Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

images

Необходимость получения лицензий  управляющими организациями в сфере ЖКХ возникла с 1 мая 2015 года после того, как Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внес в Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ) соответствующие изменения.

В соответствии с ч. 1 ст. 192 ЖК РФ деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами , которая выдается органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ (далее - лицензионная комиссия).

Обратите внимание!

Понятие деятельности по управлению многоквартирным домом закреплено в ч.2 ст. 192 ЖК РФ и подразумевает под собой выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании заключенного с собственниками договора.

Порядок выдачи лицензий установлен ст. 201 ЖК РФ. В соответствии с положениями данной статьи лицензии будут выдавать органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии.  Не менее чем 1/3 членов комиссии должны быть представлены саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, осуществляющим общественный жилищный контроль. Такой механизм, призван обеспечить объективность принятия решений о выдаче лицензии.

Порядок лицензирования деятельности УК

На сегодняшний день порядок получения управляющими компаниями в сфере ЖКХ лицензий на управление многоквартирным жилым домом установлен в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 657/пр от  28.10.2014 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке административного регламента предоставления государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее - Приказ № 657/пр).

Однако следует обратить внимание на рекомендательный характер данного документа. На практике это означает, что не все субъекты РФ будут при выдаче лицензий на управление многоквартирным жилым домом придерживаться требований, которые в нем изложены. Данное обстоятельство может повлечь за собой возникновение коллизий либо спорных моментов при выдаче подобных разрешительных документов.

Обратите внимание!

Лицензия предоставляется органом государственного жилищного надзора без ограничения срока ее действия и действует только на территории субъекта РФ. Лицензия не подлежит передаче третьим лицам.

Исчерпывающий перечень документов, которые подаются для получения лицензии на управление многоквартирным жилым домом, установлен в п. 20 Приказа № 657/пр. Данный перечень включает в себя следующие документы:

  • заявление о предоставлении лицензии;
  • копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке;
  • копия квалификационного аттестата должностного лица - соискателя лицензии;
  • опись прилагаемых документов.

Порядок принятия решения о предоставлении лицензии на управление многоквартирным жилым домом установлен в ст. 194 ЖК РФ и выглядит следующим образом:

  • заявитель лично либо почтовым отправлением подает в орган государственного жилищного надзора документы, необходимые для получения лицензии;
  • орган государственного жилищного надзора в порядке ст. 14 Федерального Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в срок не более 30 рабочих дней принимает решение о выдаче лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

Основания для отказа в выдаче лицензии

Ст. 196 ЖК РФ устанавливает два основания для отказа в выдаче такой лицензии, а именно:

  • установленное в ходе проверки заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;
  • наличие в представленном соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации.

Обратите внимание!

Перечень оснований для отказа в получении лицензии является исчерпывающим и по другим основаниям орган государственного жилищного надзора отказать в выдаче лицензии не имеет права.

Законодательство РФ предусматривает два способа лишения управляющей компании лицензии на управление многоквартирным жилым домом:

  • лишение права обслуживать определенные многоквартирные жилые дома,  в которых органами государственного жилищного надзора были выявлены нарушения. Если предписания о выявленных нарушениях управляющей компанией не были устранены, то она может быть привлечена судом к административной ответственности. В таком случае, если в течении одного года управляющая компания была привлечена к ответственности за неисполнение предписаний об устранении нарушений, дома, которые она обслуживает, исключаются из реестра лицензий субъекта РФ;
  • аннулирование лицензии управляющей компании в судебном порядке по обращению органа государственного жилищного надзора (ст. 199 ЖК РФ). В этом случае управляющая компания вообще может быть лишена права осуществлять деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами.

Аннулирование лицензии применяется, если площадь исключенных из реестра лицензий субъекта РФ  помещений превышает 15 процентов от общей площади помещений, которые обслуживает управляющая компания.

Поскольку требования к документам, подаваемым при получении лицензии достаточно сложны и могут различаются в каждом регионе РФ, то лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Наши специалисты имеют обширную практику при разрешении вопроса о получении лицензии на управление многоквартирным жилым домом и помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время