Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Получение патента для иностранных граждан в РФ

images

С момента внесения в 2014 году изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ) понятие «разрешение на работу» обрело новый правовой смысл и получило наименование патента. Не следует путать между собой патент в сфере действия интеллектуальных прав и миграционный патент на работу.

Патент на работу для иностранных граждан представляет собой инструмент легализации трудовой деятельности иностранцев на территории России. Наличие патента на работу - обязательное требование, как для иностранных соискателей работы, так и для потенциального работодателя-гражданина России, в противном случае Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривает санкции в отношении всех участников нелегальных правоотношений (статьи 3.10 и 18.15 КоАП РФ).

Знания миграционного законодательства в рамках трудовых правоотношений - ключевой фактор беспрепятственного нахождения иностранного гражданина на территории России и осуществления им трудовой деятельности.

Граждане каких иностранных государств могут получить патент на работу? В течение какого какого периода иностранец должен его оформить? Каков срок действия документа? На эти и сопутствующие вопросы ответим подробнее в представленной статье.

Порядок получения патента для иностранных граждан

Первоначально определим круг государств, граждане которых вправе рассчитывать на получение патента. Исходя из трактовки ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ, для получения патента иностранец должен находиться в России на условиях безвизового режима в рамках заключенных международных соглашений, если подобными соглашениями не предусмотрены ограничения на оформление миграционного патента. В свою очередь, патент также является основанием для продления периода разрешенного пребывания иностранных граждан на условиях безвизового режима (ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Статьей 13.3 Закона № 115-ФЗ также определены три основных типа трудовых правоотношений, в которые может быть вовлечен иностранный гражданин при наличии у него патента:

  • работодатель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
  • деятельность работодателя подлежит лицензированию (в т.ч. государственной регистрации);
  • работодатель - физическое лицо, нанимает иностранных граждан для выполнения работ, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Процедура получения патента носит заявительный характер. Органом, принимающим решение по выдаче миграционного патента, является Главное управление по вопросам миграции МВД России (далее - управление). Ранее данную функцию выполнял орган ФМС РФ, но был упразднен. Перед управлением также в обязательном порядке отчитывается и работодатель на стадии принятия на работу и увольнения «безвизовых» граждан.

Патент представляет собой пластиковый бланк с указанием личных данных работника, видом трудовой деятельности, на осуществление которой получено разрешение, территории, на которой действует документ, органа и даты выдачи.

Необходимые документы 

В момент въезда на территорию России у иностранных граждан есть 1 календарный месяц (30 дней) для того, чтобы оформить миграционный патент. Для оформления патента иностранец должен предоставить в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции следующие документы:

  • заявление о выдаче патента (по утвержденной Приказом ФМС России от 08.12.2014 № 639 форме);
  • паспорт (иной документ, удостоверяющий личность и признанный на территории России);
  • документ, содержащий сведения о въезжающем/выезжающем иностранном гражданине с соответствующей отметкой органов миграционного контроля (миграционная карта);
  • полис добровольного медицинского страхования;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие у заявителя установленного ряда особо опасных заболеваний;
  • документы, подтверждающие наличие базовых знаний русского языка, истории и нормативно-правовых актов РФ;
  • документ, подтверждающий наличие регистрации в регионе, к которому относится территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции;

Обратите внимание!

Если пропущен 30-дневный срок обращения с указанным пакетом документов в управление, к заявлению прилагаются документы, подтверждающие оплату штрафа в рамках действия нормы ст. 18.20 КоАП РФ.

Если поданные документы проходят успешную проверку на достоверность, орган в сфере миграции в срок до 10 рабочих дней обязан выдать заявителю патент на срок от 1 до 12 месяцев. С момента получения патента в обязанность иностранных граждан входит предоставление в указанный орган трудового или гражданско-правового договора о найме на работу в течение 2 месяцев.

В случае работы по патенту его действительность зависит от своевременного внесения авансового платежа в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Действие патента предусматривает его пролонгацию по истечении конечного срока. Для продления его действия необходимо предоставить те же документы, что и подаются для его получения, а также трудовой договор, ходатайство работодателя о том, что тот заинтересован в продлении, и подтверждение уплаты налога. Срок продления не превышает 12 месяцев.

Получение патента для иностранных граждан - систематизированная процедура легализации правового статуса в качестве работника. Чтобы получить первоначальный патент сроком до 12 месяцев, необходимо строго следовать установленной процедуре, собрать необходимый пакет документов, а также позаботиться о внесении авансовых платежей НДФЛ.

Москва - самый привлекательный город России, исходя из аспекта размера трудовой миграции, в связи с чем здесь представлен самый широкий рынок услуг по оказанию помощи в получении миграционного патента. За установленное договором вознаграждение организации и единичные юристы готовы оказать полное сопровождение по сбору и подаче документов.

Чтобы получить патент, минуя крупные денежные затраты на юридические услуги, рекомендуем обратиться за получением онлайн-консультаций. Наш правовой портал, также как и личные представители, предоставляет консультации в рамках индивидуальной ситуации в любом регионе страны. Наши опытные юристы не только рассмотрят ситуацию с правоприменительной стороны, но и помогут получить патент в рамках действующего законодательства.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время