Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Основания и порядок взыскания ущерба

images

Нарушение гражданских прав сопровождается возмещением убытков по основаниям, предусмотренным законом. Порядок взыскания убытков, а также особенности защиты отдельных нарушенных прав, регламентированы Гражданским кодексом РФ.

Виды взыскания причиненных убытков

Базовое основание для возможности требовать возмещения убытков предусмотрено ст. 15 ГК РФ и заключается в нарушении какого-либо права граждан или юридических лиц. Законом не ставится условие о существенном или значительном характере такого нарушения, право на возмещение убытков наступает в любом случае.

В случаях, прямо предусмотренных законом, не требуется даже наличие вины причинителя вреда, сам факт нарушения прав повлечет обязанность по возмещению ущерба. Например, таким случаем является ущерб, причиненный источником повышенной опасности (транспортное средство и т.д.).

В ст. 15 ГК РФ раскрыто понятие двух видов убытков:

  • реальный ущерб – расходы, которые потерпевшая сторона понесла, или будет должна понести для восстановления своего права, а также уничтожение или повреждение имущества;
  • упущенная выгода – недополученные доходы, которые потерпевший получил бы в случае, если его право не было нарушено.

Обратите внимание!

Взыскание реального ущерба и упущенной выгоды может осуществляться одновременно, так как в результате действий нарушителя прав могут наступать реальные и будущие убытки.

Определение существенной разницы между указанными видами может представлять сложность при самостоятельной подготовке иска о возмещении убытков. Мы рекомендуем обратиться к опытному юристу, прежде чем формулировать требования претензии или искового заявления.

Основания взыскания убытков заключаются в нарушении конкретного права граждан или предприятий. Перечень таких прав содержится в различных нормах ГК РФ, и, в частности, включает:

  • право собственности;
  • право законного владения;
  • права контрагента по договору.

В результате неправомерных действий одновременно могут нарушаться несколько прав. В этом случае потерпевшее лицо имеет право взыскать убытки по каждому факту нарушения.

Порядок взыскания убытков

Одним из способов защиты нарушенных прав, регламентированных ст. 12 ГК РФ, является взыскание причиненных убытков. Наиболее распространенным способом взыскания является обращение в суд с иском о возмещении ущерба.

Обязанности по доказыванию факта причинения и размера реального ущерба и упущенной выгоды возлагаются на потерпевшую сторону. При обращении в суд с иском на взыскание убытков будет необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • наличие реального ущерба или упущенной выгоды, а также их размер;
  • наличие одной из форм вины нарушителя в причинении вреда, за исключением случаев, предусмотренных законом;
  • наличие причинной связи действий нарушителя и наступлением вреда.

Процесс доказывания таких обстоятельств осуществляется в рамках гражданского дела и представляет сложный и трудоемкий процесс. Наши специалисты помогут собрать указанные доказательства еще на стадии подготовки рассмотрения гражданского дела, чтобы избежать рисков по отказу в удовлетворении иска о взыскании убытков.

Обращение в суд на возмещение убытков

Если ведение дела осуществляется с помощью услуг представителя, адвокат не только подготовит иск на взыскание убытков в судебном порядке, но и окажет иные виды правовой помощи:

  • устное и письменное консультирование по любым вопросам, связанным с причиненными убытками;
  • сбор и подготовка письменных доказательств, подтверждающее право на возмещение ущерба;
  • расчет суммы исковых требований с учетом требований закона и судебной практики;
  • представительство интересов клиента в судебном процессе;
  • взыскание убытков с ответчика в принудительном порядке, если размер ущерба был подтвержден в судебном решении.

Чтобы получить возможность в полном объеме компенсировать причиненный вред, заинтересованное лицо должно подать исковое заявление. По спорам между предприятиями иски о возмещении убытков рассматривают арбитражные суды, для граждан такой инстанцией является мировой или районный суд в зависимости от размера взыскиваемой суммы.

Обратите внимание!

Иск о возмещении убытков подается по месту нахождения ответчика. Исключения допускаются только по основаниям, предусмотренным законом.

Чтобы доказать убытки в судебном порядке, необходимо представить доказательства нарушения прав и размера причиненного вреда. Для этого могут использоваться следующие документы:

  • договоры, из условий которых устанавливаются взаимные права и обязанности контрагентов;
  • заявления, акты сверки расчетов, претензии и т.д.;
  • официальные документы государственных или муниципальных властных органов;
  • процессуальные документы по административным и уголовным делам, в которых зафиксирован факт противоправных действий и причинение вреда.

Претензионный порядок урегулирования спора о возмещении убытков может предусматриваться законом или условиями соглашения сторон, хотя в большинстве случаев направление претензии не является обязательным требованием для оформления иска. Тем не менее, мы рекомендуем воспользоваться правом на предъявление претензии, так как этот документ может стать важным доказательством в суде.

Размер убытков может определяться на основании следующих документов:

  • квитанции, чеки и иные платежные документы, подтверждающие фактически понесенные расходы;
  • отчеты и заключения независимых экспертиз;
  • договоры, в которых установлен порядок определения убытков.

Обратите внимание!

ГК РФ разделяет понятия убытки и неустойка, так как под неустойкой понимаются штрафные санкции, установленные самостоятельно сторонами в условиях договора. В исключительных случаях неустойка может быть установлена нормативными актами.

При возмещении убытков судом учитывает размер взысканной неустойки. По общему правилу, убытки взыскиваются только в части, превышающей присужденную неустойку. Тем не менее, законом или договором может быть зафиксирован иной порядок определения суммы убытков.

Чтобы получить предварительный анализ вашей ситуации и установить перспективы предстоящего дела о взыскании убытков, достаточно позвонить нашим специалистам и получить консультацию. При необходимости мы окажем полный комплекс услуг по взысканию реального ущерба и упущенной выгоды в полном объеме в Москве или другом регионе страны.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о взыскании убытков (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время