Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Банкротство ИП с долгами в 2017-2018 году

images

Предпринимательство наполнено риском, и бизнес вести практически невозможно, если понесены крупные убытки. Банкротство ИП - выход из ситуации, когда приходится признавать неспособность индивидуального предпринимателя платить по счетам. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ) регламентирует основы признания предпринимателей банкротами.

Обратите внимание!

Арбитражный суд принимает решение о несостоятельности ИП, а процедура банкротства предпринимателя имеет ряд особенностей.

Банкротство ИП отличается от банкротства юридических лиц, в первую очередь, признаками. Какова процедура признания банкротом ИП с долгами и какие последствия она несет - подробнее в предоставленном материале.

Как происходит процедура банкротства ИП с долгами

Заявление о признании банкротства ИП с долгами банку подается в арбитражный суд, если:

  • сумма долга составляет не менее 500 000 рублей;
  • срок возникновения задолженности составляет не менее 3 месяцев.

Обратите внимание!

Инициатива признания ИП банкротом может проявляться как самим предпринимателем, так и его кредиторами (банком, налоговой службой). Банкротство ИП предполагает, что сумма долга превышает стоимость имущества.

Заявление в суд должен подать ИП, если:

  • при взыскании долга он не сможет вести хозяйственную деятельность;
  • оплата долгов перед одними кредиторами повлечет неисполнение обязанностей по оплате перед другими.

Перечень документов

Процедура банкротства ИП начинается с представления суду следующих документов:

  • подачи заявления о признании собственного банкротства;
  • подтверждения неплатежеспособности;
  • списка должников ИП с указанием сумм долгов и адресов;
  • список кредиторов с приложением подтверждения;
  • перечень имущества ИП;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • план погашения задолженности с графиком по каждому кредитору.

Условия признания финансовой несостоятельности ИП

Ст. 214 Закона № 127-ФЗ для признания ИП банкротом обязательными считает условия:

  • невозможность уплаты платежей;
  • невозможность оплаты по счетам.

Срок, в течение которого предприниматель может восстановить платежеспособность, устанавливается судом. После его окончания ИП объявляется банкротом.

Процедура банкротства ИП

Обязательными процедурами при банкротстве ИП являются:

  • мировое соглашение;
  • наблюдение;
  • конкурсное производство.

Обратите внимание!

К главам фермерских хозяйств, а также, если у должника имеются в собственности объекты, приносящие доход, могут применяться судом процедуры санации и внешнего управления. В остальных случаях финансовое оздоровление и внешнее управление, как правило, не применяется.

После получения заявления о признании ИП банкротом арбитражный суд в течение пяти дней выносит определение, которое направляется всем сторонам рассматриваемого дела, а также СРО арбитражных управляющих. Из числа последних назначается временный управляющий. Дата рассмотрения требований заявителя к должнику указывается в вынесенном определении. Срок рассмотрения составляет около 15-30 дней.

На время процедуры наблюдения накладывается арест на имущество, которое может быть реализовано для погашения долгов. Затем начинается конкурсное производство.

Обратите внимание!

Срок рассмотрения дел о банкротстве ИП ограничен 7 месяцами со дня поступления в суд соответствующего заявления (ст. 51 Закона № 127-ФЗ). Если предприниматель подтвердит реальность исполнения плана погашения задолженности, процедура банкротства может быть уменьшена судом сроком до 3 мес.

Последствия банкротства 

После объявления должника банкротом последует взыскание на имущество, за счет которого погашаются долги в определенной очередности:

  • кредиторы, которым ИП должен возмещать ущерб, причиненный здоровью, жизни;
  • долги по зарплате, различным вознаграждениям, выходным пособиям;
  • иные требования.

Обратите внимание!

Следствием банкротства ИП является утрата государственной регистрации. В течение пяти лет с момента вынесения решения о признании банкротом ИП будет невозможна вновь его регистрация в качестве предпринимателя. Также подлежат аннулированию все действующие лицензии.

Основным отличием банкротства ИП от юридического лица является погашение задолженности собственным имуществом гражданина, а не организации.

Копия судебного решения направляется в государственный орган регистрации ИП, начинается конкурсное производство. По итогам расчета с кредиторами предприниматель освобождается от иных обязательств.

Так же ИП не вправе занимать руководящие должности или иным способом участвовать в управлении юридического лица в течение пяти лет после признания собственного банкротства.

Стоимость банкротства

Чтобы определить стоимость банкротства ИП, необходимо понимать цель инициатора этой процедуры. Итоговая сумма расходов признания несостоятельности ИП может составлять от 25 тыс. до миллиона рублей и выше. Стоимость банкротства ИП зависит от:

  • количества процедур в суде;
  • объема работ по каждой из них;
  • качественного и количественного состава, фактических целей кредиторов;
  • сроков проведения;
  • оплаты арбитражного управляющего.

Стоимость признания финансовой несостоятельности предпринимателя зависит от:

  • действий должника перед появлением признаков банкротства;
  • характера деятельности ИП;
  • состава и размера активов.

Обратите внимание!

Первый из кредиторов, кто подал в суд заявление о признании предпринимателя банкротом, получает ряд преимуществ. Одним из них является определение лояльно настроенного арбитражного управляющего.

Ценообразование на этот вид правовых услуг зависит от целей и задач банкротства. Востребованность услуг арбитражных управляющих растет. Закон о банкротстве определил стоимость 1 месяца процедуры наблюдения и конкурсного производства - 30 тыс. рублей.

Однако реальная цена может быть больше или меньше в зависимости от уровня конкуренции и от места проживания ИП. Если предприниматель проживает в Москве, то и размер средств, затраченных на подготовку и саму процедуру, безусловно возрастет.

Стоимость процедуры банкротства ИП растет с добавлением обязательного:

  • финансового анализа;
  • заключения о признаках фиктивного банкротства.

Также появляются дополнительные расходы текущего характера, связанные с публикацией объявлений о банкротстве в газете «Коммерсантъ», оплата почтовых отправлений, прочие затраты.

Обратите внимание!

Стоимость процедуры банкротства ИП формируется из ежемесячных расходов на содержание арбитражного управляющего с учетом количества месяцев ее длительности и текущих расходов. Большая часть таких дел ограничивается наблюдением и конкурсным производством. Каждая процедура в общем порядке длится 6 месяцев.

Если инициатором банкротства является кредитор

Стоимость процедуры банкротства ИП для кредиторов обходится дешевле, поскольку при наличии каких-либо активов у предпринимателя расходы на арбитражного управляющего оплачиваются из них. Снизить расходы по процедуре также можно, объединившись с другими кредиторами одного обанкротившегося предпринимателя.

Эффективность возбуждения дел о банкротстве высока. После подачи кредиторами заявления о признании банкротом должники часто находят средства для погашения долгов.

Обратите внимание!

Если средств должника окажется недостаточно, кредитор, заявивший о банкротстве, обязан погасить текущие расходы арбитражного управляющего из своих имущественных активов.

Не стоит думать, что банкротство является простым путем избавления от финансовых обязательств. Зачастую расходы на проведение процедуры выше суммы долга. Если вы приняли решение о признании собственного банкротства, обратитесь к нашим специалистам, которые помогут проанализировать сложившуюся ситуацию и составят план действий.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о банкротстве ИП (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время