у вас возникнут проблемы с заполнением заявки или сбором пакета документов, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем оформить нужные документы в кратчайшие сроки, что позволит вам быстро переоформить лицензию и продолжить свою работу.

В составе документов для переоформления лицензии представляются:

  • учредительные документы предприятия (если в них внесены изменения, направляется последняя редакция документов);
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • свидетельства ОГРН и ИНН, а также свидетельства о регистрации каждого изменения в устав;
  • статистические коды службы Росстата;
  • документы о назначении руководителя предприятия, а также его паспорт;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, используемые для осуществление лицензируемого вида деятельности;
  • оригинал лицензии, которую нужно переоформить;
  • платежные документы о перечислении госпошлины за переоформление.

Также необходимо приложить документы, которые являются основанием для переоформления лицензии. В ряде случаев следует представить документы, подтверждающие законность владения объектами недвижимости – при очередном продлении договора аренды.

Заявление должно быть подписано лицом, которое имеет право подписи документов юрлица без доверенности, либо подписывается ИП, и заверяется печатью юрлица или индивидуального предпринимателя.

Заявление и документация могут направляться по почте или через электронные сервисы с удостоверением цифровой подписи. Также допускается представить документы путем личного обращения в лицензирующий орган. О приеме документов заявитель получит расписку с описью приложений.

Чтобы переоформить лицензию, нужно обратиться в лицензирующий орган в срок не позднее 15 дней с момента изменений деятельности предприятия. Если такой срок будет пропущен, оформление лицензии нужно будет проводить заново.

Если документы оформлены с нарушением закона, они будут возвращены заявителю, поэтому содержание заявки и каждого бланка нужно тщательно проверять перед их отправкой в лицензирующий орган.

Процедура проверки представленных документов должна проводится в десятидневный срок после получения лицензирующим органом заявления. Если подтверждена достоверность информации, принимается решение о переоформлении лицензии, и она подлежит выдаче заявителю в виде бумажного документа либо направляется в электронной форме.

Если после проверки документов выносится отказ в переоформлении лицензии, это решение можно обжаловать или приступить к оформлению новой лицензии.

Чтобы избежать отказа в переоформлении документов и получить нужный документ в десятидневный срок, обратитесь за помощью к нашим юристам. Мы окажем сопровождение на всех стадиях подготовки и рассмотрения заявления, а при необходимости обжалуем решение лицензирующего органа.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время