Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Определение порядка общения с ребенком после развода

images

Все виды семейных споров так или иначе взаимосвязаны между собой в силу специфики предмета конфликта - правоотношений родственных граждан. Порядок общения с ребенком - разновидность семейного спора, являющаяся следствием бракоразводного процесса и разрешения спора о местожительстве ребенка. Аналогично прекращению брака, спор о порядке общения может быть решен добровольно либо в судебном порядке. Второй вариант предусматривает участие в деле адвокатов с каждой стороны.

Все семейные споры, участие в которых принимают несовершеннолетние, представляют собой особую сложность в силу неполной дееспособности малолетних и несовершеннолетних граждан.

Как определить порядок общения и по каким критериям выбрать адвоката для представления родительских прав рассмотрим подробнее в нашей статье.

Особенности разрешения семейных споров с участием детей

Семейные споры в отношении детей охватывают все стороны вопроса их надлежащего воспитания. Семейным Кодексом РФ (далее - СК РФ) закреплены основополагающие права каждого ребенка (ст. 54 СК РФ):

  • на жизнь и на воспитание в семье;
  • право знать своих родителей;
  • на заботу родителей;
  • на совместное проживание;
  • обеспечение интересов;
  • всесторонне развитие;
  • уважении человеческого достоинства.

Вследствие прекращения брака осуществление всех рассмотренных прав сопровождается рядом ограничений - родители больше не живут совместно, судом или по соглашению сторон определено, с кем из родителей остается проживать ребенок.

Если семейный спор в отношении несовершеннолетнего передан на рассмотрение в судебные органы, в обязательном порядке к разбирательству будут привлечены органы опеки и попечительства (ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ). В их обязанности входит осмотр условий проживания родителей, результатом которого будет являться мотивированное заключение о целесообразности совместного проживания конкретного родителя с ребенком.

Судья при разрешении спора принимает все меры по защите интересов несовершеннолетнего, в силу чего исходит не только из практики правоприменения, но и из оценки личностных качеств родителей. Роль адвоката в подобных спорах, в частности, о порядке общения с ребенком, сводится к предоставлению доказательств тесной взаимосвязи между клиентом и его детьми, что будет являться обстоятельством, имеющим значение для вынесения решения.

Помощь профессионального адвоката

В момент расторжения брака в судебном порядке бывшим супругам в обязательном порядке разъясняется обязанность продолжать общение ребенка с каждым из родителей. В противном случае родитель, ограничивающий такое общение, может понести ответственность в рамках ст. 5.35. КоАП РФ.

Установление порядка общения заключается в определении времени, месте и продолжительности общения с отдельно проживающем родителем. Исходя из совокупности обстоятельств, которые суд принимает во внимание при рассмотрении спора, адвокат обязан:

  • предоставить все возможные доказательства привязанности детей к своему клиенту;
  • указать обстоятельства, оказывающие положительное воздействие на психическое и физическое здоровье несовершеннолетнего и его нравственное развитие.

Обратите внимание!

Суд учитывает, в первую очередь, возраст и состояние здоровья детей. Грудные дети, дети с проблемами здоровья в силу своего состояния не способны на долгое время оставаться с отдельно проживающим родителем.

Дополнительно адвокат по определению порядка общения с ребенком может апеллировать к доводам о режиме дня несовершеннолетнего, отдаленности проживания от второго родителя и периода фактического отсутствия общения со вторым родителем.

Совокупность представленных адвокатом доказательств и фактов формирует субъективное отношение судьи к родителю, что напрямую влияет на принятие того или иного решения.

На протяжении всего разбирательства по установлению порядка общения с ребенком адвокат участвует в двусторонних переговорах с целью разрешения конфликта путем заключения соглашений между бывшими супругами. Подобный вариант развития событий - самый гуманный по отношению к детям.

Если диалог невозможен, юрист продолжает консультировать своего клиента относительно правоприменительных норм и их толкования в конкретной ситуации. Всесторонняя осведомленность клиента гарантирует минимизацию эмоциональной составляющей, препятствующей принятию взвешенных решений.

Адвокат осуществляет сбор доказательств из всех возможных источников, также анализирует при необходимости акты органов опеки и попечительства, консультирует клиента относительно манеры поведения с подобными исполнительными органами и непосредственно на суде.

Подобные услуги в большей степени отличаются высоким уровнем цен, особенно в крупных городах, как Москва, но результат в любом случае будет зависеть от совокупности всех составляющих.

Семейные споры, в рамках которых разрешается вопрос порядка общения со вторым родителем, отличаются сложным механизмом урегулирования. При недостаточности личного опыта в подобных разбирательствах консультации адвоката - необходимость, а не преференция.

Мы оказываем квалифицированную правовую поддержку в вопросах установления порядка общения с ребенком. Адвокаты Москвы и других регионов страны обладают достаточными знаниями ни только в рамках действующего законодательства, но и в судебной практике. Заполните форму обратной связи или свяжитесь с нами по телефону, и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время