Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

О способах защиты товарного знака можно задуматься только после прохождения его официальной регистрации, установленной законодательством. Именно со дня регистрации бренд защищается международными конвенциями и российскими законами, в том числе ст. 1515 ГК РФ. Защита прав на товарный знак - привилегия, предоставленная владельцам свидетельства на товарный знак. Правообладатель владеет исключительным правом на бренд.

Существует особый каталог (МКТУ), в котором классифицируются товары и услуги. Для регистрации собственной торговой марки необходимо, чтобы она отличалась от уже имеющихся. Для подбора приемлемого имени, слова, логотипа, получения полной информации о регистрационной процедуре, рекомендуем обратиться к патентным поверенным.

Владельцами исключительных прав могут являться ИП и компании, а на успех работы бренда компании и рост прибыли влияют два фактора:

  • товарный знак должен легко запоминаться целевой аудиторией - это основная задача его создателя;
  • правообладатель должен грамотно применить товарный знак в маркетинге, PR-акциях.

Именно легко запоминающийся, яркий бренд ассоциируется с предпринимательской деятельностью компании, что влияет не только на доход, но и создает определенную репутацию. Поэтому защита товарного знака является необходимым инструментом в успешном бизнесе.

Защита прав на товарный знак

Защита бренда начинается с составления заявки на его регистрацию, которую подают в Роспатент. Интеллектуальные права патентный поверенный может регистрировать на основании доверенности. Чтобы получить знак охраны товарного знака, нужно представить в федеральную службу документы:

  • заявление о регистрации товарного знака;
  • подтверждение оплаты;
  • изображение товарного знака, указание класса товаров и услуг согласно МКТУ;
  • описание обозначения.

Заявке предстоит пройти экспертизу, этот процесс занимает 1 месяц. Проверка осуществляется на предмет соответствия законодательству, а сама регистрационная процедура проводится в течение месяца с даты оплаты госпошлины, которая определяется по платежному документу. Госреестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ является официальной базой, поэтому товарный знак необходимо зарегистрировать в установленном порядке.

Обратите внимание!

Товарный знак - это не всегда картинка, он может представлять собой фразу или слово. После получения свидетельства о регистрации владелец может контролировать его повсеместное использование. Аналогичный бренд вправе зарегистрировать любое лицо, но только относительно другой группы товаров.

Как обеспечить правовую защиту товарных знаков

ИП или юридическое лицо замечают, что их брендом пользуются третьи лица или конкуренты? Это означает, что необходимо незамедлительно обратиться за помощью к юристу для защиты прав на товарный знак. Чтобы провести экспертизу, которая выявит нарушения исключительного права, следует обратиться к патентным поверенным, которые:

  • проведут анализ ситуации;
  • сравнят товарный знак с иным изображением;
  • выдадут заключение о наличии/отсутствии факта нарушения.

Обратите внимание!

Товарный знак охраняют после регистрации в течение 10 лет со дня подачи заявки. Регистрацию можно продлить на такой же срок несколько раз.

Судебная защита товарного знака

Судебной защите товарного знака предшествует установление факта нарушения. Можно послать нарушителю письменное требование о прекращении незаконного использования товарного знака. Иногда спор о незаконном использовании бренда доходит до возбуждения дела по ст. 180 УК РФ.

Нарушением считается использование бренда или сходного с ним до степени смешения обозначения товаров или однородных товаров без разрешения правообладателя. Цель регистрации исключительного права на бренд - индивидуализация товара.

Обратите внимание!

Правоотношения, регулирующие исключительные права на товарный знак, регламентирует часть четвертая ГК РФ. Право на бренд занимает в законодательстве об интеллектуальной собственности одно из почетных мест (гл. 72, 76 ГК РФ).

Судебная практика

ВАС РФ с 2007 года придерживается мнения: сходство товарного знака до степени смешения судьи могут рассматривать, не назначая экспертизу, с точки зрения рядового потребителя, поскольку это вопрос факта (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ №122 от 13.12.2007 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности», п.13).

Экспертизу суд назначает только при необходимости сравнения обозначений специалистами, обладающими особыми знаниями.

Основным признаком сходства знака до степени смешения с другим является вызов ассоциации у потребителя. Установлены критерии определения смыслового, графического, звукового сходства в п.14.4.2.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденной Роспатентом 29.11.1995 года.

Адвокатам приходится нелегко в борьбе за то, чтобы судьи руководствовались нормами права, а не только собственными ассоциациями, как рядовые потребители. Без опытного юриста в защите права на товарный знак не обойтись. Где бы вы не находились, в Москве или другом регионе России, обратитесь к нашим специалистам, которые бесплатно проконсультируют по вопросу правовой защиты товарного знака онлайн либо позвоните по указанным номерам телефонов.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявки на регистрацию товарного знака (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время