Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Помощь адвоката по взысканию алиментов

images

Прекращение брака - рядовая процедура потери статуса законных супругов, производится в добровольной форме или в судебном порядке, но, как правило, не вызывает особых сложностей. Иначе обстоит ситуация со смежными правоотношениями, которые касаются имущества, обязательств и общих детей. Любой из приведенных конфликтов можно решить в добровольном порядке путем составления двустороннего соглашения, но не всегда стороны могут достигнуть договоренности.

Необходимость участия в разбирательстве адвоката по взысканию алиментов обусловлена переносом спора в судебные инстанции. В ходе процесса каждая сторона должна доказывать свою позицию, представлять доказательства, на основании которых суд вынесет решение. Рассмотрим подробнее, в чем состоит помощь юриста по взысканию алиментов и как правильно его выбрать.

Основные положения о взыскании алиментов

Основным регулятором семейных правоотношений выступает Семейный Кодекс РФ (далее - СК РФ). Руководствуясь СК РФ, поясним, что алименты - это денежные суммы, обязанность по выплате которых возложена на одного из супругов. Ключевые основания - проживание несовершеннолетнего ребенка со вторым родителем, беременность бывшей жены, воспитание ею общего ребенка в возрасте до 3 лет, нетрудоспособность супруга, приобретенная не позднее 1 года после расторжения брака и пр. (ст. 90 СК РФ).

Так как стороны обратились для разрешения подобного семейного спора в суд, то и определять размер отчислений будет судья. По общему правилу, размер алиментов на несовершеннолетних общих детей определяется ст. 81 СК РФ в размере ¼ дохода второго родителя на одного ребенка и, соответственно, ⅓ - на двух и ½ - на трех и более ежемесячно.

Обратите внимание!

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, на содержание нетрудоспособных родителей, на второго супруга определяет суд исходя из материального положения ответчика и сопутствующих факторов.

Ответчик может требовать снижения заявленного размера, апеллируя к своему сложному материальному положению, наличию несовершеннолетних детей в другом браке, нетрудоспособности и пр. Задача юриста по взысканию алиментов - убедить суд в обоснованности требования о начислении подобных выплат, опровержении доводов ответчика, (например, в случае представления фиктивных справок о недостаточном уровне заработка). Следует помнить, что отсутствие официального трудоустройства не освобождает ответчика от его обязанностей, подобные требования могут быть удовлетворены в том числе за счет продажи имущества должника (ст. 112 СК РФ).

Юридическая помощь по взысканию алиментов

В рамках оказания услуг по взысканию алиментов юрист пользуется всеми возможными инструментами по сбору информации (основания - ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”):

  • обращается с запросами в государственные и муниципальные органы, общественные объединения и иные организации;
  • опрашивает граждан, обладающих информацией относительно предмета спора.

В обязательном порядке на протяжении всего разбирательства юрист предоставляет консультации по всем возникающим вопросам клиента, также ведет переговоры с ответчиком с целью заключения соглашений.

К услугам адвоката относится представление интересов клиента непосредственно во время судебного процесса, так как клиент не всегда в состоянии самостоятельно защищать свои интересы в силу эмоционального напряжения и отсутствия опыта подобных разбирательств.

Последствия неуплаты алиментов

Деятельность адвоката по взысканию алиментов не прекращается на этапе вынесения решения об их присуждении. Как правило, лицо, отказавшееся в добровольном порядке определить размер алиментов, предпринимает попытки уклонения от их уплаты в будущем даже при наличии решения суда.

В подобных ситуациях помощь юриста будет заключаться в инициировании нового разбирательства, предметом которого будет взыскание неустойки за недобросовестное исполнение своих гражданских и родительских обязанностей.

Если относительно уплаты алиментов отсутствует соглашение, размер неустойки исчисляется на основании нормы ст. 115 СК РФ - ½ % от суммы задолженности за каждый день просрочки. В случае, если по этой причине клиенту были причинены убытки, то возмещению подлежит и размер этих убытков, если они не покрываются неустойкой.

Стоимость услуг по взысканию алиментов

Правовые отношения между клиентом и его адвокатом возникают в момент подписания двустороннего соглашения, существенными условиями которого являются предмет (объем и характеристика предоставляемых услуг) и размер вознаграждения.

Стороны вправе установить любую цену договора, но чаще всего стоимость складывается из таких факторов, как квалификация и репутация юриста, сложность дела и регион оказания услуг.

Процентное соотношение выигранных дел не всегда отражает реальную картину успешности того или иного адвоката, тем не менее за рекомендованного юриста придется заплатить дороже, чем за начинающего. Сложность дела влияет на продолжительность процесса и на затраченное юристом рабочее время, которое будет обязан оплатить клиент. Регион оказания услуги формирует общий уровень цен на их оказание, таким образом, помощь юриста в Москве будет оценена в несколько раз выше, чем аналогичная помощь за ее пределами.

В качестве альтернативы поиска адвоката для подобной тяжбы предлагаем воспользоваться услугами нашего правового ресурса - обратиться за помощью к онлайн-специалистам. Достаточно описать свою проблему на нашем сайте либо рассказать о ней лично по телефону. Мы окажем всестороннюю помощь: разработаем стратегию дальнейших действий по взысканию алиментов, скоординируем вас в рамках судебного процесса, проконсультируем по иным интересующим вопросам в рамках взыскания алиментов. На нашем сайте вы так же можете ознакомиться с образцом искового заявления о взыскании алиментов на ребенка.

Образец искового заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о взыскании алиментов на ребенка (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время