Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Лицензирование медицинской деятельности в РФ

images

Законодательство Российской Федерации предусматривает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществлять отдельные виды деятельности могут только на основании специального разрешения (лицензии), в частности, данное положение закреплено в п. 1 ст. 49 и п. 3 ст. 23 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ).

Перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется лицензия,  определяется Федеральным Законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон № 99-ФЗ). Аналогичное требование так же закреплено в ст. 15 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 № 5487-1.

В соответствии с п. 46 ст. 12 Закона № 99-ФЗ для занятия медицинской деятельностью (за исключением медицинской деятельности, осуществляемой медицинскими и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») требуется соответствующая лицензия.

В соответствии с нормами Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 323-ФЗ) и Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» лицензирование медицинской деятельности осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Как и в Законе № 323-ФЗ, так и в Законе № 99-ФЗ понятие лицензия на осуществление медицинской деятельности не закреплено. Однако исходя из анализа данных текстов можно определить, что лицензия на осуществление медицинской деятельности  - это особое разрешение на возможность занятия конкретным видом медицинской деятельности. Чтобы медицинская структура получила такой документ, она обязана соответствовать многочисленным условиям и требованиям.

В лицензии на осуществление медицинской деятельности  указываются виды медицинской деятельности, которыми медицинская организация имеет право заниматься. В соответствии с положениями  ч. 4 ст. 9 Закона № 99-ФЗ лицензия на осуществление медицинской деятельности действует бессрочно.

Перечень видов медицинской деятельности, для занятия которыми необходима лицензия, установлен в п. 3 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности». К таким видам деятельности закон относит:

  • первичную медико-санитарную помощь;
  • специализированную медицинскую помощь (в том числе и высокотехнологичную);
  • паллиативную медицинскую помощь;
  • медицинскую помощь, оказываемую при санаторно-курортном лечении;
  • проведение медицинских экспертиз, осмотров, освидетельствований;
  • санитарно-противоэпидемиологические мероприятия;
  • пересадка тканей и органов;
  • работа с донорской кровью, препаратами донорской крови в лечебных целях.

Обратите внимание!

Некоторые организации, которые с точки зрения законодательства  РФ не являются медицинскими организациями, тем не менее оказывают гражданам услуги по проколу ушей, массажу, пирсингу различных частей тела, не имея лицензии на занятие медицинской деятельностью. Однако в перечне медицинских услуг, указанных в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, подобные услуги относятся к медицинским и, следовательно, для их оказания необходима лицензия.

Страховым компаниям, которые осуществляют контроль качества оказания медицинской помощи, лицензия на занятие медицинской деятельностью не нужна (Письмо ФФОМС от 24.01.2008 № 282/30-4).

Для оформления медицинской лицензии следует предоставить в лицензирующие органы пакет необходимых документов:

  • заявление о предоставлении лицензии;
  • копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке;
  • копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг),
  • копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг);
  • сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг);
  • сведения о государственной регистрации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг);
  • копии документов, подтверждающих наличие соответствующего профессионального образования, сертификатов, стажа работы по специальности;
  • копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • опись прилагаемых документов.

Помощь в лицензировании медицинской деятельности

Так как порядок получения лицензии на занятие медицинской деятельностью установлен в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291, а заявитель должен представить достаточно обширный список документов в лицензирующий орган, то без помощи юриста, практикующего ведение дел по данному вопросу, не обойтись.

Учитывая, что оформление медицинской лицензии регулируется отдельным нормативно-правовым комплексом и имеет множество нюансов, обращение за консультацией либо за комплексным сопровождением зачастую является оптимальным вариантом для организации. Но необходимо помнить, что в зависимости от места проживания стоимость таких услуг может разниться, особенно это актуально для жителей крупных городов, как Москва.

Обратившись за консультацией к нашим специалистам вы получите профессиональную помощь по данному вопросу, и при этом не требуется очного обращения. Наши юристы детально изучат предоставленные документы, проверят правильность их оформления, подскажут, какие требуемые форм документов необходимо заполнить для успешного получения вами медицинской лицензии.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время