Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Юридическая помощь в возврате прав

images

Лишение водительских прав – административная санкция, выражающаяся в недопуске к управлению транспортным средством (ТС) в течение установленного периода. Решение о применении подобной меры принимает суд и оформляет его в виде постановления.

Рассматриваемый вид наказания предусмотрен за правонарушения, затрагивающие сферу безопасности дорожного движения - гл. 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Основания для лишения водительских прав напрямую влияют на срок отстранения водителя от управления автомобилем и варьируются от незначительных - управление ТС, не прошедшим государственную регистрацию (ст. 12.1 КоАП РФ), до более серьезных - управления ТС в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ).

Независимо от состава административного правонарушения водителю в такой ситуации необходима помощь профильного юриста в возврате водительских прав после лишения.

Помощь в возврате прав после лишения

При вынесении постановления о назначении наказания, изучению подлежат все представленные в деле доказательства и юридически значимые факты, в том числе, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

К примеру, изъятие водительских прав может последовать вслед за отказом пройти медицинское освидетельствование (ст. 12.26 КоАП РФ). Лишение прав за отказ от освидетельствования «на месте», если подобную процедуру проводят уполномоченные должностные лица, законом не предусмотрено, но в обязательном порядке водителю следует согласиться пройти процедуру на определение состояния и степени опьянения в медицинском учреждении. Даже если подтвердится факт вождения в пьяном виде, суд может принять во внимание добровольное согласие на прохождение медицинских процедур.

Обратите внимание!

Вынести решение о лишении водителя специального права в виде управления автомобилем может исключительно суд (ст. 3.8. КоАП РФ).

Следовательно, и вернуть водительские права можно только в суде, либо дождаться окончания действия установленного ограничения.

Суть помощи в в возврате прав после лишения заключается в процедуре обжалования принятого постановления в рамках рассматриваемого дела. Сложность процесса оспаривания зависит от степени вины, характера правонарушения, объективных и субъективных факторов.

Подача жалобы на постановление о лишении права управления ТС - процессуально регламентированная процедура - гл. 30 КоАП РФ. По итогам рассмотрения жалобы суд:

  • отказывает заявителю в удовлетворении требований - лишение прав;
  • судья меняет резолютивную часть постановления в пользу заявителя, например, сокращает срок лишения водительских прав;
  • прекращает производство по делу - водитель возвращает себе права;
  • направляет на новое рассмотрение/рассмотрение по подведомственности с одновременной отменой первоначального постановления - права временно возвращаются.

Цель адвоката - добиться прекращения производства по делу (ст. 24.5 КоАП РФ) либо, как минимум, сократить срок изъятия прав. Рассмотрим подробнее, какие действия должен предпринять юрист.

Адвокат по возврату прав

Защитник лица, признанного виновным в совершении правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, после вынесения соответствующего постановления вправе ознакомиться со всеми материалами дела и пользоваться процессуальными правами, предусмотренными ст. 25.5 КоАП РФ.

Важность работы юриста заключается в нахождении несоответствий в рамках действующего законодательства и оснований для подачи жалобы. Чтобы досрочно вернуть водительское удостоверение водителю, адвокат должен доказать наличие одного из обстоятельств, исключающих производство по делу. Как правило, действия защитника сводятся к доказыванию отсутствия состава или события правонарушения, либо наличию крайней необходимости виновного (ст. 2.7 КоАП РФ).

Чтобы сократить срок лишения специального права, адвокат, как правило, апеллирует при пересмотре дела к обстоятельствам, смягчающим ответственность виновного лица (ст. 4.2 КоАП РФ). Содействие сотрудникам ГИБДД в рассмотренном ранее примере при прохождении медицинского освидетельствования, раскаяние виновника, добровольное предотвращение неблагоприятных последствий - перечень подобных обстоятельств является открытым, что позволяет адвокату ссылаться на любые доступные факты и события.

Помощь в возврате водительских прав после лишения - распространенная практика разрешения вопроса вынесения незаконного постановления об административном правонарушении. Юристы, практикующие обжалование подобных споров, действуют в рамках установленного алгоритма процессуальных действий, что экономит время и увеличивает вероятность положительного разрешения проблемы.

Услуги юриста по возврату прав востребованы в каждом регионе нашей страны, будь то Москва, где ДТП происходят ежечасно, или на периферии. Наш правовой портал, в свою очередь, предоставляет доступную помощь вне зависимости от вашего территориального местонахождения. Дистанционное консультирование по возврату водительских прав в случае их лишения отличается своей доступностью и удобством - опишите свою ситуацию в форме обратной связи, либо позвоните по указанным номерам телефонов.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время