Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Если юридическое либо физическое лицо нарушает ваши права, вы вправе обратиться за защитой в судебную инстанцию. Однако выиграть в арбитражном или гражданском процессе - половина пути к успеху. Необходимо еще получить эффект от выполнения судебного решения, прийти к желаемому восстановлению нарушенных прав.

Выдачу исполнительных документов, являющихся инструментами для восстановления прав, взыскания долга, регламентируют ст. 428 ГПК РФ и ст. 319 АПК РФ. Производство по исполнению актов правосудия открывают и проводят судебные приставы.

С получением исполнительного документа истец становится взыскателем, а ответчик - должником. Исполнение судебных решений - особый процесс с собственным порядком, реализующий на практике судебный акт.

Обратите внимание!

Под исполнительным документом подразумевают процессуальный документ, имеющий юридическую силу и влияющий на участников различных правоотношений.

Способы исполнения судебных решений с целью восстановления нарушенных прав и получения присужденного имущества регламентированы Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон 3 229-ФЗ).

Чтобы достичь цели судебного разбирательства, необходимо исполнительный документ предъявить уполномоченным органам:

  • в Федеральную службу судебных приставов (ФССП);
  • в Федеральное казначейство РФ;
  • банку (при взыскании задолженности).

Чтобы производство по исполнению судебного акта открыли, взыскателю необходимо:

  • провести проверку корректности написания исполнительного документа;
  • подать заявление об исполнении судебного решения и принятии к исполнению исполнительных документов.

Получив от взыскателя корректный судебный документ, судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства. Когда стороны получают на руки постановление от службы судебных приставов, возникает необходимость в услуге по сопровождению исполнительного производства.

Если исполнительный документ получил банк, его специалисты проверяют корректность заполнения всех строк. При правильном заполнении банк перечислит денежные средства на счета взыскателя. Федеральное казначейство ведет себя аналогичным образом: после тщательной проверки исполнительного и дополнительных документов перечисляет деньги взыскателю.

Порядок исполнения судебных решений

На следующий день после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства оно направляется взыскателю и должнику, а также в суд (ч. 17 ст. 30 Закона № 229-ФЗ).

Исполнить судебное решение должник может:

  • добровольно;
  • принудительно.

От желания должника зависит выбор порядка исполнения судебного решения. При добровольном порядке должник самостоятельно погашает долг в течение пяти рабочих дней после получения постановления от приставов (ч. 12 ст. 30 Закона № 229-ФЗ). Так, он освобождается от уплаты исполнительского сбора.

Обратите внимание!

Если постановление о возбуждении исполнительного производства было получено в праздники или на выходных, исчисление срока начинается с первого рабочего дня после праздника/выходного.

Принудительный порядок взыскания применяется после истечения 5-дневного срока на добровольное исполнение.  

Услуги по сопровождению исполнительного производства

Профессиональные услуги по сопровождению исполнительного производства повышают качество и скорость достижения желаемого результата:

  • взыскания долга;
  • восстановления нарушенных прав.

Без контроля ведения исполнительного производства долги могут списать, исполнительный документ могут потерять. Услуги по сопровождению исполнительного производства на этой стадии заключаются в том, что вместе с постановлением судебного пристава-исполнителя юрист направляет от имени службы приставов запросы в банки, регистрационные органы, собирает сведения о счетах, а также:

  • помогает приставам разыскивать имущество должника;
  • посещает службу судебных приставов до 5 раз в месяц;
  • контролирует имущественное состояние должника;
  • выполняет роль посредника между сторонами производства и судебным приставом-исполнителем.

Услуги сопровождения исполнительного производства заказывают также должники, которые не хотят страдать от мошеннических и недобросовестных действий со стороны взыскателя. Сопровождение означает тотальный контроль за каждым шагом судебного пристава-исполнителя.

Несмотря на то, что в настоящее время должники хорошо подготовлены к применению различных принудительных мер, знакомы с видами административной ответственности за неисполнение указаний судебных приставов-исполнителей, юристы по исполнительному производству способны облегчить выполнение задачи по взысканию задолженности по исполнительному листу. Остается проконтролировать действия судебного пристава-исполнителя для восстановления нарушенных прав взыскателя, а при наличии незаконных действий/бездействия - оспорить в вышестоящий орган.

Обратите внимание!

Против должника, который уклоняется от исполнения судебного решения, может быть возбуждено уголовное дело по ст.159, 177, 315, 312, 157 УК РФ.

Судебные решения добровольно исполняются редко, поэтому информация, поступившая от регистрационных органов, позволит применить меры и механизм принудительного характера:

  • розыск должника;
  • арест на банковские счета, карточки, имущество;
  • обратить взыскание на известные счета, арестованное имущество через торги, зарплату;
  • ограничить выезд должника за пределы территории России.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о возбуждении исполнительного производства (.docx)

Общение с судебными приставами-исполнителями оказывает психологическое давление на должника. Но если должник не реагирует на принудительные меры, к нему применяются дополнительные административные механизмы (ст. 17.14, 17.15 КоАП РФ):

  • арест до 15 суток;
  • принудительные работы.

Оказывая помощь в исполнительном производстве, наши юристы выявили ряд существующих в службе приставов-исполнителей проблем:

  • загруженность сотрудников рассмотрением обращений, документов для исполнения;
  • наличие очередей на прием;
  • сбои в получении ответов на запросы из различных служб;
  • отсутствие контроля со стороны руководства за работой подчиненных.

Если вам нужна помощь в исполнительном производстве, обратитесь к профессиональному юристу. Он глубоко знает и использует на практике Федеральный закон РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

За что возьмется юрист? У него множество задач, связанных с исполнением судебного решения:

  • искать имущество, банковские счета должника;
  • обратить взыскание на имущество;
  • возбудить/прекратить исполнительное производство;
  • контролировать мероприятия, проводимые судебными приставами.

При сопровождении исполнительного производства юристами осуществляется полный контроль за действиями должностных лиц, которые:

  • выдают исполнительный документ;
  • заявляют претензии к должнику о добровольном выполнении требований решений суда;
  • принудительно взыскивают задолженность при нежелании добровольного исполнения судебного решения.

Приставы самостоятельно избирают порядок, способы исполнения судебных решений, чтобы за наиболее короткие сроки удовлетворить требования взыскателей. Сроки для принудительного взыскания имущества ограничены, ранее прекращенное производство не открывается повторно.

Исполнение решений суда нельзя пускать на самотек. Помощь квалифицированного юриста крайне необходима при сопровождении исполнительного производства. Наши специалисты расскажут о тонкостях и нюансах касаемо вашего дела, проанализируют предоставленную информацию и помогут найти пути решения. Особенно актуальным бесплатная консультация является для жителей Москвы, так как ценовая категория, установленная в крупных городах, не всегда позволяет гражданину обратиться за юридической помощью.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время