Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как проходит процедура банкротства физ. лица?

images

По объективным и субъективным причинам у граждан может возникнуть существенная задолженность по денежным обязательствам. Банкротство физических лиц стало доступно совершенно недавно, когда вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Обратите внимание!

При соблюдении определенных условий, регламентированных в законе, можно списать долги путем прохождения через процедуру банкротства. Несмотря на очевидные преимущества признания должников банкротами, практическая реализация норм закона представляет собой сложную и запутанную процедуру. Разобраться во всех нюансах и формальностях банкротства может далеко не каждый человек, поэтому наиболее оптимальным вариантом станет обращения к опытному юристу.

Квалифицированный специалист зачастую предложит комплексное сопровождение на всех этапах банкротства, которое включает в себя:

  • определение финансового состояния должника и установление признаков несостоятельности;
  • проведение мероприятий по реструктуризации задолженности на досудебной стадии;
  • оформление документов в арбитражный суд на инициирование процедуры банкротства;
  • защита интересов граждан на стадии описи и реализации имущественных активов.

Как происходит процедура банкротства

Основной целью процедуры банкротства граждан является возможность законными способами списать часть долга или всю задолженность, если будут подтверждены признаки несостоятельности.

Процедура банкротства физических лиц характеризуется следующими особенностями:

  • признание гражданина банкротом осуществляется в рамках судебной процедуры, дело будет рассматривать арбитражный суд;
  • для обращения в суд нужно соответствовать признакам несостоятельности – наличие долга более 500 000 рублей и просрочка по исполнению обязательств более трех месяцев;
  • помимо самого гражданина, подать в суд на банкротство могут кредиторы или уполномоченные государственные органы.

Обратите внимание!

Обращение в суд при меньшем размере долгов, чем установлено Законом о банкротстве, допускается при отсутствии имущества, гарантирующего погашение задолженности.

На период проведения процедуры банкротства в отношении гражданина может вводиться запрет на выезд за пределы РФ. Этот нюанс нужно учитывать на стадии принятия решения о банкротстве.

Процедура банкротства гражданина может включать три стадии:

  • реструктуризация задолженности;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Процедура реструктуризации направлена на погашение долга перед кредиторами и включает следующие меры, которые применяются либо в совокупности, либо отдельно:

  1. списание части долга;
  2. изменение размера и/или срока платежа.

Срок для реализации плана реструктуризации задолженности составляет 3 года. Если должник в течение указанного периода времени добросовестно уплатил все долги перед кредиторами согласно плану, то все обязательства по отношению к кредиторам считаются исполненными и они не вправе далее настаивать на исполнении требований.

Обратите внимание!

Если у должника нет имущества, либо план реструктуризации долга не был представлен собранию кредиторов, то арбитражным судом выносится решение о признании гражданина банкротом и начинается процедура реализации имущества должника согласно п.8 ст. 213.6 Закона о банкротстве.

В таком случае имущество должника будет распродано на аукционных торгах, а вырученные денежные средства пойдут на погашение задолженности перед кредиторами. После вынесения определения суда об окончании реализации имущества гражданина, с должника снимаются все обязательства по отношению к кредиторам.

Также на любом этапе банкротства возможно заключение мирового соглашения между кредиторами и должником. В этом случае, согласно установленной договоренности, должник выплачивает задолженность.

Юридическая помощь при банкротстве физ. лица

Помощь в банкротстве физического лица осуществляет по двум направлениям: попытка досудебного урегулирования спора с кредиторами и защита интересов граждан в ходе судебного разбирательства.

На стадии досудебного сопровождения юрист по банкротству физических лиц окажет следующие услуги:

  • реструктуризация долгов путем обращения к кредиторам и оформления нового графика погашения задолженности;
  • подготовка соглашения о погашении долгов с учетом финансового и имущественного положения должника;
  • определение правового статуса имущественных активов граждан, чтобы исключить возможность реализации их при банкротстве.

Эти меры позволят избежать обращения в суд, так как в результате признания граждан банкротами наступают существенные негативные последствия – ограничение на возможность оформлять новые кредиты, участвовать в управлении юридическими лицами согласно ст. 213.30 Закона о банкротстве.

Если возможность погашения долгов отсутствует по объективным причинам и банкротства не избежать, это процедуру лучше проводить при сопровождении опытного юриста. Это позволит еще на стадии начала процесса добиться исключения определенных видов имущества из-под принудительной продажи на торгах.

В процессе рассмотрение заявления о признании граждан банкротами, формируется реестр требований кредиторов. В этот документ подлежат включению все виды задолженности, подтвержденные надлежащим образом в судебном порядке.

Обратите внимание!

Главной задачей юриста в ходе представительства граждан при банкротстве будет являться соблюдение его имущественных интересов.

После возбуждения дела в арбитражном суде назначается финансовый управляющий, который будет устанавливать подробный перечень имущественных активов должника, выявлять наличие средств на счетах и т.д.

Только грамотный специалист позволит провести банкротство физических лиц и законным способом списать всю задолженность или часть долгов. При этом на подтвержденную задолженность будет запрещено начислять пени или неустойку, что даст возможность избежать непропорционального роста задолженности.

Помощь специалиста незаменима, особенно при возникновении сложных ситуаций:

  • на стадии выявления просроченной задолженности и определения признаков несостоятельности;
  • при оформлении заявления в суд на признание банкротом;
  • при формировании реестра подтвержденной задолженности;
  • на этапе выявления имущества должника;
  • на стадии реализации имущества при обращении взыскания на имущественные активы.

Даже если определенные виды активов будут выставлены на торги, с помощью грамотного юриста можно добиться их рыночной оценки, а после реализации движимого и недвижимого имущества и уплаты задолженности перед кредиторами, получить остаток средств. Если имущество находится в общей собственности членов семьи, квалифицированный юрист поможет исключить его из-под ареста и продажи на торгах.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами процедуры банкротства и получить возможность списать задолженность, обратитесь к нашим специалистам. Мы возьмем на себя сбор и заполнение всех документов, которые потребуются на различных этапах банкротства, независимо от того, проживаете вы в Москве или другом регионе России.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о банкротстве физического лица (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время