Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Лицензирование аудиторской деятельности

images

В Российской Федерации для осуществления специальных видов деятельности необходимо получить специальное разрешение - лицензию.

Основываясь на нормах права, аудиторская деятельность на территории нашей страны также подлежит лицензированию, о чем указано в ст.17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ (далее - Закон № 99-ФЗ).

Порядок и выдача лицензии

Правила осуществления аудиторской деятельности, а также порядок и выдача лицензии на ее осуществление, правила приостановления деятельности, прописаны в Законе № 99-ФЗ.

Лицензию выдают различные государственные службы и ведомства, осуществляющие контроль за определенными видами деятельности. Для осуществление аудиторской деятельности оформление лицензии, а, соответственно, и контроль возложен на Министерство финансов Российской Федерации.

Разрешительный документ на ведение аудиторской деятельности выдается сроком на пять лет. Далее есть возможность на продление лицензии. Датой получения аудиторской организацией или аудитором, осуществляющим данный вид деятельности в частном порядке, лицензии на ведение аудиторской деятельности принято считать дату принятия решения о выдаче разрешительного документа (лицензии).

Требования для получения лицензии

Требования предъявляемые к организациям и индивидуальным аудиторам, осуществляющих аудиторскую деятельность, включают в себя:

  • наличие у частного аудитора или у аудиторов, аудитор­ской организации соответствующих профилю аудиторской проверки типов квалификационных аттестатов;
  • наличие в штате аудиторской организации не менее 5 аудито­ров, имеющих квалификационные аттестаты аудитора;
  • осуществление предпринимательской деятельности только в виде проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, в том числе, в соответствии с установленными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696;
  • обязательное соблюдение правил внутреннего контроля качества проводимых лицензиатами аудиторских проверок и обеспечение допустимости проведения внешнего контроля качества за их деятельностью (с предоставлением всей документации и информации в соответствии с действующим законодательством РФ);
  • обеспечение сохранности сведений, составляющих аудиторскую тайну, кроме предусмотренных законодательством РФ случаев;
  • предоставление аудируемым лицам информации о тех обстоятельствах, исключающих возможность проведения их аудиторского контроля;
  • обязательное участие в аудите кредитных и финансовых организаций, имеющих в штате не менее двух аудиторов с действующими квалификационными аттестатами на право осуществления аудита кредитных и финансовых организаций.

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности

В законе об аудиторской деятельности в Российской Федерации отмечается, что аттестация на право осуществления аудиторской деятельности - это проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься данным видом работ. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, которые сдали квалификационный экзамен успешно, выдается аттестат аудитора. Срок действия указанного аттестата - бессрочный.

Обязательные требования к лицам, желающим получить аттестат аудитора, следующие:

  • наличие высшего экономического и (или) юридического образования, полученное в российских образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию;
  • стаж работы по специализации в экономике или в юриспруденции должен составлять не менее трех лет.

Существуют также и дополнительные требования, предъявляемые к претендентам на получение аттестата аудитора.

Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом. Обучение по программам повышения квалификации осуществляется лицами, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ в РФ предусмотрен порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора.

Обратите внимание!

Аттестация проводится с целью проверки квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью, в форме квалификационного экзамена, по результатам которого выдаются квалификационные аттестаты аудиторов.

Обязательно ли лицензировать аудиторскую деятельность

Если в соответствии с законодательством РФ предусмотрено получение соответствующей лицензии для оказания отдельных видов сопутствующих аудиту услуг, то аудиторские организации и аудиторы, работающие частным образом, без получения специального разрешительного документа (лицензии) не могут оказывать такие услуги.

Законодательством РФ предусмотрены наказания для организации и частных лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность без лицензии, которая влечет за собой уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Чтобы получить разрешение на осуществление аудиторской деятельности в краткие сроки, лучше обратиться за помощью к опытным юристам. Специалисты нашей фирмы в кратчайшие сроки окажут вам всестороннюю помощь при оформлении лицензии для ведения аудиторской деятельности, независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время