Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Реструктуризация кредиторской задолженности

images

Реструктуризация кредиторской задолженности - подготовка и исполнение сделок между кредиторами и должниками, как правило, с изменением сроков, условий платежа. За уступки кредиторов предприятие предлагает:

  • активы;
  • соглашения, увеличивающие вероятность оплаты по счетам.

Реструктуризацией задолженности называют договорное прекращение долговых обязательств с их заменой на иные долговые обязательства с условиями их обеспечения и погашения. Основной целью реструктуризации задолженности является:

  • повышение ликвидности;
  • финансовое оздоровление предприятия;
  • восстановление платежеспособности.

Реструктуризация кредиторской и дебиторской задолженности как инструмент в процедуре несостоятельности используется редко. Тем более, что закон запрещает манипулировать кредиторской задолженностью, чтобы не повлечь установление преимуществ для одних кредиторов перед другими. Здесь необходим грамотный подход. Каковы методы реструктуризации кредиторской задолженности и особенности процедуры рассмотрим далее в нашей статье.

Методы реструктуризации кредиторской задолженности

Гражданское законодательство РФ предусматривает методы реструктуризации долгов с помощью следующих методов:

  • отступное - уплата денег, передача иного имущества (ст. 409 ГК РФ), в соглашении отражается размер, срок, порядок предоставления активов (см. Постановление ФАС Московского округа от 12.09.03 № КГ-А 40/6533-03);
  • новация - замена долга по купле-продаже, аренде имущества, иным основаниям заемным обязательством (ст. 818 ГК РФ), обязательно оформляется отдельным соглашением. По общему правилу, в случае совершения новации, дополнительные обязательства (например, неустойка, залог) также прекращаются (п. 3 ст. 414 ГК РФ). Однако их можно и сохранить;
  • зачет - стороны могут зачесть в счет долга встречные однородные требования (ст. 410, 411 ГК РФ);
  • прощение долга - допускается, если не нарушает прав иных лиц (ст. 415 ГК РФ);
  • уступка требования - передача денежного требования третьему лицу (ст. 382 ГК РФ).

К мероприятиям по реструктуризации кредиторской задолженности относятся:

  • взаимозачет с контрагентами;
  • переоформление краткосрочных кредитов в долгосрочные;
  • заключение соглашений о рассрочке, отсрочке платежей.

Чтобы выбрать метод реструктуризации, необходимо провести анализ кредиторской задолженности по каждому кредитору отдельно, включая все составляющие долга - основную сумму, пени и проценты.

Отсрочка и рассрочка платежей

Отсрочкой называют перенесение срока уплаты на более поздний период, рассрочкой - дробление оплаты на мелкие суммы, подлежащие выплате в течение оговоренного промежутка времени. Следует учитывать, что внесение изменений в договор относительно условий отсроченного платежа говорит о возникновении отношений коммерческого кредитования (п. 1 ст. 823 ГК РФ), а продажа товаров будет носить статус продажи товаров в кредит. В таком случае покупатель обязан уплачивать проценты в качестве платы за коммерческий кредит (ст. 809, ст. 823 ГК РФ).

Реструктуризация при процедуре внешнего управления

Продолжительность внешнего управления составляет 18 месяцев с возможностью дополнительного продления сроком до 6 месяцев. Ее преимущества:

  • мораторий на обязательства, срок исполнения которых наступил;
  • внешний управляющий выполняет функции исполнительного органа, управляющего предприятием;
  • сохранение бизнеса и восстановление его финансовой составляющей.

Как правило, при внешнем управлении достигается положительный результат:

  • улучшаются показатели финансово-экономической деятельности;
  • появляется прибыль;
  • восстанавливается платежеспособность.

Однако полученных финансов не хватает на погашение крупной суммы долга, которую по окончании процедуры в течение полугода придется оплатить после вынесения судом определения о переходе к выплатам кредиторам долга, увеличенного на сумму процентов. Из-за нехватки средств на погашение долгов предприятие выходит на стадию конкурсного производства. Повысить шансы на успешное завершение процедуры внешнего управления может реструктуризация кредиторской задолженности.

Крупными кредиторами, как правило, выступают, постоянные партнеры, с которыми ведется сотрудничество годами. Чаще всего, они заинтересованы в сохранении должника как основного потребителя продукции, что повышает шансы на успех в переговорах. Для достижения положительного результата при проведении переговоров лучше привлечь опытного специалиста, который имеет положительный опыт в этой сфере.

Предварительный договор

Реструктуризация кредиторской задолженности предприятия является эффективным способом оздоровления финансового состояния должника. Восстановить платежеспособность возможно при реструктуризации кредиторской задолженности в процедуре внешнего управления через использование инструмента - предварительный договор (ст. 429 ГК РФ).

Реструктуризация кредиторской задолженности предприятия через предварительный договор с ключевыми кредиторами не нарушает установленные законом ограничения:

  • кредиторы продолжают управлять организацией пропорционально требованиям, включенным в реестр требований кредиторов;
  • не затрагивается очередность удовлетворения требований кредиторов;
  • не создаются преимущества одним кредиторам перед другими.

Для использования этого способа оздоровления предприятия необходимо:

  • по истечении года после введения процедуры внешнего управления договориться с ключевыми кредиторами (у которых 70-80% от общей суммы кредиторской задолженности) об изменении условий, сроков платежа по окончании этапа внешнего управления;
  • заключить с основными кредиторами предварительный договор;
  • рассчитаться с остальными кредиторами, перед которыми имеются долговые обязательства на небольшие суммы в сроки, установленные законодательством о банкротстве.

Обратите внимание!

Статья 429 ГК РФ регламентирует, что предварительный договор содержит указание на срок, в течение которого стороны заключат основной договор. Если срок не определен, основной договор обязательно заключается в течение 1 года. Благодаря этому у сторон появляется время на решение всех вопросов.

Должнику необходимо взвешивать решения о сроках выплаты долга, оценивая и глубоко анализируя финансовое состояние предприятия, перспективу использования имущества, объем будущих денежных потоков, чтобы при переговорах обсуждать реально выполнимые для должника условия.

Для реструктуризации задолженности предприятия перед кредиторами разрабатывается индивидуальная схема с каждым кредитором, ведется поиск максимально приемлемых решений для обоих участников сделки. Заключение предварительного договора с новыми сроками платежа позволит внешнему управляющему за полгода рассчитаться с мелкими кредиторами и успешно завершить процедуру внешнего управления с восстановлением платежеспособности организации.

Таким образом, реструктуризация кредиторской задолженности позволяет физическим лицам урегулировать вопрос с долговым обязательством и начислением штрафных санкций, выиграв время для погашения кредита, а для юридических лиц - восстановить платежеспособность предприятия.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время