Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Договорные отношения между контрагентами оформляются в виде письменного документа, договора, который устанавливает существенные и дополнительные условия исполнения обязательств. Неисполнение или ненадлежащее исполнения таких обязательств влечет негативные последствия для сторон, поэтому в условиях договора предусматривается начисление и взыскание неустойки.

Неустойка является специальным видом ответственности, условия которой вправе определять сами стороны при оформлении договора. Для отдельных видов правоотношений законодательство может устанавливать фиксированные суммы неустойки (законная неустойка). Типичным примером такого случая неустойки является ответственность застройщика за нарушение сроков сдачи объекта гражданам.

Общие правила и особенности установления неустойки за нарушение обязательств регламентированы ст. ст. 330, 394 и 395 ГК РФ:

  • неустойка является денежной суммой, которую должник должен уплатить при нарушении своего обязательства по договору;
  • если договором между контрагентами установлена неустойка, убытки подлежат возмещению только в сумме, не покрытой неустойкой;
  • договором могут предусматриваться различные варианты ответственности в виде неустойки (только неустойка без возмещения убытков; выбор кредитора по взысканию неустойки или убытков и т.д.);
  • неустойка за ненадлежащее исполнение денежного обязательства исключает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, если иное не зафиксировано в договоре.

Мы рекомендуем проводить обсуждение любых условий договоров только с участие опытного юриста, который поможет предусмотреть все потенциальные риски для сторон с учетом оснований и размера выплаты неустойки.

Взыскание неустойки через суд

Предусмотренная в договоре сумма неустойки может выражаться в виде фиксированной суммы за нарушение обязательства, либо в виде процентов за каждый день такого нарушения. Если контрагент, нарушивший обязательства, отказывается уплачивать штрафные санкции в добровольном или претензионном порядке, взыскание неустойки будет осуществляться через суд.

Обратите внимание!

Неустойка, предусмотренная в виде процентов за каждый день просрочки, начисляется до момента полного исполнения нарушенного обязательства. В исковом заявлении будет представлен расчет неустойки на дату обращения в суд, однако в ходе процесса суммы могут быть увеличены.

Чтобы оформить исковое заявление необходимо учитывать следующие особенности:

  • заявление оформляется в простой письменной форме и направляется в суд в двух экземплярах;
  • исковое взыскание неустойки предусматривает направление в суд расчета штрафа, в том числе законной неустойки;
  • по спорам между предприятиями неустойка взыскивается в арбитражном суде.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о взыскании неустойки (.docx)

Наши специалисты проконсультируют по любым вопросам, связанным с начислением штрафных санкций в отношении должника, в том числе по оформлению иска для взыскания неустойки. Для этого достаточно представить копию договора, дополнительные документы о нарушении обязательства, а также подробно описать суть спора.

Требование на взыскание неустойки, регламентированной законом, может быть предъявлено даже в случае, если она не зафиксирована в договоре. Такое правило содержится в ст. 332 ГК РФ и допускает увеличение указанной суммы по договоренности сторон.

Особе внимание необходимо уделить основаниям для уменьшения размера неустойки, подлежащей уплате. Такие случаи установлены в ст. 333 ГК РФ и характеризуется следующими особенностями:

  • в случае, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения, суд может уменьшить ее по заявлению должника;
  • в предпринимательских отношениях неустойка может быть уменьшена только в случае, если ее взыскание в полном объеме приведет к необоснованной выгоде для кредитора.

Обратите внимание!

Анализ судебной практики свидетельствует, что взыскание размера штрафных санкций, превышающих сумму основного обязательства, недопустимо за исключением отдельных случаев. Для этого должнику необходимо представить аргументированное заявление в адрес суда, которое будет рассматриваться по общим правилам судопроизводства.

Если к вам предъявлен иск на взыскание неустойки, или взыскивают убытки, советуем немедленно обратиться к юристу. Наши специалисты помогут обосновать возражения относительно оснований и размера исковых требований, а также выберут оптимальные варианты для снижения размера неустойки.

Юрист по взысканию неустойки

Для защиты экономических интересов по делам данной категории помощь окажет юрист по взысканию неустойки. В случае, если вам предстоит обращение в суд для взыскания долга по договору с требованием о неустойке, либо в отношении вас законом предусмотрена обязанность по законной неустойке, отсутствие квалифицированной юридической помощи может повлечь существенные финансовые проблемы.

По делам о неустойке юрист предложит следующие виды услуг:

  • правовой анализ условий договора и установление оснований для предъявления требования о неустойке;
  • подготовка и оформление претензии в адрес должника с обоснованным расчетом размера неустойки, в том числе предусмотренной законом;
  • составление искового заявления и направление документов в суд, если должник отказывается добровольно уплачивать штраф;
  • представительство в судебном процессе в интересах клиента со всеми правами, предоставленными кредитору;
  • принудительное взыскание основного долга и неустойки, указанных в судебном постановлении.

Для определения необходимых видов правовой помощи по взысканию штрафных санкций, вам достаточно позвонить нашим специалистам и изложить суть дела. Мы поможем взыскать задолженность и установленные договором штрафные санкции, независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России, а судебная защита должника поможет существенно уменьшить размер неустойки либо полностью устранит обязанность по ее уплате.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время