Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

В настоящее время, руководствуясь действующим законодательством нашей страны, имущество, принадлежащее физическому или юридическому лицо, может быть арестовано. Такое обстоятельство необходимо для достижения разных целей. Так, судебная инстанция имеет все законные основания для ареста имущества. Требуется это для осуществления в последующем решения заявленных исковых требований. Судебный пристав-исполнитель производит арест в целях выполнения поставленных перед ним задач. Осуществлять свои действия он может только в рамках исполнительного производства и в рамках Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ).

Следователь, для успешного завершения дела в уголовном судопроизводстве, наделен правом заявить ходатайство о наложении ареста на имущество осужденного. Данная обеспечительная мера необходима для решения задач по гражданскому иску в уголовном процессе.

Исходя из практики, интерес в процедуре освобождение имущества от ареста бывает у двух субъектов:

  • лица, позиционирующего себя собственником данного имущества и считающее, что в результате долговых обязательств иного лица на его собственность был наложен арест;
  • должника, полагающего, что завершился срок по исполнительному производству или в последствии выполнения обязательств, имущество должно быть освобождено от ареста и др.

Таким образом, следует определить основания, по которым на имущество может быть наложен запрет:

  • в целях охраны имущественных прав  наследников (имущество описывает нотариус при открытии наследства);
  • обеспечение имущественных прав граждан при предъявлении ими искового заявления;
  • мера, которая обеспечивает исполнение судебного решения о возмещении ущерба или приговора о конфискации имущества.

Исковое заявление с предъявленным требованием об освобождении имущества от ареста преследует собой единственную цель. Она направлена на реализацию защиты прав собственника или титульного владельца (лица, чье имущество было арестовано в результате долговых обязательств другого лица). Основанием при подаче данного иска будет указание на то, что лицо, требующие снять арест с имущества, считает себя собственником или обладает правами на данное имущество.

Правом на обращение в судебную инстанции с заявлением о снятии ареста обладает любое заинтересованное лицо. Такие споры подлежат рассмотрению в соответствии с подведомственностью дел по действующим нормам искового производства.

Данное обстоятельство не зависит от того, как был наложен арест - в порядке применения обеспечительных мер по исковым требованиям или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов. Как освободить имущество от ареста будет рассказано далее в нашей статье.

Решение суда об освобождении имущества от ареста

При подготовке судебного разбирательства суду надлежит определить, какое имущество принадлежит истцу на праве собственности, а какое составляет долевое владение. Иск об освобождении имущества от ареста подлежит удовлетворению в том случае, если суду будет доказано следующие - имущество является личным либо получено в порядке дарения либо в порядке наследования перешло право собственности. В том случае, если суду надлежит определить принадлежащую истцу часть имущества на праве общей долевой собственности, то необходимо произвести оценку такового имущества.

Обратите внимание!

Дела данной категории рассматриваются в предусмотренный ГПК РФ месячный срок.

Зачастую это происходит тогда, когда истец состоял или состоит в зарегистрированном браке. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, приобретенное в любое время на протяжении всей семейной жизни, считается совместной собственностью супругов, а они являются собственниками на праве общей долевой собственности в равных долях. Но данное правило действует, если между супругами не был заключен брачный договор. В некоторых случаях судебная инстанция имеет право отступить от равенства долей в общей собственности супругов. Необходимо это для учета интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Размер доли каждого из супругов суд должен определить с учетом всего совместно нажитого имущества, подвергнутого аресту, и включая имущество, на которое в силу закона не может быть распространено взыскание (ст. 446 ГПК РФ). В этом случае необходимо выделить долю истца, признать его право собственности на эту долю и освободить данную долю от ареста.

Как составить иск об освобождении имущества от ареста

Если судебной инстанцией в качестве обеспечительной меры был наложен арест на имущество, которое не являлось собственностью должника, то собственник имеет право подать заявление об отмене обеспечительных мер. Обращаться необходимо в суд, принявший указанное решение. Судебная инстанция рассматривает дело по существу даже при таких обстоятельствах, когда лицо, подавшее заявление, не является участником процесса.  На данное обстоятельство прямо указывает ст. 119 Закона № 129-ФЗ.

Стоит обратить внимание, что не всегда заинтересованные лица имеют возможность на положительное решение поданного ими прошения об оспаривании постановления судебного пристава об аресте имущества. Связано это с тем, что при рассмотрении данных заявлений должник, а вместе с ним и иные заинтересованные лица, ограничены в представлении доказательств, а также возражений, так как привлекаются они в процесс в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления об освобождении имущества от ареста (.docx)

Ответчиками по такому иску выступают должник, на чье имущество наложен арест, и лицо (лица), в интересах которых данное имущество описано. В иных случаях, когда арестованное имущество будет предположительно конфисковано, то ответчиками по делу выступают подсудимый (подследственный) и уполномоченный государственный орган.

Исковое заявление, направленное в суд с требованием о снятии ареста с имущества, считается вещным. Оно ориентировано на защиту имущественных прав лиц, не являющихся участниками исполнительного производства.

При предъявлении иска об освобождении имущества от наложения ареста надлежащими истцами будут являться заинтересованные лица, не принимавшее участие в деле, по которому наложен арест. Данные лица определены законом, а именно на это указывает абз. 2 п. 50 Постановления Пленума № 10/22 от 29.04.2010,  ст. 119 Закона № 229-ФЗ и ч. 2 ст. 442 ГПК РФ.

Под заинтересованными лицами следует понимать собственников или титульных владельцев имущества. Опираясь на абз. 2 п. 50 Постановления Пленума от 29.04.2010 № 10/22 надлежащим истцом вполне может быть и не владеющим залогом держатель. Такое обстоятельство вполне согласуется с п. 1 ст. 334 ГК РФ. Данная статья предусматривает, что в силу залога, кредитор имеет преимущественные права на удовлетворение своих требований. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

Обратите внимание!

Возможность предъявления иска о снятии ареста с имущества залогодержателем, даже в случае нарушения должником своего обязательства, не означает его однозначного удовлетворения, поскольку закон устанавливает очередность, в которую попадают требования, предшествующие требованию залогодержателя (ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

К надлежащим истцам можно отнести и давностного владельца арестованного имущества. В соответствии с п. 2 ст. 234 ГК РФ, до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательской давности, лицо, владеющее имуществом, как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Кроме того, согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, либо иным иму­ществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Таким образом, в судебном производстве, связанным с исковыми требованиями по снятию ареста с имущества, лицо, считающее себя собственником в результате давностного владения, является заинтересованным. Также на основании п. 2 ст. 234 ГК РФ законом предусмотрена возможность осуществлять защиту своего владения от посягательств третьих лиц. Нет никаких правовых оснований для препятствий, чтобы считать этими лицами должника либо взыскателя.

Обратите внимание!

Должник не может быть признан надлежащим субъектом требования по иску об освобождении имущества от наложенного ареста даже при таких обстоятельствах, когда его действия мотивированы защитой прав третьих лиц.

Заинтересованное лицо имеет право на подачу искового заявления на основании ч.1 ст. 119 Закона № 229-ФЗ. Но согласно приведенных норм ч. 2 ст. 442 ГПК РФ круг надлежащих по делу истцов определен иначе. Объясняется такое положение тем, что право на предъявление иска принадлежит лицам, не принимавшим участия в деле. Из анализа указанных норм видно, что заинтересованности недостаточно для предъявления иска. Важным условием будет являться еще и то, что истец не принимал участия в деле, по которому был произведен арест имущества. Следовательно, должник даже при обосновании своей заинтересованности не может быть признан надлежащим истцом.

Довод должника о том, что он действует в интересе третьих лиц без поручения (ст. 980 ГК РФ), не должен приниматься во внимание по следующим причинам. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица (ст. 980 ГК РФ) предусмотрены в качестве основания возникновения гражданского правоотношения, тогда как обращение в суд с иском влечет возникновение гражданско-процессуальных отношений. Поэтому действиями в чужом интересе без поручения не может быть заменена воля на предъявление иска.

Если должник изъявляет желание поступить по совести и разумно по отношению к собственнику, например, если он был хранителем арестованной вещи, то он должен немедленно известить собственника об имевшем место аресте и ждать его указаний относительно данной вещи.

Обратите внимание!

Существует возможность обжалования постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий либо бездействий. Но согласно точке закона, воспользоваться ею может только должник, и только в случае нарушений требований закона при наложении ареста.

Чаще всего они касаются самой процедуры наложения ареста. Должник вправе обжаловать также определение суда, которым применены обеспечительные меры в виде ареста. Если были нарушены права лиц, не участвующих в деле, по которому наложен арест, и (или) данные лица не были участниками производства по исполнительному листу, а данные нарушение имели место быть основанными на неправильном определении принадлежности имущества, подлежащего аресту, такие лица имеют все основания для обращения с исковыми требованиями. Требования по такому исковому заявлению будут направлены на невозможность исполнения постановления в результате не решенного вопроса о правах на арестованное имущество.

Споры, связанные с освобождением имущества от наложения ареста, довольно сложные. От принятого решения судебной инстанции в дальнейшем зависит очень многое. Для благоприятного исхода дела советуем обратиться к нашим квалифицированным юристам, заполнив онлайн-заявку или позвонив по указанным на нашем сайте телефонам. Особенно актуально такое обращение для жителей города Москвы, так как суды зачастую перегружены, а время при возникновении данной проблемы играет первостепенную роль. Только помощь грамотного специалиста поможет разрешить ситуацию, направленную на освобождение имущества от ареста.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время